Русское искусство первой половины XIX столетия

Возвращаясь мысленно ко всему русскому искусству первой половины XIX столетия в целом, мы замечаем во всех его разнообразных проявлениях общие черты.
Большинство художников этого времени ищут в жизни главным образом героическое, прекрасное, поэтическое. Это стремление было своеобразной формой протеста, направленного против уродливых форм современной им общественной жизни.
С портретов, написанных в эти десятилетия, на нас смотрят люди, красивые и внутренне благородные, иногда полные романтического трепета, иногда меланхолически-мечтательные. Таковы образы, созданные Кипренским, Тропининым; их можно увидеть и среди работ Брюллова.
Значительности, серьезности и поэтичности исполнены образы людей из народа в картинах этого времени. Именно таковы они, например, в произведениях Венецианова и Тропинина. Интерес к жизни народа, к его судьбам одухотворял и историческую живопись: именно народ, его страсти, его мечтания более всего волнуют двух виднейших исторических живописцев этого времени—Брюллова и Иванова.
Подобно этому творцы величественных архитектурных сооружений Петербурга и Москвы мысленно населяли свои храмы, общественные здания и площади народными толпами: строителей и скульпторов вдохновляли идеалы демократического, гражданственного характера общественной жизни, тесно слитые с идеями величия русского народа как нации.
Помимо поэтизации положительного, прекрасного в существующей действительности, в искусстве этих лет зреет тенденция критического изображения ее пороков. Здесь противоречия между прогрессивными и реакционными элементами в общественной жизни России первой половины XIX столетия находят свое непосредственное изображение в характернейших эпизодах современного быта. Наиболее яркое выражение эта тенденция получила в искусстве Федотова.
Обе эти тенденции, определившие собой характер искусства первой половины XIX века, равно важны для понимания значения данного периода в истории русского искусства. Обе они, каждая по-своему, питают творчество русских живописцев, графиков, скульпторов и зодчих второй половины прошлого столетия.

Изобразительное искусство

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:50 14.12.2016 Flywill.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Ремонт спальни

Хороший отдых является залогом плодотворной работы, хорошего настроения и крепкого здоровья. А залогом хорошего отдыха является крепкий и здоровый сон. Продолжая логическую цепочку, мы придем к выводу...

Навесные фасадные системы: подробности о технологи

Что поменялось в сфере навесных вентилируемых фасадов за последние 15 лет? В настоящее время существует ряд проблем в области внедрения технологии вентилируемого фасада: Проблема № 1 – отсутстви...

Вкусные рецепты: "Квадратики" с вареньем

"Квадратики" с вареньем.Духовку нагреть до 180*. Взбить сливочное масло комнатной температуры с сахаром примерно 3 минуты. Добавляем по одному яйца и после каждого хорошо взбить.Добавляем муку,крахмал...

Кто реально занимается производством узлов и почем

В случае, если говорить о числе пользователей и владельцев тягачей из Европы в России, то их прилично. Машины от таких легендарных заводов, как Iveco, Volvo, Mersesdes, Man, Renault, широко известны и...

Развивая портал:

Наш сайт разработан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт удобным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем веб-портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - flywill.ru

Культура Семья дом дети Психология Животные и растения Медицина и здоровье Бизнес и Финансы IT медиа Питание рецепты Ремонт и Строительство Автомобили Интим инфо


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+