Секрет такого нежного вкуса в том, что в фольге куриное мясо запекается в собственном соку и не становится при этом жирным, как это бывает при жарке на масле. Даже если мясо изначально было жестким, после запекания оно станет удивительно мягким. Чтобы блюдо получилось еще более аппетитным, вы можете запечь куриное мясо вместе с картофелем и травами, например прованскими.
Сначала поговорим о фольге для запекания. Итак, почему именно она, в чем ее преимущества по сравнению с другими предметами для запекания (рукав и т. д.)? Во-первых, с запеканием в ней справится даже начинающий кулинар: особых усилий вам затрачивать не придется, аппетитное и полезное блюдо, по сути, приготовится само. Во-вторых, за счет того, что птица будет готовиться в собственном соку, вы сможете полакомиться ею, даже будучи на диете, ведь она не будет жирной. В-третьих, вы не запачкаете ваш духовой шкаф жиром, если, конечно, тщательно завернете куриную тушку в фольгу.
На что следует обратить внимание при покупке фольги для запекания курицы в духовом шкафу?
Прежде всего, вам нужно знать, что фольга разной толщины используется для двух целей – для хранения продуктов (0, 009 мм или 9 мкм) и для запекания (0,011 мм или 11 мкм). Если вы собираетесь держать куриное мясо в духовом шкафу долго, то выбирайте самую прочную и толстую фольгу – 0,014 мм (14 мкм). Ее же следует использовать, если из птицы торчат кости, чтобы они не прорвали фольгу и сок не вытек наружу при запекании.
Но не гонитесь за толщиной – в толстую и, соответственно, жесткую фольгу не всегда удобно заворачивать мясо. Поэтому вам нужно проверить, хорошо ли она гнется и сворачивается. Если фольга слишком тонкая, можно обернуть курицу в два слоя. Также обращайте внимание на фирму-производителя. В случае использование импортной фольги лучше выбирайте европейских производителей, если вам по душе отечественная – на ней должен быть указан ГОСТ.
При использовании фольги следует учитывать некоторые правила. Чтобы курица не пригорела и не прилипла во время запекания, смажьте фольгу сливочным маслом или маргарином. Можно использовать подсолнечное масло. Некоторые считают, что смазывать необязательно, так как куриный сок не даст курице прилипнуть к фольге. Тут выбор остается за вами. Но если вы готовите куриное мясо вместе с гарниром, смазывание – обязательное условие, потому что овощи, особенно лук, точно прилипнут к фольге и подгорят. Лучше не поливать птицу маринадом (уксусом, вином и т. д.), так как они плохо воздействуют на алюминиевые материалы. К слову, уксус вообще нежелательно использовать при приготовлении мясных блюд. Несмотря на эти ограничения, у фольги есть весомое преимущество (помимо того, что в ней очень просто запекать и делать блюдо диетическим) - она выдержит любую температуру. Когда будете заворачивать, проследите, чтобы в ней не осталось дырок, иначе сок будет вытекать из куриной тушки на противень и она получится сухой.
Советы по запеканию курицы в фольге в духовке:
Готовить курицу в фольге – очень просто. Изучив описанный ниже рецепт, вы сами в этом убедитесь. Многие умеют запекать части курицы – например, ножки, крылья или грудки. А вот приготовить целую куриную тушку решаются не все. Но скоро вы поймете: тут нет ничего страшного.
Какой гарнир можно к ней сделать? К ней можно добавить овощи и запечь все вместе. Такой овощной гарнир идеально дополнит сочную и вкусную курочку. МирСоветов предлагает вам рецепт, описывающий, как запечь курицу в духовке целиком в фольге с картошкой.
Вам потребуются:
Приготовление:
Подготовьте курицу к запеканию: вымойте ее, выпотрошите при необходимости.
Затем тщательно натрите ее солью с двух сторон. Вы можете взять целого цыпленка или разрезать его пополам. Если тушка крупная, то порезать ее настоятельно рекомендуется.
Посыпьте курицу перцем и другими выбранными специями.
Чеснок очистите, отделите нужное вам количество долек. Порежьте дольки чеснока тонкими пластинками. После этого сделайте небольшие дырочки в курице ножом и вставьте кусочки чеснока в эти отверстия.
Если вы собираетесь запекать целого цыпленка (вместо него можно взять, например, куриные голени), можете положить нарезанный чеснок прямо внутрь тушки. Дольки не должны быть слишком тонкими.
Смажьте куриную тушку снаружи горчицей при помощи ножа.
Изнутри ее тоже нужно смазать.
Отрежьте кусок фольги такого размера, чтобы на него можно было поместить курицу, картошку, лук и к тому же остались достаточно длинные края, чтобы соединить их с куском фольги, который вы положите сверху. Смажьте этот кусок растительным маслом. Аккуратно переложите куриную тушку на фольгу.
Почистите лук и нарежьте его кольцами.
Очищенную картошку нарежьте небольшими кусками, но не слишком мелко.
Разложите кольца лука вокруг курицы.
Если лист фольги снизу небольшого размера, то вы можете положить лук сверху курицы.
Посыпьте картофелины солью и сушеным розмарином.
Положите их к луку и курице так, чтобы все продукты располагались как можно теснее.
Если вы используете свежий розмарин, МирСоветов рекомендует разложить его по бокам картошки.
Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им курицу с картошкой и луком.
Учтите, если вы нарезали птицу на части, то завернуть в фольгу нужно будет каждый кусок или, если кусков получилось много, разложите их на смазанном растительным маслом противне и накройте сверху двумя листами фольги.
Верхний слой фольги надо тоже смазать растительным маслом. Тщательно заверните края нижнего и верхнего листов. Швы фольги должны смотреть вверх.
Проследите, чтобы вся курица с овощами была плотно завернута в фольгу. Если двух листов не хватит, можете взять третий.
Поставьте цыпленка в предварительно разогретую до градусов духовку и запекайте его в течение 1,5-2 часов. Обязательно проверяйте готовность курицы время от времени, чтобы не пересушить. Если вы используете не целую курицу, а куски, то их с картофелем следует запекать около 1 часа. Готовность птицы проверяйте при помощи зубочистки, посмотрев на цвет сока и мяса, а готовность картофеля – просто проткнув его: если он мягкий, значит запекся.
Затем аккуратно достаньте курицу из духового шкафа (можно даже надеть перчатки, если боитесь ошпариться горячим паром) и проверьте ее готовность с помощью зубочистки. Сок должен быть чистым, без примесей крови, а мясо – белым и не розовым.
Если вы хотите румяную корочку, отверните края фольги сверху и поставьте курочку еще на полчаса в духовку.
Затем снова вытащите мясо из духовки и снимите фольгу. Убедитесь, что ее кусочки не прилипли к птице или картошке. Диетическая курица с очень полезной запеченной картошкой готова!
Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Как видите, ничего сложного в приготовлении курицы в духовке под фольгой нет, да и ингредиенты для этого нужны самые простые. Теперь, зная, как запечь курицу с картошкой в духовке фольге, вы сможете удивить ваших близких этим вкусным и полезным блюдом.
Наш сайт разработан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт удобным для просмотра.
Полезная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем веб-портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.