Рецепт морковных кексов
Интересно, но в нашей стране морковь больше величают как овощ, а вот в Португалии еще в 1991 году морковку стали считать фруктом. Такое перевоплощение связано с тем, что португальцы очень любят морковный джем, а согласно правилам этой страны, джем можно варить исключительно из фруктов.
О пользе и лечебных свойствах
Польза морковки для человеческого организма очень велика. В одном небольшом корнеплоде содержится более 20 витаминов и микроэлементов. Калорийность морковки небольшая, на 100 граммов приходится всего 39 килокалорий. Полезные свойства моркови людям были знакомы еще с древних времен. Богатый состав оранжевого овоща неоднократно спасал людей от авитаминозов и укреплял иммунитет, ведь в свежей морковке содержится большое количество витамина А, С и витаминов группы В. Кроме того, только у этого яркого корнеплода имеется такой неповторимый аромат, который отдают нам эфирные масла.
Сырая морковь очень полезна. Морковный сок помогает избавиться от малокровия и болезни почек. Помимо этого, сок окажет мочегонное, желчегонное и даже слабительное действие. Кстати, не только сок поможет наладить работу кишечника – если каждый день на завтрак съедать морковный салат, то можно пополнить организм запасом витаминов и навсегда забыть о «больших» проблемах. Как сделать салат: приготовьте две средние морковки и одно яблоко. Очистите их и нашинкуйте на мелкой (или крупной) терке, добавьте половину чайной ложечки меда, столовую ложку растительного масла (хороший эффект оказывает льняное масло), немного орехов, изюма и кураги. Перемешайте ингредиенты и наслаждайтесь вкусом. Особенно полезным будет такой витаминный салатик детям и пожилым людям. Для молодого поколения морковь будет способствовать росту, улучшать зрение, а для взрослых – укреплять иммунитет и снижать уровень холестерина в крови.
Рецепт морковных кексов
Существует множество рецептов морковных кексов – со сметаной, с кефиром, сливочным маслом и яйцами. Главный ингредиент остается неизменным – морковь. Можно приготовить морковные маффины с отрубной мукой и овсяными хлопьями. МирСоветов предлагает приготовить кексы по классическому рецепту.
Для морковных кексов нужны такие продукты:
- морковь – 400 г или 5 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар-песок – неполный стакан;
- сливочное масло – 70 г;
- сметана (жирность 20%) – 50 г;
- мука – 200 г;
- пекарский порошок или разрыхлитель – 1 ч. л.;
- молотая корица и молотый имбирь – по 1.5 ч. л.;
- изюм – 150 г.
Также необходимо приготовить силиконовые или бумажные формочки для кексов.
Делаем тесто. Сначала включим духовку, чтобы она к тому моменту как будет готово тесто, хорошо нагрелась.
Морковку промойте под струей холодной воды. Снимите овощным ножом кожу и натрите на терке. Лучше всего воспользоваться мелкой теркой, хоть этот процесс и займет больше времени.
Поместите натертую морковь в сложенную в несколько слоев марлю и хорошо отожмите сок (не выливайте, он нам пригодится).
Взбиваем яйца с сахаром. Добавляем к массе мягкое сливочное масло, сметану и хорошо взбиваем.
Просеиваем в отдельной посуде муку, добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Соединяем муку с яичной смесью и хорошо вымешиваем.
Последний шаг – добавляем тертую морковку, корицу с имбирем и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и не сильно крутым.
Заполняем формы для кексов тестом на третью часть и отправляем в духовку на 25-30 минут. Старайтесь не упустить время, кексы могут пересохнуть и будут не такими рассыпчатыми.
Готовность кексов определяем сухой деревянной палочкой.
После того как кексы будут готовы, их нужно достать из духовки и дождаться, когда они остынут.
Если вы печете кексики в силиконовых формочках, то извлекать их будет очень просто. Из бумажных форм морковные маффины можно не доставать.
Из морковного сока, который мы оставили, приготовим питательный напиток. Возьмите стакан молока или свежих сливок, добавьте морковный сок и немного меда. Смешайте ингредиенты и подавайте к столу вместе с ароматными морковными кексами.
Рекомендации от МирСоветов
Поскольку наша основная цель – здоровое питание, внимательно изучите эти рекомендации и постарайтесь их соблюдать:
- Выбирая морковь, обратите внимание на яркие плоды. Чем ярче будет окраска у морковки, тем больше в ней будет каротина, то есть - витамина А.
- Крупные плоды весом от 150 г считаются более «витаминизированными».
- При выборе корнеплода, пощупайте каждую морковку: он должна быть твердой, без трещинок и пятен. Если таковые имеются, то серединка у морковки может быть испорчена.
- Сочная и толстенькая морковка идеально подойдет для салатов и овощных рагу, а вот светло-оранжевая, «стройная» больше для запеканок или морковных котлет.
- Поскольку при термической обработке часть витаминов теряется, чтобы сохранить большое количество полезных веществ, готовится морковь в закрытой посуде. Если будете отваривать овощ, то закройте крышку, так вы сохраните больше вкуса и аромата.
- С кожурой часть витаминов теряется, поэтому вместо нещадного срезания кожуры, лучше вымыть овощ и потереть морковку специальной щеткой для овощей.
- Хранить морковь лучше в полиэтиленовых пакетах в прохладном месте. Чтобы сохранить подольше упругость овоща, окуните каждую морковку в слабый раствор марганца (розовый), затем высушите и уложите ее в стеклянную банку и закройте крышкой.
- Если вам удобнее хранить морковь в ящике на балконе, то пересыпьте ее луковой шелухой. Так оранжевый овощ лучше сохранится и шелуха не даст морковке испортиться. Если шелухи недостаточно, то можно каждую морковку окунуть в луковый отвар, высушить и сложить в ящик.