Что такое Ват? Немного о буддийской архитектуре

Это небольшое историческое и архитектурное путешествие в мир буддийского вата может немного развлечь и помочь тем, кого интересует связь эпох и культур.

Научной литературы по этой теме достаточно много. Но человеческий глаз так устроен, что ему хочется и схватить-понять-запомнить, и одновременно сохранить ощущение тайны.

Наверное, буддийская архитектура не везде однородна. Храм Зуба Будды, который я видела на острове Шри-Ланка, потрясает своей красотой. Но это — другая красота, особенная, необычная на первый взгляд.

При этом есть определенный тип храмовых построек, которых объединяет слово «ват».

Ват — это не просто храм, а целый комплекс: храм, колокольня, монастырь с жилыми помещениями, всевозможные скульптуры. А могут быть еще приюты для престарелых, гостиницы для паломников и не только, больницы и центры реабилитации, хосписы для потерявших надежду, библиотека, школа, беседки для медитаций и так далее.

Ват — некое огороженное стенами место, где стоят здания разного назначения, но прежде всего, конечно, культового. Эта «огороженность земли» отражена в самом слове, пришедшем из санскрита. И звучит «ват» практически одинаково на разных языках: тайском, лаосском, кхмерском. Именно там, где и распространен этот тип больших культовых сооружений.

Ват — это очень красиво. Не случайно многие из них находятся под охраной ЮНЕСКО — Ангкор Ват, Аюттхая.

Можно поближе присмотреться и к близстоящему вату, в буквальном и переносном смысле прогуляться за угол — и вот он, Wat Suwankiriket — Ван Суван Кири Кет. Ему скоро 150 лет, не новодел, но и не седая древность. И вечером удается все внимательно рассмотреть, попробовать понять, распознать, запомнить.

Этот ват обнесен стеной со змеями. Наверное, это мифологические Наги. Если кто помнит Нага и Нагайна из Киплинговского «Рикки-Тикки-Тави» — так это не случайные имена. Киплинг знал толк в Азии.

Внутри — статуя Будды из черного сапфира, говорят, древняя. На стенах — картины из жизни Будды перед его просветлением. Храм, в котором хранятся статуи Будды, имеет название «Убосот» и является главным сооружением буддийского вата.

Рядом — ступа. Это архитектурное сооружение более знакомо на випд, потому что их можно встретить во многих странах мира, в том числе в большом количестве и в России. Пишут, что ступы — родом из могильных курганов, в еще добуддистской Индии в них хранился пепел от кремации, в последующем ступы стали отражать какое-то важное событие в буддизме. Сами же буддисты говорят, что ступа несет в себе энергию добра.

Любопытно, что санскритское слово «ступа» означает «узел из волос», «макушка», холм. Но в разных странах ступа именуются своим словом, в Таиланде — «чеди».

В Таиланде исповедуют особую форму буддизма — буддизм Тхеравады, старейшую из сохранившихся школ (всего в мире около ста миллионов последователей). В странах, где это учение общепринято, есть особая архитектурная форма, совмещающая ступу и пагоду. Но нельзя забывать, что китайские пагоды могут строиться и как чисто светские сооружения, но вот ступа — это строго культовое.

В буддийском вате строятся и места для встреч или отдыха в виде павильонов. Такое место называется «сала». И, конечно, в вате обязательно есть жилые помещения для монахов.

Высокие башни вата — это храмы, которые называются «прангами». Сама обитель — «вихара» — изначально место, где останавливались странствующие монахи в сезон дождей. Затем из вихары мог вырасти целый университет. Существует довольно устоявшаяся точка зрения, что всем нам еще пока хорошо знакомый город Бухара своим названием обязан именно вихаре.

Надеюсь, это небольшое путешествие в загадочный мир буддийского вата оказалось кому-то приятным и небесполезным.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:16 06.11.2017 Flywill.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Выбор профессии. Стоит ли заниматься экономикой?

«Деньги правят миром» — это правда, и без них не выжить. Если вы хотите хорошо жить, надо иметь много денег. Для того чтобы ездить на хорошей машине, отлично одеваться, есть вку...

Проектирование вентиляции

Вентиляция - это совокупность мер по обеспечению заданного состояния воздушной среды в жилом или производственном помещении.Мероприятия по вентиляции помогают обеспечить соответствие воздуха всем необ...

Как найти работу в охране?

Найти хорошую работу в охране в настоящее время не так просто. Стоит заглянуть в Интернет или в любую газету по поиску работы, и вы сразу увидите множество предложений о работе в охране. Но стоит ...

Как рассказать о своих чувствах и надо ли это дела

Многие из нас с детства привыкли скрывать свои чувства и эмоции, считая, что проявлять их невежливо, неприлично. Но при общении с близкими людьми приоткрывать «завесу тайны» над тем, что творится у на...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт разработан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт удобным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем веб-портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - flywill.ru

Культура Семья дом дети Психология Животные и растения Медицина и здоровье Бизнес и Финансы IT медиа Питание рецепты Ремонт и Строительство Автомобили Интим инфо


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+