Габриэль Метсю. Женщина, селедка, кошка... А зачем здесь цветы?

Название картины голландского художника семнадцатого века Габриэля Метсю говорит само за себя: «Женщина за едой. Картина известна и как «Кошачий завтрак». Абсолютно ничего необычного на первый взгляд, но если присмотреться – можно увидеть нечто интересное.

«Простолюдинка делится едой с кошкой. В 17 веке не было ничего необычного в таком завтраке — селедка с хлебом (допускалось и пиво!). Из-за старения пигмента зеленые стебли цветов в вазе превратились в голубые». (Текст, сопровождающий картину на сайте музея.)

Нидерландский художник Габриэль Метсю (1629−1667) был весьма разносторонним — он писал портреты, жанровые сценки, натюрморты, исторические полотна. Значительное место в его творчестве занимают изображения молодых женщин. Об этом можно думать что угодно, но один из его современников писал, что у Метсю была безупречная репутация (правда, это было написано с изрядной долей иронии).

…Миловидная женщина сидит во дворе. У нее на коленях — тарелка с рыбой, в левой руке — кусок хлеба. Она, видимо, только начала есть, рыбина почти целая, но потроха из нее уже вынуты. Кошка стоит на задних лапах в ожидании кормежки. Сценка явно забавляет женщину, она как бы поддразнивает попрошайку.

Казалось бы, обычное явление: кошки всегда приходят к столу, всегда получают что-то желаемое. Но в картине есть какие-то несочетаемые вещи. Понятно, что если надо обозначить место — двор, нужен или забор, или вид за забором, или что-то еще. Художник выбрал, надо понимать, то, что ему самому нравилось: водяной насос, водоразборную колонку. Хорошо виден рычаг, приводящий в движение поршень, еще несколько железок, которыми насос приводится в действие.

И тут зрителя ждет сюрприз: пожалуй, впервые в живописи появляется кран! Одновременно это означает, что внутри кладки есть сосуд для воды — тазик, бочонок или что-то еще (вполне вероятно, что этот тазик или бочонок одновременно служит отстойником).

Продвинемся правее: петух с кровоточащей шеей лежит на доске, которая покоится на бочонке. Доска необычная: она состоит из двух половинок, скрепленных кольцом. Зачем, почему? Может быть, это орудие умерщвления птицы? Известно, что курица с отрубленной головой может долго бегать, и довольно хлопотно вернуть ее на место. Может быть, голову еще живой курицы зажимали между двух половинок, чтобы лишить ее возможности податься в бега? Видимо, кровь стекала в таз, который проблескивает под доской. Если все предположения верны, то перед нами технология обработки птицы!

Присутствие битой птицы — композиционный прием, обозначающий профессию женщины. Она — не уборщица, не горничная, она — кухарка.

Продвинемся еще правее: столик, ваза, цветы. Что бы это значило? Цветы не первой свежести — один бутон уже отвалился. Кто принес? Почему они стоят во дворе уже не первый день (хотя не больше недели)? Намек на то, что скоро будут свежие? А может быть, она вынесла их, чтобы сменить воду? Может быть, это хозяйские цветы? Последнее предположение надо отвергнуть из-за скромности букета. Скорее всего, их принес ухажер, который придет с визитом через пару дней и принесет свежие.

И пара слов о доме и его хозяевах. Дом не бедный, хотя и не роскошный — кухарка чистенько одета, колодец — по последнему слову техники. У хозяина хороший вкус — у девушки очень симпатичное лицо.

Развитие событий можно представить таким: кухарка получила заказ на блюдо из курицы. Ей принесли из курятника петуха, она взяла орудие казни, зарезала бедолагу и ждет, пока стекут остатки крови. А чтобы не терять время зря, она вынесла букет цветов, сменила воду. Потом вернулась, вынесла себе завтрак, к которому присоединился и котик.

Вот тут ее и застал художник! И этим можно объяснить сочетание самых разнородных предметов, казалось бы, не имеющих отношения к утренней трапезе.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - flywill.ru

Культура Семья дом дети Психология Животные и растения Медицина и здоровье Бизнес и Финансы IT медиа Питание рецепты Ремонт и Строительство Автомобили Интим инфо


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+