Куда исчез компост?

Шесть соток — это небольшой участочек земли, но по осени на нем обнаруживается огромное количество «ненужной» ботвы и листвы. Иногда все это жгут, надеясь таким нехитрым способом спасти в растения в следующем году от болезней, иногда закапывают в глубокие ямы. Но природой предусмотрено другое: ботва и листва укрывают ковром землю и в течение зимы постепенно уносятся под землю червями, которые умеют готовить из растительных остатков наивкуснейшие блюда на праздник жизни следующего года.

Можно ничего не убирать, но нам хочется действовать. Лес изо всех сил старается отвлечь нас грибной охотой от огородных хлопот, но мы соблазну не поддаемся и старательно вредим своей земле чрезмерной заботой. Хочу поделиться идеей насчет того, как вредить с некоторой пользой.

Если прутья воткнуть в землю по окружности и переплести, делая некоторое подобие стоящей на земле корзины, то может получиться нечто если не красивое, то во всяком случае интересное. Переплетать можно стеблями любых растений, будь то виноградная лоза, кукуруза, картошка и томат, огуречные плети, старый укроп. Черешки и листья ревеня, свеклы, моркови сюда же. Все, что не пошло в дело, можно спрятать внутри сооружения, которое способно вместить в себя кубометры растительных остатков. В течение всей зимы сюда же можно отправлять содержимое кошачьих туалетов и любую другую органику, при желании смешивая ее с песком, землей, торфом, опилками.

Когда придет весна, бросим сверху несколько лопат земли и какие-нибудь семена, горох или настурцию. Когда перестанут угрожать заморозки, здесь же пристроим рассаду тыквы или огурцов, можно добавить кукурузу, фасоль, подсолнухи.

Все это будет подниматься как на дрожжах, переплетаясь между собой и разбрасывая плети во все стороны. Эти плети можно поднимать, подвязывать к ветвям деревьев, запускать на стены и крыши или просто отщипывать, если нет желания устраивать зеленые шатры.

В середине лета появится первый урожай, и будет он, скорее всего, на уровне глаз, так что обнаруживать плоды и выпутывать их из сплетения ветвей не составит труда. Теплая высокая декоративная компостная куча-клумба-грядка несколько изолирует своих обитателей от окружающих растений, потому они почти не страдают ни от сорняков, ни от болезней и вредителей окружающих растений. В идеале надо бы раскрыть над этим чудом природы прозрачный зонтик, но и без него не плохо.

Когда плоды закончатся, сооружение можно будет усилить и нарастить той самой ботвой, которая на нем выросла.

Впрочем, ее должно хватить на еще одно такое же сооружение. При диаметре чуть больше метра на это хватает четырех часов работы одного человека.

Почему рассказываю об этом весной, а не осенью? Потому, что и весной есть из чего строить. Прошлогодние стебли, обрезанные ветви, скошенная трава — все можно собрать в одном месте и, добавляя, раскладывать вокруг посаженных растений.

Во время плетения приходится делать столько кругов вокруг конструкции, что земля утаптывается до твердости асфальта и сорняки перестают расти. Если с годами клумб-грядок станет достаточно много, то пространство между ними можно будет завалить скошенной травой или опилками, иглицей, и тогда сорняки в растерянности удалятся с вашего огорода.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 02:10 09.11.2017 Flywill.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Турецкий ван. Как появилась эта порода кошек?

В горах на востоке Турции есть живописное озеро Ван. В его окрестностях с древних времен проживали люди, а, как известно, где люди — там и кошки. Но вот в этих непростых для проживания края...

Зачем нужен красивый дизайн для сайта

Современный бизнес многое теряет, если его владелец недооценивает важность сайта  своей компании. Нужно четко понимать, что дизайн и удобство сайта создает первое впечатление о вашей фирме. Заход...

Китайские двери

Внимание, мы не торгуем этим хламом. Информация подана для размышления.  Китайские металлические двери появились в России около 7 лет назад (ориентировочно 2003-2004 года). Ки...

Доступный и профессиональный ремонт компьютеров -

Сломался компьютер. Что делать? Сегодня поломка компьютера сродни стихийному бедствию. Мы пользуемся компьютерной техникой дома и в офисе. Мы всё реже читаем энциклопедии: у нас есть всем...

О портале:

Наш сайт разработан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт удобным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем веб-портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - flywill.ru

Культура Семья дом дети Психология Животные и растения Медицина и здоровье Бизнес и Финансы IT медиа Питание рецепты Ремонт и Строительство Автомобили Интим инфо


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+