Полетела клавиатура? Причина поломки - жидкости!

Не так давно пришло сообщение от подруги: «Привет, как dела? bез кота оdиноко и скучно, как мой малыш?» Оригинальный способ письма? Отнюдь! Просто клавиши «б» и «д» на русской раскладке клавиатуры ноутбука функционировать перестали, сколько на них ни нажимай. И не удивительно, ведь автор сообщения умудрился на неё масло пролить.

Знакомая история? «О да!..» – наверняка, скажут многие из вас. Редко кому удалось не пролить на клавиатуру кофе, чай или что похуже, засыпать ноутбук крошками от печенья, «покормить» рыбкой и т.д. Вариантов много, а результат один: клавиши работать перестают. И ладно если только некоторые из них: может перестать функционировать вся клавиатура, ведь жидкости для неё – враг №1. Но и это не самое страшное, что может случиться. Непосредственно под клавиатурой часто находится материнская плата ноутбука, которая от соприкосновения с чаем, пепси или другим напитком, особенно если в нём есть сахар, может в ту же секунду скончаться без возможности восстановления.

Поэтому лучше во время работы на ноутбуке ничего не есть и не пить: так он дольше вам без сбоев прослужит и в кошелёк к вам не залезет. Но что делать, если вы уже не уберегли своего верного помощника в делах и учёбе?

Прежде всего, окажите ноутбуку «первую помощь», которая позволит избежать ремонта ноутбука. Во-первых, выключите его и отсоедините от аккумулятора и электросети. Медлить нельзя, поэтому придётся пренебречь безопасным выключением операционной системы. Затем слейте жидкость, перевернув ноутбук, если её много, или промокните аккуратно салфетками, если её мало. Когда объёмы «затопления» невелики, можно просто оставить ноутбук сушиться на сутки (не меньше!), а затем проверить, всё ли работает.

Если же повреждение было достаточно сильным (вы пролили на ноутбук кофе, кока-колу, масло...), просто слить жидкость будет недостаточно. Клавиатуру придётся промыть. Чтобы это сделать, её нужно отсоединить от корпуса (речь ведь идёт о ноутбуке).

Производители ноутбуков разрабатывают свои варианты клавиатур, но в целом они имеют похожую структуру. К корпусу ноутбука они крепятся либо при помощи специальных защёлок, либо удерживаются верхней панелью. В первом случае мастер по ремонту ноутбуков аккуратно по очереди вдавливает внутрь защёлки, после чего выдвигает клавиатуру. Во втором случае сначала придётся снять верхнюю панель. К материнской плате клавиатура крепится при помощи шлейфа, который нужно вытащить, повернув вверх чёрную рамку.

Большинство клавиатур представляют собой алюминиевую подложку, к которой крепятся клавиши, состоящие из лифта, площадки и, в некоторых моделях, подпружинивающего элемента; и трёхслойную полиэтиленовую плату с нарисованными на ней дорожками. В старых моделях также может иметься пластмассовая окантовка.

Если какие-то клавиши на клавиатуре перестали работать, это значит, что части дорожек повреждены, и их придётся рисовать заново. Для этих целей подходит тонкопроводящая краска, клей, лак или средство для ремонта нитей обогрева заднего стекла автомобиля. Клавиатура постепенно разбирается, начиная с отсоединения всех клавиш и подпружинивающих элементов и заканчивая разделением слоёв платы с дорожками. Иногда, чтобы это сделать, не повредив дорожки, придётся разогревать клей, которым скреплены слои.

После разбора клавиатуры и разъединения слоёв, плату нужно ещё раз промыть и высушить. Повреждённые слои дорожек будут в большинстве случаев видны невооружённым взглядом, но лучше их работоспособность проверить специальным тестером, а затем аккуратно прорисовать все сгнившие участки. На высыхание клея потребуется 1-1,5 часа, после чего можно будет сделать пробную сборку клавиатуры, чтобы проверить, все ли клавиши работают. Если вы не можете назвать себя мастером ремонта техники, самостоятельно клавиатуру лучше не спасать. Разумнее обратиться в сервисную службу.


сервисную службу ремонта ноутбука



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - flywill.ru

Культура Семья дом дети Психология Животные и растения Медицина и здоровье Бизнес и Финансы IT медиа Питание рецепты Ремонт и Строительство Автомобили Интим инфо


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+