Ток-шоу: в споре рождается истина, или Как оптом продаются пороки?

Talk show – от английского «разговорное шоу», «телевизионная развлекательная беседа», «кухонный разговор всем на обозрение, всем на удивление», телевизионный жанр, в центре которого – беседа, разговор, спор о чем-то насущном и злободневном. В сегодняшних ток-шоу на самом деле нет ничего нового. Как и сто лет назад, подобные публичные зрелища удовлетворяют ненасытную человеческую потребность в эмоциях и эксплуатируют низменные страсти каждого из нас.

Talk show — от английского «разговорное шоу», «телевизионная развлекательная беседа», «кухонный разговор всем на обозрение, всем на удивление», телевизионный жанр, в центре которого — беседа, разговор, спор о чем-то насущном и злободневном.

Бывают ток-шоу разные — культурные, просветительские, с претензией на интеллектуальность, когда обсуждается, например, творчество какого-нибудь видного деятеля искусств, где маститые титулоносцы с достоинством обмениваются аргументированными мнениями. Бывают откровенно скандальные, что называется «ниже плинтуса», где на радость толпы вывешивается чье-то грязное белье, срываются все последние одежды с частной тайны и элементарного уважения к чьей-то личной жизни, как правило, на повышенных тонах, со скандалом и квазисенсацией, иногда дракой. Бывают спортивные, кулинарные, политические, музыкальные, молодежные, для мужчин и женщин.

В советские времена ток-шоу находились в своем собственном жанре, были немногочисленны и на интеллектуальный и культурный порядок выше ток-шоу сегодняшних, хотя и проигрывали напрочь по накалу страстей.

Например, передача «Очевидное-невероятное», где академик Капица вел умиротворенные и просветительские беседы со своими коллегами, тоже академиками и профессорами — своего рода советское научно-просветительское ток-«почти что шоу». Или какой-нибудь съезд Компартии, когда часами транслировались дебаты и прения на самих верхах, где академик Сахаров выступал с речью против ввода советских войск в Афганистан, после чего его всячески поносили в тех же самых верхах; или Генсек Горбачев рассказывал о Перестройке, а его аккуратно так критиковали, — то же ток-шоу со всеми присущими ему атрибутами, да еще и «ток-шоу лайв» — неподстроенные, аутентичные и не менее драматичные.

В 90-е наше ТВ бросилось во все лопатки перенимать опыт высоких рейтингов и бешеной популярности у западного ТВ. Сначала появился «Взгляд», уже ток-шоу в том самом западном понимании термина, хотя и без обязательного скандала и подставных актеров, потом появились другие. Молодые и ретивые, вроде Андрея Малахова, не стали долго думать и принялись калькировать не самые лучшие образцы западных шоу со всей присущей им грязью, скандалами, подставными драками (те, кто близко знаком, например, с американскими ток-шоу, отметят почти идентичную схожесть с ними).

В конце 90-х наше ТВ уже пестрело ток-посиделками на все вкусы и примерно с одинаковой интеллектуальной претензией: «Моя семья», «Окна», «Большая стирка», «Пусть говорят». Сегодня те же дельцы от ТВ-бизнеса прекрасно понимают, что интереснее реальных, жизненных ситуаций для обсуждения могут быть только ситуации выдуманные, утрированные, гипертрофированные в своей порочности, блеске и нищете богатой-бедной жизни страны.

Сегодня самые ходовые роли, расписанные на таких ток-шоу на месяцы вперед — это роли гулящих женщин, непутевых мамаш, у которых отбирают детей в дом ребенка, внезапно нашедшиеся дети, внезапно нашедшиеся родители, непутевые отцы, бывшие преступники, экстрасенсы и люди с неординарными способностями и извращенными пристрастиями. Самый большой спрос — на умение не договориться и поладить, а устроить скандал или потасовку в студии. Как ни странно, житейские истории, где в семье лад и гармония, не пользуются большим спросом, так как в сегодняшнем российском обществе лучшей терапией своей собственной депрессии является подглядывание за депрессией чужой. Хотя, после большой дозы негатива, специалисты временами дают зрителю маленькую пилюлю счастья и благополучия — иногда это тоже срабатывает.

Все сегодняшние ток-шоу стряпаются примерно по одной схеме:

1) подхватывается злободневная, интересующая всех тема (семья, работа, измена, популярность — или что на сегодня наиболее раскручено в СМИ);

2) подбираются актеры (как правило, это подставные актеры погорелых театров, которых широкая публика в лицо не знает, и просто люди с актерскими способностями, хотя часто приглашают людей с вполне реальными, своими историями, на которые пишется сценарий в жанре мелодрама, триллер, хоррор, или настоящие несчастные люди из глубинки, готовые за сто долларов вывернуть свое белье на всеобщее обозрение и не совсем отдающие себе отчет в том, что их используют);

3) приглашаются ведущие, а также так называемые эксперты (часто это просто известные личности, к чьему мнению обыватель должен прислушаться: например, известные актеры или музыканты, депутаты и деятели искусств, которые судят, например, на тему психологии или судопроизводства — здесь по принципу «Талантливый человек — талантлив во всем», они курсируют из передачи в передачу, участие в которых им неплохо оплачивается).

4) среди зрителей в зале также распределяются роли статистов — кому задать какой вопрос, кому возмутиться, кому иногда выбежать в центр и дать в морду (чем жестче — тем лучше).

И пошло-поехало: дубль, другой, двадцать пятый, порезали, это выкинули, это вставили, сшили в одно лоскутное одеяло — и глядишь, вот те и ток-шоу. И развитие болтовни-балагана — всегда по принципу от малого к большому, часто по сценарию, известному только устроителям передачи, но не самим участникам — так разжигается и удерживается интерес зрителя, который вот-вот переключится на другой канал.

Со стороны, для здорового человека, подобное действо выглядит как средневековый цирк уродов, когда в центр выкидывают какого-нибудь карлика или горбуна — героя передачи (Вавилонскую блудницу — гулящую женщину, которая якобы толком не знает, кто отцы ее детей, мужчину-алкоголика-тунеядца-дебила, заплаканных детей), который на потеху многоуважаемой публике начинает выкидывать коленца, да так высоко, что видать нижнее обгаженное белье.

Зритель-толпа неистовствует, закидывая уродца гнилыми помидорами, чтобы потом, может быть, великодушно пожалеть. Многоуважаемые судьи-эксперты величаво, с высокомерной усмешкой или таким же высоким презрением клеймят уродца за то, что тот выкидывает коленца да еще и свое грязное белье всем кажет — ай-ай-ай, как ему не стыдно. Иногда, чтобы в самом конце-апогее также явить свое великодушие — простить и принять уродца, а публике устроить массовый катарсис.

В сегодняшних ток-шоу на самом деле нет ничего нового. Как и сто лет назад, подобные публичные зрелища удовлетворяют ненасытную человеческую потребность в эмоциях и эксплуатируют низменные страсти каждого из нас: любопытство и желание подглядывать за чужой частной жизнью, желание толкнуть ближнего или, напротив, почувствовать себя добрым самаритянином и протянуть руку помощи, желательно ненадолго. Научить нравственности или как-то поправить ситуацию на таких шоу почти невозможно, так как они имеют, скорее, обратный эффект: многие видят в них возможность подзаработать и прославиться — не больше.

Единственный очевидный плюс, о котором я заметил выше, это массовая ремиссия собственного депрессивного состояния путем наблюдения за депрессией чужой. Остальное — весьма сомнительная польза, дурная сказка для больных взрослых, которые считают себя здоровыми.


21:55 05.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Наращивание ногтей. В чем отличие геля от акрила?

Статья предназначена не только мастерам маникюра, но и их клиентам. Ведь не так много людей знают, к...

Основные причины, по которым ноутбук перестал рабо

На сегодняшний день большинство пользователей предпочитают ноутбуки, нетбуки, ультрабуки. Системники...

Избавление от шейного остеохондроза простыми метод

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – дегенеративные и дистрофические изменения, с патоло...

Как использовать кредитную карту? Экономия и возвр

Споткнувшись несколько раз с кредитными картами, попав на штрафы и пройдя трудный путь, удалось выра...

Бизнес по продаже дров. Как стать успешным продавц

Немалая цена топлива и необходимость иметь тепло в период холодов стали причиной целого бума для про...

Первые экскурсии с вашим малышом

Ходить в музей с детьми – дело сложное и хлопотное. В музее хоть раз в жизни побывал каждый из нас....

Почему вредно терпеть боль?

Боль — это своеобразный импульс, сигнал о том, что с организмом что-то не в порядке, и ру...

Подготовка картины к экспозиции.

Собираясь организовать выставку картин, конечно же задумываешься над оформлением экспонатов, монтиро...

Стали известны умения игрового планшета Wikipad

В компании Wikipad приняли решение раскрыть характеристики своего планшета для игроманов. Планш...

Вкусные рецепты: Пирог из хрущевского теста (вариа

Пирог из хрущевского теста (вариант)Теста взяла половинную норму.Разделила на две части бОльшуюи мен...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт разработан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт удобным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем веб-портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.