Происхождение успеха: почему читают «Щегла»?

Роман Донны Тартт «Щегол» – шедевр в 832 страницы. Прочесть эту книгу – все равно что соблюсти правило этикета. Оправившись от очарования, мы взглянули на роман профессиональным взглядом и выделили три причины ее успеха.

«Щегол» стал достижением интеллектуальной прозы последнего десятилетия (Пулитцеровская премия 2014 года «за красиво написанный роман с изысканно нарисованными персонажами, книга, которая стимулирует ум и затрагивает сердце»). Принадлежность к подобному типу прозы для многих читателей уже является вызовом к чтению или даже причиной заблаговременной симпатии. А все потому, что Донне Тартт удалось «изобрести» идеальную, символически нагруженную романную схему, обреченную на успех. И причин у этого успеха три.

Во-первых, сюжет. История Теодора Декера — реставратора, который невольно приносит себя в жертву произведению искусства, созвучна вечному сюжету о жертве Христа. Реставратор мебели — плотник, жертва ради искусства — высокая жертва во спасение всего человечества. К библейскому контексту нас отсылает имя главного героя «Теодор» — «дар божий» (с лат.), славянский же вариант имени — Федор. Достоевского в книге Тартт традиционно много, им же был насыщен первый роман «Тайная история».

Одним из известных критериев «хорошей» (профессиональной) литературы всегда являлась жанровая неоднозначность. Иными словами, решительный крен в сторону детектива или триллера убивает интеллектуальный потенциал книги. Даже несмотря на то, что далеко не каждый читатель осознает жанровые обертоны, чтение романа Донны Тартт становится сверхзанимательным переключением восприятия с одного жанрового регистра на другой. С романа воспитания (и тут срабатывает эффект «полюбившегося героя» из культовых «Над пропастью во ржи» Д. Д. Сэлинджера и «Гарри Поттера» Джоан Роулинг) на авантюрный /приключенческий/плутовской роман с нарочитыми следами детектива (при том, что загадок в романе нет!), далее — к психологическому роману-исповеди, семейному и, наконец, любовному роману.

Но есть в этой книге и нечто такое, что производит эффект съедобного натюрморта. Интуитивно назовем это «привлекательностью» знаков классического искусства: литературы, живописи, музыки.

Страницы романа полны наименований шедевров мировой литературы («Идиот», «Война и мир», «Оливер Твист», «Евгений Онегин», «Макбет», стихотворения Уолта Уитмена и др.), живописи («Урок анатомии» Рембрандта, натюрморты Адриана Коорта, «Мальчик с черепом» Франца Хальса, полотна Ван Гога), музыки (Бетховен, «Четвертая симфония» Шостаковича). Но в «Щегле» они не функционируют как забытые экспонаты, а также действуют и воздействуют («Шостакович — вот это мощага!»). И воздействие набирает силу в соединении с приметами маргинальной культуры — наркотиками и алкоголем.

Такое сочетание не просто отвечает читательскому горизонту ожиданий, а превосходит его, ошеломляет. «Продленный шок» — это как раз то, что ощущает читатель, каждый раз осознавая, что Тео прячет шедевр Карела Фабрициуса в соседней комнате или камере хранения спортивного инвентаря. Нас захватывают парадоксы, которых с развитием сюжета оказывается все больше. И первый парадокс — это сам взрыв, разрушительная сила которого как бы провоцирует созидание: возвращение десятков утерянных полотен, обретение себя и семьи («Не плоть и кровь — сердце делает нас отцами и детьми»).

Но успех книги у широко читателя вызван не самими культурными знаками, а их «объясненностью», подготовленностью к легкому усвоению. «Ключи» к тексту небрежно разбросаны: в эпиграфах из Камю, Рембо, Ларошфуко, Шиллера, Ницше (наиболее демонстративный — «Искусство нам дано, чтобы не умереть от истины»), названиях глав («Мальчик с черепом», «Ветер, песок и звезды», «Идиот» и др.), наконец, само количество глав и частей угадывается как дополнительный знак (5 частей — пятиактная трагедия, какой была, например, трагедия «Гамлет»; 12 глав).

Напоследок «доскажем», что «каждому — свое», и кому-то «просто понравилось заглавие» (птичку жалко)! И все-таки есть в этой книге нечто такое, что выражает всю суть наших дней и вместе с тем является самой нарочитой ее подделкой. Такова новая гениальность. В литературе.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 10:58 07.11.2017 Flywill.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Вкусные рецепты: Сливовник рассыпчатый (простецкий

Сливовник рассыпчатый (простецкий, но безобразно вкусный пирог)Белки отделить от желтков. С лимона с...

Доска сельхозобъявлений: где купить сельскохозяйст

Вы имеете какое-либо отношение к сельскому хозяйству? Знаете не понаслышке, что называют нутом и про...

Эпиляция интимной зоны для мужчин: быть или не быт

Еще десятилетие назад мужская эпиляция интимных зон у многих ассоциировалась только со стриптизерами...

Лечение отрубевидного лишая

Отрубевидный (цветной) лишай – кожное заболевание, возбудителями которого являются грибковые микроор...

Какого выбрать попугайчика? О перьях цвета радуги

Как вы думаете, кто в доме самый хитрый и осторожный? Кого нужно ловить по всей комнате, чтобы потис...

Проективный метод. Может ли рисунок дать информаци

Проективный тест, где испытуемый изображает самого себя, не несет никакой информации о его родственн...

Особенности правильного подбора шин и дисков

Выбирая диски и шины (msk.automoda.ru) для автомобиля необходимо учитывать определенные параметры. О...

Если телефон упал в воду. Что делать?

Телефон после воды. Первые действия. В процессе нашей работы мы часто сталкиваемся со случаями попа...

Как ответить на оскорбление или негативный коммент

Довольно часто жизнь сводит нас с неприятными людьми, которым в удовольствие испортить кому-нибудь н...

Проверка на прочность: как тестируют видеорегистра

Каждый покупатель хочет получить качественный товар, который будет служить ему долгие годы. Поэтому ...



Развивая портал:

Наш сайт разработан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт удобным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем веб-портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.