Что такое марабунта?

Этим словом в Бразилии называют нашествие кочевых муравьев. Они обитают в тропических лесах бассейна Амазонки. Движутся плотно сбитыми колоннами, похожими на медленно текущие потоки темно-красной жидкости.

По краям, а также во главе колонны шагают солдаты — муравьи с большими и сильными челюстями. В центре потока двигаются рабочие, несущие яйца и личинки. В хвосте колонны передвигается матка в окружении солдат-телохранителей. Отмечено, что эти насекомые с удивительной настойчивостью атакуют противников, способны устраивать длительную осаду объекта, что, в конечном итоге, приносит им победу.

В конце ХIХ столетия в джунглях Амазонки, вблизи устья реки Журуа, состоялось необычное сражение между людьми и муравьями. Три дня и две ночи англичанин Эдгар Лайнинген вместе с помощниками защищал свою обширную плантацию и имущество от кровожадных насекомых.

Эдгар знал, что небольшой городок Авейрос пятьдесят лет назад подвергся нападению муравьев и был оставлен. По всем прикидкам выходило, что Лайнинген должен был уйти с обжитых мест. Но он рассуждал иначе.

Дело в том, что у плантатора были единомышленники — местные индейцы, работавшие на ферме. Они относились к Эдгару весьма уважительно, так как он слыл человеком трудолюбивым и порядочным. Кроме того, на ферме имелись большие запасы воды и нефти. Последняя, по мнению англичанина, должна была остановить муравьев, если все остальные средства покажут свою несостоятельность.

Индейцы, выслушав доводы своего хозяина, согласились принять участие в этом необычном сражении. То есть четыреста помощников у Эдгара были. Теперь следовало укрепить плантацию в соответствии с предстоящей опасностью.

Первая линия обороны владений Лайнингена состояла из канала, заполненного водой. Канал был шириной четыре метра, и выкопали его в форме гигантской подковы, окружавшей хозяйство. Уровень воды в канале регулировался с помощью компактной плотины, которая была организована на небольшой реке. Вот эта река и защищала плантацию с тыла.

Кроме водяной преграды, вокруг построек спешно выкопали неглубокий ров длиной 6 километров. Это препятствие заполнили нефтью.

И вот появились муравьи. Перед рвом с водой насекомые остановились. Из их плотных рядов выделились разведчики и стали исследовать творение рук человеческих. Целых два часа было относительно спокойно, а затем сообразительные жители джунглей ринулись в наступление. Но не все — два больших отряда муравьев стали обходить ранчо в поисках слабого места в обороне.

Основная масса муравьев падала в воду, по их телам другие пытались двигаться в сторону обороняющихся. Положение становилось критическим, и англичанин велел пустить в канал еще воды. Она была как нельзя кстати — первые ряды муравьев практически преодолели канал с водой, но тут же были смыты мощным потоком. Первая атака кровожадных насекомых была отбита.

Наступило затишье — до следующего утра. Но после рассвета Лайнинген с товарищами в очередной раз поразились сообразительности муравьев. Те стали стаскивать из близлежащего леса листья и организовывать нечто вроде переправы. Вскоре насекомые вновь решились на штурм. И опять мощный поток воды остановил их. Но так не могло продолжаться бесконечно. После нескольких атак муравьи добились своего — люди отступили за ров с нефтью.

Таким образом, плантации кукурузы, табака, апельсиновые и лимонные деревья можно было считать уничтоженными. Но люди не собирались сдаваться. Тем более что муравьи остановили своё наступление у рва с нефтью. Определенно, с такой преградой они сталкивались впервые.

Здесь насекомые решили действовать по апробированной схеме. Они стали подтаскивать веточки, листья, траву к преграде и организовывать переправу. Лайнинген выжидал. Лишь когда атакующие почти достигли противоположного края препятствия, он поджег темную вязкую жидкость. Почти все муравьи тотчас же сгорели, а хозяин ранчо поспешил вылить в ров еще нефти.

Но насекомые не отступали. Они предприняли вторую попытку прорыва, а потом стали готовиться к третьей. И вот в ров были вылита последняя канистра нефти. Конец?

Лайнинген так не думал. Он решил прибегнуть к крайним мерам — открыть плотину полностью и затопить окрестности. Так пришлось бы залить плантации, но ранчо, расположенное на высоком холме, а также люди и животные могли бы быть спасены. Нужно было решить лишь одну проблему — пройти примерно три километра до плотины по территории, занятой муравьями.

Лайнинген решил идти один. Он надел плотный комбинезон и смочил его нефтью. Затем влез в высокие резиновые сапоги, а на руки приспособил длинные резиновые рукавицы. Глаза пришлось защищать очками, а в уши и ноздри вставить специальные затычки. Хозяин плантации на всякий случай даже попрощался с индейцами и велел им поджечь нефть тогда, когда он окажется на другой стороне рва.

Муравьи сразу же бросились на бегущего человека. Скоро они нашли дыру в одеянии англичанина и принялись терзать его тело. Но сдаваться было нельзя. Лайнинген добрался до плотины и со второй попытки открыл слив. Теперь следовало вернуться на холм, где его должны были дожидаться индейцы.

С огромным трудом, уже на четвереньках, а то и ползком, хозяин плантаций добрался до пылающего рва с нефтью. Сквозь плотную стену огня его проносили уже на руках. Делать это приходилось осторожно — в некоторых местах у мужественного человека уже не было кожи от многочисленных укусов.

Так было остановлено нашествие муравьев на небольшое селение в одной из бразильских провинций…


03:06 01.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Насколько важно владеть английским, чтобы найти ра

А вы знаете, что при прохождении специального тестирования на знание английского языка каждый десяты...

Приобрести совершенно новую машину или автомобиль

Непростой выбор встает перед очень многими потребителями: покупка нового или подержанного авто. Сего...

Зачем нужна стабильность?

В физике есть такое понятие, как энтропия. Энтропия – это мера неупорядоченности. Или мера хаоса. И ...

Как сняться с «якоря» и отправиться в счастливое б

Статья поможет распрощаться с прошлым, поставить все точки над i и с облегчением продолжить свой пут...

Чему психотерапии стоило бы поучиться у религии?

Самый большой потрясающий недостаток современной психотерапии – это ее гордыня и презрение к религия...

Представьте вашу фирму лучше! Каталог предприятий

Посещаемость каталога официальных сайтов фирм topfirm.ru сейчас составляет более 14 тысяч пользовате...

Небольшой обзор обстоятельств, когда нужна коррект

Человек, несведущий ничего об автомашинах, при выказывании "скрутить пробег", конечно вооб...

Цитрусовые. Все ли вам известно о них?

Яркие, словно само солнышко, сочные и ароматные цитрусовые фрукты хорошо знакомы каждому из нас с де...

Короткий обзор Toshiba Satellite Pro C870 PSC8FA-0

Toshiba Satellite Pro C870 PSC8FA-00E00R является идеальным всесторонним и доступным ноутбуком, кото...

Мифы о вентилируемых фасадах для частных домов

Вопрос эффективной теплоизоляции стен домов сегодня один из наиболее актуальных. Он волнует не тольк...



О информационном портале:

Наш сайт разработан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт удобным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем веб-портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.