Особенности строения правого предсердия

Выделение вариантов анатомического строения области правого предсердия между кольцом трикуспидального клапана и нижней полой веной - перешеек правого предсердия.
Материал и методы исследования: Проведено исследование соматотипа 23 пациентов, которые подвергались процедуре радиочастотной катетерной аблации с использованием трансфеморального эндоваскулярного доступа. Соматотипирование по методике Р.Н. Дорохова, В.Г. Петрухина и методу конституциональной диагностики L.Rees-H.J.Eisenck. Ультразвуковое исследование сердца в различных режимах. Электроанатомическое картирование с построением трехмерных моделей камер сердца в ходе электрофизиологического исследования на системе Carto Biosens Webster.
Выводы: Средняя длина изучаемой анатомической зоны – перешеек правого предсердия составила 26,3 ± 5 мм. У 12 (52,2%) пациентов отмечены изменения в линейности анатомической структуры изучаемой зоны. У 5 (21,7%) пациентов отмечалась выраженная складчатость строения в области перехода в нижнюю полую вену (Евстахиева заслонка) длина в среднем 6,8 мм. У оставшихся 7 (30,4%) пациентов отмечены изменения эндокардиальной поверхности указанной области в виде боковых углублений, глубиной до 4,6 мм и диаметром до 8,4 мм. Выявленные анатомические особенности отмечались статистически достоверно чаще у пациентов с пикническим типом телосложения (p>0,05). Особенностей анатомического строения по половой принадлежности выявлено не было. Принадлежность обследуемого к пикническому типу телосложения строения с высокой степенью вероятности может свидетельствовать о наличии отклонений в анатомическом строении перешейка правого предсердия что, несомненно, определяет технику проведения радиочастотной аблации и подбор инструментария для ее выполнения.

Медицина



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: