Сирень - чарующий кустарник. Какие тайны она хранит?
Сирень — ядовитая и очаровательная, привычная и таинственная… Наверное, никто не будет возражать, если она поселится под окном и в мае наполнит дом чарующим ароматом.
Сирень принадлежит к семейству Маслиновых, подарившему миру широко известную оливу — символ мира, мудрости, благополучия. Знающая себе цену олива — растение нежное, живёт и красуется в тёплых краях. А её прекрасная родственница довольно неприхотлива: с лёгкостью переносит сезонные колебания температур, растёт практически на любых почвах, к болезням устойчива, вредители мало посещают.
Род сиреней включает около десяти видов, в дикорастущем состоянии встречается в Юго-Восточной Европе и Азии. Биологическое название происходит от греческого слова «syrinx» — трубка, дудочка. Из ствола или ветки делали свирели и дудки.
Сирень любима многими народами мира. Она изображена на гербе латвийского города Сигулда.
О происхождении этого чудесного растения сложено немало легенд. В одной из скандинавских легенд рассказывается о том, как богиня Весны, смешав краски солнца и радуги, покрыла ими всю землю. Повсюду стали распускаться прекрасные цветы. Когда дошла очередь до Скандинавии, краски закончились, осталась только сиреневая — так и появилась сирень.
Согласно «языку цветов», сирень говорит о красоте человеческой души. Действительно, её необыкновенный аромат проникает в самые сокровенные закоулки души, пробуждает фантазии, рождает чудесные произведения искусства.
Русский художник Михаил Врубель был зачарован сиренью, он одухотворял её. В 1900 году написал известную картину «Сирень», вписав в неё образ таинственной девушки, которую называл душой сирени.
Издавна сирень символизировала несчастную любовь. У англичан до наших дней сохранилось суеверие: кто любит сиреневый цвет, тот никогда не будет носить обручальное кольцо. Считалось, если девушка посылала посватавшемуся юноше ветку сирени, то это означало отказ.
На Востоке сирень символизировала расставание. Действительно, сирень порой навевает грусть, тоску и приносит при этом таинственные истории. Находясь возле цветущего куста сирени, невольно забываешь обо всех земных делах, отрываешься от мирских забот и уносишься в неизвестность — в сиреневую даль.
Почему этот кустарник так любит свободу и независимость? В чём тайна его сиреневых цветочков, собранных в соцветия, стремящиеся ввысь?
Вот какую история поведал мне вольнорастущий куст персидской сирени.
…Однажды, путешествуя по свету, персидский хан попал в жестокий шторм, прибивший его судно к неизвестному острову. Уставшие люди, выбравшись из воды, свалились без сил под раскидистым деревом. Засыпая, хан увидел среди густых ветвей необычную птицу. Её розовато-сиреневое оперение таинственно поблёскивало в лучах солнца, а на её голове красовался хохолок из воздушных нежно-сиреневых пёрышек.
Мысли хана закружились и унеслись далеко-далеко. Во сне он видел неизвестные планеты и неведомую жизнь. Особенно ему запомнилась сиреневая планета, на которой жизнь была в необычной форме: высокоразвитый интеллект существовал вне телесной оболочки.
Вернувшись домой, хан потерял покой: как и все правители, он хотел, чтобы ему принадлежал весь мир. Он всё посылал и посылал своих подчинённых на тот далёкий остров за птицей. И наконец ему привезли сиреневую птицу. Её поселили в просторной золотой клетке, кормили семенами белого кунжута, но птица не радовалась жизни — она постепенно угасала.
Тогда хан переселил её в прекрасный зимний сад. Каждый день он приходил к ней и заводил разговор, просил рассказать о себе. Он чувствовал, что эта таинственная птица прилетела с далёкой сиреневой планеты. Но чужестранка молчала. С каждым днём ей становилось всё хуже и хуже.
Хан не был жестоким человеком. Он бережно взял птицу в руки и пошёл на окраину своего громадного сада. Там, в зарослях, куда не доходили руки садовника, он положил её на траву и сказал:
— Прости меня. Я не хотел причинить тебе зла. Живи вольно и независимо.
Каждый день правитель приходил в сад, надеясь увидеть сиреневую птицу, но она бесследно исчезла.
Прошло много лет. Хан постарел и не мог больше выходить из своего дворца. Умирая, он завещал сыну признавать свободу и независимость других народов. Похоронили его в глубине сада. Через несколько лет возле могилы появилось растение, оно бурно разрослось и весной радовало людей пышным цветением. Сиреневые соцветия-факелы устремлялись ввысь — в неизвестность, пробуждая в душе необъяснимые чувства и желание узнать, что там, далеко-далеко — в бесконечности…
С давних времён сирень использовалась в народной медицине. Причём считалось, что острые воспалительные заболевания следует лечить белой сиренью, а хронические — сиреневой.
Сирень обладает спазмолитическим, обезболивающим, мочегонным, потогонным действием.
Сок и растёртые листья прикладывают к незаживающим ранам. Листья, приложенные к голове, помогают снять приступы головной боли при мигрени.
При суставных болях можно применять такую мазь: две столовых ложки сухих цветков и листьев сирени растереть в порошок, смешать с двумя столовыми ложками натурального сливочного масла.
При невралгических болях: три столовые ложки сухих цветков и листьев залить 100 граммами растительного масла, настоять 5−6 дней, натирать болезненные участки тела.
Помните: при лечении необходимо строго соблюдать дозировку, так как растение ядовито.