Кто изобрёл собаку? Из истории @

Символ @, который в России называют собакой, в Италии улиткой, в Нидерландах обезьяньим хвостом, а в Казахстане ухом Луны, обладает древней историей. Его можно встретить в рукописях средневековых монахов, в письмах флорентийцев, в учётных книгах арагонских купцов и даже в Судебнике Ивана Грозного. Со временем символ почти забыли, но вторую жизнь ему подарили современные информационные технологии.

В России его обычно называют собакой, в Италии — улиткой, в Нидерландах обезьяньим хвостом, а в Казахстане придумали поэтичное название ухо Луны. Благодаря электронной почте и Твиттеру символ @ обрёл в наши дни такую популярность, что включён в коллекцию нью-йоркского Музея современного искусства как образец «элегантности, экономичности, интеллектуальной прозрачности и индикатор возможных направлений будущего, интегрированных в современное искусство».

Несмотря на то что знак тесно связан с современными информационными технологиями, корни его истории теряются где-то в глубине веков. Никто не знает наверняка, кто и когда изобрёл @, но существует несколько гипотез его происхождения.

По одной из теорий средневековым монахам было лень писать часто повторяющийся в латинском языке предлог ad, посему они его сократили и украсили длинным хвостиком.

Возможно, всё дело в стремлении писать быстрее, благодаря которому люди давно используют элементы техники неразрывного письма. Логично предположить, что предок @ - обычная буква «а» с диакритическим знаком (т. е. «à»), используемая в различных языках.

В 2000 году казалось, что истоки @ найдены. Профессор Римского университета Ла Сапиенца Джорджо Стабиле обнаружил письмо флорентийского купца Франческо Лапи, датированное 1536 годом. Купец обозначал символом глиняные амфоры с вином, из чего профессор сделал вывод, что @ - сокращённое обозначение единицы объёма стандартной амфоры, равной в Древнем Риме 26,03 л.

Но итальянцы недолго держали пальму первенства. Уже в 2009 году испанский историк Хорхе Романсе обнаружил символ @ в арагонской рукописи 1448 года. Оказывается, испанцы, французы и португальцы издавна обозначали знаком традиционную меру веса арробу, равную 11,502 кг.

Встречается @ и в русской письменности. В частности, похожим на него символом на заглавном листе Судебника Ивана Грозного, датированного 1550 годом, обозначена буква «аз».

В европейской коммерции, давшей название символу в английском языке (коммерческое at), @ использовали в качестве множителя цены. Например, писали в перечне товаров: 7 widgets @ $ 2 each = $ 14, что означало 7 предметов по 2 доллара каждый, итого 14 долларов.

С появлением пишущих машинок символ незаслуженно «обидели». На клавиатуре первых машинок в середине XVIII века его не было. Не вспомнили об @ и во время подсчёта данных переписи населения США в 1890 году, когда впервые применили перфокарты.

История современного триумфа @ началась в 1971 году. В то время зарождалась сеть ARPANET, прообраз нынешнего Интернета. Правительство США привлекло к работам над сетью компанию из Кембриджа BBN Technologies, где трудился Рэй Томлинсон.

Исследователь разрабатывал систему адресации сообщений в Сети и решил, что адрес должен содержать как название узла, так и имя пользователя. В поисках разделительного символа Томлинсон искал знак, не используемый широко в программировании, чтобы не путать компьютеры. Выбор пал на скромный @, ознаменовав второе рождение древнего символа.

Сегодня Томлинсон, по-прежнему работающий на BBN, не помнит, что именно было в первом электронном письме с @ в адресе, которое в ноябре 1971 он отправил через сеть сам себе. Но выбор исследователя ознаменовал начало настоящей революции в коммуникациях.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 23:53 13.11.2017 Flywill.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Кто реально занимается производством узлов и почем

В случае, если говорить о числе пользователей и владельцев тягачей из Европы в России, то их прилично. Машины от таких легендарных заводов, как Iveco, Volvo, Mersesdes, Man, Renault, широко известны и...

Что такое промокод Ламода, или Как сэкономить на м

Любители совершать модные покупки в Интернете не понаслышке знают мультибрендовый бутик flywill.ru В этом магазине можно приобрести оригинальные вещи и обувь известных брендов по привлекательным ценам...

Народные средства для ухода за волосами

Остановить выпадение волос и образование перхоти поможет обычная молочная сыворотка, та самая водичка, которая остается от свернувшегося при термической обработке кислого молока. Если вдруг случилась ...

Чего хочет вертикаль власти? На выборах

Владимира Путина можно смело причислить к классикам политического жанра. На самолёте-амфибии он летал, пожары тушил, на китов охотился, на болиде «Формулы-1» ездил, древние амфоры под водо...

Развивая портал:

Наш сайт разработан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт удобным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем веб-портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - flywill.ru

Культура Семья дом дети Психология Животные и растения Медицина и здоровье Бизнес и Финансы IT медиа Питание рецепты Ремонт и Строительство Автомобили Интим инфо


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+