Ян Стен, «День принца». Что празднуем?

Полотно Яна Стена - нидерландского художника семнадцатого века - отображает празднование дня рождения принца Вильгельма Оранского, верховного правителя Нидерландов. Картина подтверждает то, что в те времена праздновали дни рождения (хотя бы для высоких персон) и что такого рода праздники отмечались по указанию властей.

«День принца! Этот популярный праздник праздновали в день рождения (14 ноября 1650) принца Вильгельма III Оранского-Нассау. Как это делалось, объясняется на листе бумаги на полу в средине переднего плана. Текст гласит: „За здоровье Нассау немолодой человек с радостью поднимает в одной руке рапиру, а в другой — стакан“. Это, несомненно, повысит настроение; гуляки не обращают внимание на портрет, с которого принц наблюдает за происходящим» (текст, сопровождающий картину на сайте музея).

Сегодня, после столетий, отделяющих нас от событий тех лет, невозможно сказать, любил народ своего правителя или нет. Несомненно одно — принц Оранский был яростным противником католичества, которое принесло Нидерландам огромное количество бедствий (самым безжалостным борцом против ересей был испанский герцог Альба). Это был, видимо, невероятно талантливый человек: несмотря на молодость (22 года), он был назначен штатгальтером Нидерландов и исполнял эту должность до самой смерти в 1702 году, в 39 лет стал королем Англии и Шотландии. Как пишут историки, он заложил основы политической и хозяйственной системы страны.

Первый вопрос: где это происходит? Похоже, это дом деревенского старосты, который организовал праздник и по указанию, и на деньги, выделенные казной. Празднуют с размахом: за окном — солнечный день (солнце пробивается через окно), а публика не на работе. Вероятно, пируют в воскресенье.

(Есть деталь, которая говорит о том, что помещение постоянно используется для собраний — колокольчик под потолком.)

Дом немаленький, на пиршество собрались человек двадцать. Скорее всего, это самые зажиточные люди деревни. На заднем плане виден альков с занавесками. Над альковом, под самым потолком — портрет именинника, принца Оранского. Слева видно лестницу, которая ведет на антресоль.

Кто пирует? Крестьяне: незатейливые костюмы, нет оружия (если не считать рапиры, как она названа в пояснении к картине).

На деревянном, выстланном широкими плахами полу слева — стол, вокруг которого расположились семеро: один, с бумагой в руке, уткнулся в нее носом (у него никудышное зрение), вчитывается в текст. Скорее всего, это — письмоводитель у старосты. Сидит он, видимо, в хозяйском кресле, но это только сегодня и по случаю праздника.

Хозяин — чуть правее, у него фасонные усы, бородка клинышком и черная широкополая шляпа и благодушное лицо (выпил, расслабился).

Против чтеца на стуле — внимательный слушатель с острыми чертами лица и в фасонной шляпе. Его неподдельный интерес настолько велик, что ему нет никакого дела до происходящего. Почему? Да потому, что любая бумага от правителя — почти всегда вестник новых поборов: налоги, поставки продовольствия, постой для солдат…

А слева — флиртующая парочка, ей и дела нет до того, что происходит вокруг.

В центре картины — женщина в черном платье с белым воротничком. Рядом с ней — ребенок лет 5−6. Скорее всего, это — хозяйка дома и ее отпрыск.

Другие женщины (не считая служанки, которая стоит спиной к зрителю) далеко не молодые. Они — своего рода элита деревни, жены состоятельных крестьян.

Закуска и выпивка — небогатые, но и небедные: на центральном столе окорок, вино в кувшинах (один стоит на полу справа, другой на левом столе на втором плане).

Здесь же, за столом два участника пиршества заключают сделку или держат пари — легкое подпитие не мешает делать дела.

Народ пирует, наслаждается моментом. Что-то будет завтра…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 05:57 15.11.2017 Flywill.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Полезные свойства герани

Комнатные растения служат для создания уютной домашней обстановки, но кто сказал, что при этом они не могут приносить пользу? Некоторые представители растительного царства совмещают в себе приятное с ...

Приступаем к чистке организма. Кишечник. Часть 2.

Сегодня проследим путь токсинов, образующихся в грязном кишечнике, по нашему организму. Что бы более полно разобраться в этом вопрос, нам необходимо вспомнить, что человек – теплокровен, то есть наше ...

Как найти работу в охране?

Найти хорошую работу в охране в настоящее время не так просто. Стоит заглянуть в Интернет или в любую газету по поиску работы, и вы сразу увидите множество предложений о работе в охране. Но стоит ...

Что лучше для отдыха - Турция или Греция?

Вопрос, который волнует многих отдыхающих, собирающихся впервые ехать в отпуск за границу или побывавших уже в одной из стран: что же лучше — Турция или Греция? Разобраться во всех тон...

Развивая портал:

Наш сайт разработан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт удобным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем веб-портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - flywill.ru

Культура Семья дом дети Психология Животные и растения Медицина и здоровье Бизнес и Финансы IT медиа Питание рецепты Ремонт и Строительство Автомобили Интим инфо


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+