Хотите всегда быть здоровыми и красивыми? Ешьте мюсли круглый год!

Очень трудно переоценить пользу, которую овес приносит человеческому организму. Эта злаковая культура богата магнием — важнейшим минеральным веществом, значительно улучшающим деятельность сердечной и нервной системы, а также процесс обмена веществ. Кроме того, в овсяных зернах и хлопьях содержится немало кремния, калия и фосфора. Поэтому они чрезвычайно полезны для укрепления опорно-двигательной системы и сосудов, для облегчения состояния при различных заболеваниях сердца и почек, ну и, конечно же, для улучшения деятельности головного мозга.

Это лишь малая часть причин, по которым овес необходимо включать в свой рацион питания. Однако, если овсяную кашу в ее классическом представлении вы на дух не переносите, для вас существует гораздо более вкусный, интересный и полезный вариант — мюсли!

Под забавным словечком «мюсли» подразумевается разновидность классических сухих завтраков, которые играют важную роль в концепции здорового питания. Состав мюсли удивительно прост — это правильно подобранная смесь овсяных, пшеничных, соевых, ржаных и кукурузных хлопьев, орехов и кусочков фруктов (в свежем или сухом виде). Нередко в мюсли добавляют натуральный мед, некоторые специи, а также пшеничные ростки и отруби. Приправлять мюсли можно фруктовым или ягодным соком, йогуртом, кефиром, ряженкой или молоком — как вам больше всего нравится.

Многие полагают, что мюсли — это относительно новый продукт питания. На самом же деле, впервые они появились в далеком 1900 году с легкой руки швейцарского доктора по имени Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер, который просто смешал между собой овсяные хлопья, орехи и небольшие кусочки яблок. Во время своего похода в Альпы он сумел в полной мере оценить полезные свойства этого кушанья, а затем успешно использовал мюсли для лечения пациентов в своем санатории.

Название этого полезного продукта по одной из версий произошло от немецкого слова «mus», которое в дословном переводе на русский язык означает «пюре». Другая версия гласит, что данное лакомство было названо швейцарским словом «Muesli» (ласкательная форма слова «мышь») и поэтому может означать нечто вроде «мышкиной еды». Так или иначе, в Швейцарии название Muesli употребляют для обозначения сладкой кашки.

За всю историю своего существования мюсли завоевали широкую популярность во всех уголках нашей планеты. В современной пищевой промышленности хлопья и зерна злаковых растений, используемые для производства этой полезной еды, проходят предварительную обработку инфракрасными лучами — таким образом, они приобретают необходимую мягкость, а значит нет никакой необходимости в дополнительной термической обработке.

Мюсли — это очень быстрый в приготовлении продукт. Достаточно просто залить их любым полезным напитком на ваш выбор, и спустя пять минут они будут полностью готовы к употреблению. При этом выбор напитка должен зависеть от ваших индивидуальных целей и потребностей. Если желаете сбросить лишний вес — делайте ставку на сок или обезжиренный кефир. А если не боитесь калорий — можете смело использовать какао или молоко!

Нынче в продаже представлен широкий выбор мюсли на любой вкус — в сыром или запеченном виде, а некоторые даже имеют облик шоколадных батончиков. Однако, если вы сомневаетесь в качестве тех изделий, которые предлагает современная пищевая промышленность, лучше приготовить мюсли самостоятельно. Для этого вам потребуются нежные овсяные хлопья (можно также использовать пшеничные или соевые), злаковые шарики (или другие фигурные изделия, которые встретите в продаже), ваши любимые фрукты — свежие или сушеные, а также любой из упомянутых выше напитков. Да, и, конечно же, на забудьте об орехах, которые обеспечат вам необходимый прилив сил и энергии! Для этих же целей можно добавить небольшие кусочки черного шоколада.

Основные компоненты мюсли и их полезные свойства:

Овсяные хлопья. Богаты витаминами А, В и Е, а также минеральными веществами — кальцием, фосфором и йодом. Представляют собой эффективный природный антиоксидант.

Пшеничные отруби. Содержат бета-каротин, витамин Е, а также все витамины группы В. Богаты железом, медью, магнием, йодом, натрием и марганцем. Обеспечивают ощущение сытости при небольших порциях продукта, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и способствуют легкому и эффективному снижению веса.

Арахис (земляной орех). Содержит витамины В и Е, а также полифенолы, которые действуют подобно антиоксидантам.

Мед. Популярнейшее сладкое лекарство. Насыщает организм глюкозой, фруктозой, магнием, железом, кальцием, витамином С, а также витаминами группы В.

Курага. Содержит витамины А, В1, В2, В5, С и РР, а также минералы — магний, калий, железо, медь и кальций. Оказывает очень благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Изюм. Защищает от малокровия, заболеваний почек и сердца. Улучшает деятельность желудка и укрепляет нервную систему.

Кефир. Приводит в норму состояние кишечника и желудка, оказывает антисептическое действие и способствует стройности фигуры.

Так что, мюсли на завтрак — это верный путь к здоровью и красоте. Приятного вам аппетита!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: