Куда же вы уходите, книги? Остров Дураков

Вот и прошел, улетел, растворился Новогодний праздник. Отсиял в блеске елочных шаров, отзвенел новогодними колокольчиками. Мы торжественно распростились с годом Лошади, и вступили в год Козы (дай Бог, чтобы не Козла). Хотя… Но не об этом хочется говорить. Лучше об отрадном. О том, что еще можно считать отрадным.

Вот и прошел, улетел, растворился Новогодний праздник. Отсиял в блеске елочных шаров, отзвенел новогодними колокольчиками. Хотя у нас зима — одно название. С климатом, конечно, не поспоришь, но так хочется порой, чтобы и в нашем городе под Новый год снег искрился и хрустел под ногами. Ну, да ладно. Хоть со снегом, хоть без снега, а мы торжественно распростились с годом Лошади и вступили в год Козы (дай Бог, чтобы не Козла). Хотя…

Вообще-то, мы вступили в первую очередь не в год какой-то драной козы или мохнатого барана, а в год семидесятилетия Великой Победы. Но почему-то в повальном безумном увлечении гороскопами всех видов и мастей мы не вспоминаем об этом. Как не вспоминаем о многом другом…

О том, что жизнь все-таки не состоит из бесконечного набивания желудка и хвастовства кулинарными изысками. В поглощении Пизанской башни из зеленого горошка или яиц Фаберже из заливного языка нет никакого сакрального смысла. Спору нет, красиво, конечно, но устремлять на это все душевные и физические силы, мягко говоря, глупо.

О том, что общение с людьми не должно сводиться к постоянной демонстрации новых нарядов, украшений, материальных благ (и погоне за этими благами, ибо чем больше имеешь, тем больше хочется), а быть искренним и теплым.

И, наконец, о том, чтобы уровень духовной культуры людей был бы по возможности прямо, а не обратно пропорционален уровню материальному. Ну, нельзя, простите, умиляться бракам между кузенами и кузинами и другими близкими родственниками, ибо это вопиющее свидетельство бездуховности и угроза будущему здоровью нации. Нельзя умиляться, когда у десятилетнего ребенка висят жировые складки, как у Гаргантюа. А ведь умиляются же и еще стараются напичкать едой и треплют по жирным щечкам! Да и мало ли их, таких «нельзя»…

У меня ужас был в детстве перед книгами: «Без семьи» Гектора Мало, «Человеком, который смеется» Гюго, романами Диккенса и «451 по Фаренгейту» Рея Бредбэри. Мне почему-то казалось, что настанет время, когда книги будут сжигать, и люди будут их просто запоминать. Сейчас книги не сжигают, но тех, кто их помнит, становится все меньше. Я не шучу.

Не так давно в магазине парнишка-продавец никак не мог подсчитать мне сдачу. Пока он тщился что-то вычислить, я уже в уме подсчитала и сказала ему сумму. Он не поверил, принялся перепроверять на калькуляторе телефона, а телефон что-то заедал. Я не выдержала, говорю: «Мне больше 40 лет, тебе 16, а я быстрее тебя подсчитала. Это же таблица умножения!» А он мне: «Ханум, я таблицу умножения не знаю. Мы в школе не учились». У меня на лице — вся немая сцена из «Ревизора», а он смеется: «Со второго класса ушел, скучно стало, пошел работать. Теперь вот продавец в магазине». Вот так.

Во время ремонта квартиры в 2009 году мастер на полном серьезе предложил мне выбросить книжный шкаф. С книгами. Толстой, Пушкин, Лермонтов, Маяковский, Есенин, Некрасов, Лорка, Неруда, Грин, мой любимый Чехов, Паустовский, Куприн, Искандер, сказки… Я возмутилась, а он искренне удивился: «Зачем тебе это сборище пыли? Если что захочешь, можешь в Интернете найти, а это только место занимает». Ну, я его отослала, простите, по определенному адресу, не знаю только, дошел ли.

К сожалению, и это страшно, мы приходим к тому времени, которое гениально и прозорливо предрек Николай Носов в своей повести «Незнайка на Луне». Там есть эпизод, когда Незнайка со своим другом попадает на Остров Дураков. На этот остров ссылают провинившихся в нарушении общественного порядка.

Все страшно боятся попасть на этот остров и рыдают. Но вот, наконец, очутились там, и… обомлели. Не поняли, чем же этот остров так плох и страшен. Везде море фруктов, пальмы, цветы, зеленая травка, качели, карусели, развлечения и бесплатная, очень сытная еда 4 раза в день. Сон на мягких кроватях. А потом опять качели-карусели, фрукты. Солнце там светит круглый год, плохой погоды не бывает. В общем — рай. Только книг никаких не было.

А потом как-то Незнайка, сильно закрутившись на качелях, так что стало мутить (простите), пошел прогуляться по острову и забрел в отдаленную его часть. Там не было уже каруселей, только какой-то забор. Незнайка заглянул за него и увидел стадо баранов, которых стригли. Барашки после стрижки выглядели очень жалкими. Человек, стригший баранов, увидел Незнайку, рассмеялся и воскликнул: «Что смотришь? Скоро и тебя так остригут. Немного уже ждать осталось!»

И в одно мгновение Незнайка понял все. Весь этот рай, этот Остров Дураков был одной огромной ловушкой, предназначенной для отупения, превращения в баранов, только не монотонной тяжелой работой, а бесконечными развлечениями, легкой музыкой, качелями-каруселями. Поэтому и назывался Остров Дураков. Поэтому так и боялись туда попасть, потому что выхода оттуда не было.

И Незнайка, схватив в охапку своего друга, который так завертелся на карусели, что уже начал мекать, решился бежать с этого острова. Это им удалось.

Это сказка, конечно. В сказках все хорошо. А в жизни… Недаром есть поговорка: пройти огонь, воду и медные трубы. Огонь, воду, т. е. трудности, малые и великие, с Божьей помощью как-то проходят. А вот Медные трубы — упоение достатком, славой, успехом, стремлением к богатству, когда ничего, кроме этого стремления более не остается, пройти гораздо труднее.

Я ведь помню, когда мы ходили в театр смотреть спектакли! И сопереживать им!

И помню, когда по телевизору один известный режиссер сказал на репетиции актрисе: «Актер на сцене должен отдаваться зрителю. Желание зрителя — закон».

И не так много времени прошло между этими двумя явлениями. А кажется, что целая эпоха.

Ну, да ладно… Чего уж там… Плетью обуха не перешибешь.

Да и не об этом хочется говорить. Лучше об отрадном. О том, что еще можно считать отрадным.

Продолжение следует…


08:18 23.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Строим дом из сруба

У многих из нас находится дача с домом или дом за городом. Там вы отходите от всего что нагружало ва...

Вкусные рецепты: Рулетики майонезные, Кекс с изюмо

Рулетики майонезныеБерем 200 гр. майонеза, добавляем к нему 5 шт. яиц хорошо перемешать и по чуть-чу...

Косметический ремонт.Покраска стен

На протяжении длительного периода покраска стен при проведении отделочных работ практически не испол...

Выбор детского сада: кому доверить обучение ребенк

Во сколько лет приходит время отвести своего малыша в дошкольное учреждение? Все зависит от самочувс...

Стали известны умения игрового планшета Wikipad

В компании Wikipad приняли решение раскрыть характеристики своего планшета для игроманов. Планш...

Как сделать, чтобы старый дом зазвучал на новый ла

Если вы недовольны вашим сегодняшним жилищем, если вам не хочется возвращаться туда с работы, если в...

Власть «зеленых». Как это делается в Германии?

У немцев есть один любопытный «пунктик» — это вопрос о раздельном сборе мусор...

Вкусные рецепты: Пирог с черной смородиной, Нежные

Пирог с черной смородинойготовим тесто:в просеянной муке делаем углубление,вводим желтки,добавляем н...

Что делать в кризис - выживать или жить?

В кризис даже страхи начинают казаться страшнее. Это сковывает нашу жизнь настолько, что она превращ...

Принятие и непринятие. Какие помехи мешают нам дог

Задавались ли вы когда-нибудь подобным вопросом? Наверно, немногие. Да и по-разному можно интер...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт разработан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт удобным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем веб-портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.