Города России. Что мы знаем об Усмани? Часть 2

Освоению Усмани уделялось большое внимание, но ресурсов всё равно не хватало и заселение района происходило медленно. Наконец, угрозу с юга практически нейтрализовали, и в район стали стекаться люди из разных уголков России.

Правда, память о татарских набегах была ещё свежа, поэтому Усманскую крепость не спешили разбирать для хозяйственных нужд. Напротив, в 1684 году обветшавшие фортификационные городские сооружения под руководством воеводы Косагова существенно обновили. Ведь последний крупный татарский набег случился не так давно — в 1681 году.

Российское государство продолжало расширяться. В 1708 году, то есть уже при Петре Первом, Усманский уезд включили в состав Азовской губернии. Совсем скоро, в 1711 году, уезд присоединили к только что образованной Воронежской губернии.

Затем несколько десятилетий выдались относительно спокойными. В сентябре 1779 образовалось Тамбовское наместничество. В его состав входили 15 у.е.здов, в том числе Усманский. В 1781 году Усмани (как и многим другим городским образованиям) пожаловали герб. Однако в 1798 году Усмань отчислили за штат. Это означало, что описываемый город лишался статуса уездного центра, что неминуемо влекло сокращение денежных инвестиций и постепенный упадок поселения. Конечно же, власти сообразили, к чему приводят подобные эксперименты, поэтому довольно быстро, в 1802 году, город восстановили как уездный центр Тамбовской губернии.

Примерно в эти годы город стал расширяться, появились первые каменные здания, если не считать уже существовавшие православные храмы. До сего времени в городе, в старой его части, сохранилась старинная планировка. Улицы тут образуют квадраты (прямоугольники), поэтому гулять по городу интересно и удобно. Нет бестолковых извилистых переулков, неожиданных тупиков, а старая застройка пока ещё не обезображена новыми архитектурными «шедеврами».

В 1823 году в Усмани случился большой пожар. Часть каменных зданий уцелела, а деревянные восстановили. Но в 1833 году пожар случился вновь, и это ускорило появление в поселении большого количества именно каменных строений.

В 1828 году в уездном центре произошло знаменательное событие — открылась первая больница на 15 коек.

В 1821 году, 19 мая, в городе появилось первое уездное одноклассное училище. Достаточно быстро, в 1833 году, оно было преобразовано в трёхклассное.

Первая сельская школа в уезде приняла учеников в 1835 году. В принципе, по сравнению с уездным центром, довольно оперативно.

В 1862 году в городе приступило к работе первое женское приходское училище.

Усмань продолжала расти и развиваться и совсем скоро, к 1870 году, стала железнодорожной станцией. А поскольку это направление (на юг) являлось весьма перспективным, то очень скоро уездный город превратился в крупный железнодорожный узел, что благоприятно сказалось на местной экономике. Следует заметить, что в Липецкой области (которая долгое время входила в Воронежскую губернию) была ещё одна крупная железнодорожная станция — Грязи, которая существует и ныне. Так вот, только с этих двух станций в 1899 году было вывезено 197370 пудов махорки! А ещё добавьте к этому лес, пшеницу, овёс, муку, кирпичи, лён и так далее…

Продолжение следует…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:01 03.11.2017 Flywill.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Как облагородить свой участок? Сам себе ландшафтны

Вы — счастливый владелец скольких-то соток земли. Дом-дача стоит, с соседями дружите, в душе гармония, и эта самая душа просит гармонии во дворе. Скажу честно: ландшафтный дизайн &mdas...

Предание как веб-разработчик, графический дизайн з

Эксперимент с дизайном В далекой-далекой вселенной, когда-то в глубокой древности обитал один богатырь, или, как его называли, веб-дизайнер. И промышлял он разработкой сайтов. Клиенты в очереди стояли...

Как избавиться от мозолей?

Ухоженная женщина идеальна от кончиков пальцев ног до кончиков волос. Что же делать, когда вы вдруг обнаружили, что на стопах ваших великолепных ножек появились мозоли? Мозоль — это у...

Зачем нужно самовнушение и как оно работает?

Про самовнушение ходит много мифов. И то, что самовнушения вовсе не существует. И то, что оно работает только у тех, кто в него верит. И то, что для самовнушения нужно быть профессиональным гипнотизер...

О информационном портале:

Наш сайт разработан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт удобным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем веб-портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - flywill.ru

Культура Семья дом дети Психология Животные и растения Медицина и здоровье Бизнес и Финансы IT медиа Питание рецепты Ремонт и Строительство Автомобили Интим инфо


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+