Клетчатка содержится во многих продуктах, это грубая часть растения, которая практически не переваривается желудком. Обычно ее представляют в виде волокон, которые содержатся в листьях или кожуре совершенно разных растительных продуктов.
Попадая в наш организм, она, в первую очередь, оказывает благотворное воздействие на кишечник, помогая ему как можно быстрее очиститься от пищи. Именно поэтому диетологи и врачи рекомендуют обязательное включение клетчатки в свой рацион во время диеты. Но «обычным» людям клетчатка не менее важна, так как позволяет не только сохранить, но даже восстановить здоровье.
Важность употребления клетчатки заключается как раз в ее полезных свойствах. Употребляя ее в достаточном количестве ежедневно, можно забыть о запорах, вывести шлаки и токсины, улучшить цвет лица, сбросить лишние килограммы.
Клетчатка снимает риск заболеть многими болезнями. Например, включив ее в свой ежедневный рацион, вы вряд ли будете страдать геморроем, также она способствует снижению возможности развития такого опасного заболевания, как рак толстой кишки.
Очень полезна клетчатка для больных диабетом. Все дело в том, что это питательное вещество уравновешивает показатели инсулина и глюкозы в крови, а также способствует полному усвоению даже тяжелой пищи.
Клетчатка крайне полезна для людей, страдающих лишним весом. Помимо того, что она улучшает процесс пищеварения, что часто становится причиной появления полноты, она еще и дает чувство сытости. Связано это с тем, что клетчатка впитывает в себя воду, разбухает в желудке, вы долго не будете испытывать голода.
Способна клетчатка предотвратить и сердечно-сосудистые заболевания. Она снижает уровень холестерина в крови, обладает профилактическим действием на развитие онкологических заболеваний.
Самым известным видом клетчатки является пектин. Именно он оказывает благотворное воздействие на всю пищеварительную систему, очищая организм от шлаков и выводя из него ядовитые вещества. Пектин замедляет всасывание сахара и является крайне полезным для тех, кто болеет диабетом. Люди, стремящиеся похудеть, также должны обратить свое внимание на этот элемент. Самое высокое содержание пектина в яблоках, капусте, моркови и клубнике. Возможно, именно благодаря содержанию в этих продуктах пектина, они разрешены фактически в каждой диете.
Второй разновидностью клетчатки является камедь. Она очень близка к пектину по своим свойствам, замедляет усвоение жира, снижая риск его «отложения» в бока, понижает уровень холестерина. Очень высоко ее содержание в сушеных бобах, а также в некоторых крупах, например, в овсяной и ячневой каше.
Лигнин менее популярен, в отличие от предыдущих двух видов клетчатки. Но он занимает немаловажное место в процессе пищеварения и усваивания пищи. Содержится он в баклажанах, редисе, горохе, а также в отрубях и злаковых.
А вот целлюлоза и гемицеллюлоза как раз обладают свойством накапливания воды и «разбухания» в желудке, даря ощущение сытости. Она нормализуют стул, регулируют работу кишечника в целом, снимают риск развития геморроя. Также ее применяют для профилактики варикозного расширения вен. Найти ее можно в белокочанной капусте и брокколи, отрубях, огурцах, яблоках, моркови, сладком перце и т.п.
Врачи установили цифру ежедневного употребления клетчатки – это не менее 25-35 г. Но съесть столько этого элемента не так уж просто, потому что в тех же яблоках, которые содержат довольно «много» этого питательного вещества, реальный вес самой клетчатки составляет около 2-3 г из расчета на одно среднее яблоко.
Для того чтобы рацион был сбалансированным и богат клетчаткой, МирСоветoв рекомендует его полностью пересмотреть. Включите в него много сырых овощей и фруктов, день начинайте с овсяной каши, в перекусах съедайте яблоко или любые другие фрукты. Гарниром к мясным блюдам сделайте овощи. Белый или даже черный хлеб замените на отрубной.
Можно покупать аптечные БАДы, содержащие клетчатку. Они, безусловно, улучшат процесс пищеварения, но совсем отказываться от «натуральных» источников все же не рекомендуется.
Также помните, что все фрукты и овощи лучше всего есть с кожурой. Речь идет о яблоках, огурцах и т.п. В таких продуктах клетчатки куда больше, а мнение, что кожуру нужно срезать - миф и только. Старайтесь не подвергать продукты тепловой обработке, так из них испаряется как минимум 50 % полезных веществ. В магазинных соках с мякотью клетчатки вы фактически не найдете, а вот свежевыжатые насытят ваш организм этим питательным веществом.
Самое время разобрать наиболее популярные продукты, в которых содержится клетчатка и ее количество в граммах. Изучив эту информацию, вы убедитесь, что очень важно есть много овощей и фруктов, чтобы поддерживать баланс в своем организме.
Наш сайт разработан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт удобным для просмотра.
Полезная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем веб-портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.