Финский кинематограф. Чем он интересен?

Впечатления об особенностях финского кинематографа и кинопроката можно получить не только в Финляндии, но и на кинофестивалях, проводимых в России. Не всегда российским зрителям показывают новинки, но всегда мы узнаем что-то новое о культурной жизни и зрительских предпочтениях северного соседа.

Впечатления об особенностях финского кинематографа и кинопроката можно получить не только в Финляндии, но и на кинофестивалях, проводимых в России. В Санкт-Петербурге в 25-й раз прошел фестиваль «Неделя кино Финляндии».

Открыл Неделю кинофильм Аки Каурисмяки «Огни городских окраин» («Laitakaupungin valot»), производства 2006 года. Тогда, 3 февраля 2006 года, состоялась национальная премьера фильма. В том же году фильм выдвинут Финляндией на соискание премии «Оскар», однако всемирно известный и многогранный финский режиссер, живущий ныне в Португалии и подаривший миру 17 художественных кинокартин, отказался участвовать в этом конкурсе.

О Каурисмяки, который до признания критиками работал посудомойщиком и почтальоном, ходят легенды, которые вполне соответствуют финскому национальному юмору: однажды Аки обратился в кинофонд Финляндии за субсидией и прислал сценарий, но без последних 25 страниц. В сопроводительной записке режиссер пояснил, что часть текста съела его собака. Вскоре пришел чек на половину ожидаемой суммы: кинофонд с прискорбием сообщал, что остаток денег был употреблен, в свою очередь, их собакой.

На торжественном мероприятии, приуроченном к открытию Недели кино Финляндии в Санкт-Петербурге, выступила директор кинофонда Финляндии Ирина Крон, пояснившая, что «Laitakaupungin valot» считается шедевром финского кинематографа и этот фильм не зря демонстрируется на открытии фестиваля русским друзьям.

В программе Недели финского кино, которая порадовала петербуржцев на четырех площадках вплоть до 28 ноября, фильмы признанных и молодых режиссеров, часть из них уже известны русскому зрителю. К примеру, военная драма «Дорога на Рукаярви» (1999) известна как «Противостояние». Однако теперь фильм режиссера Олли Саарела, одного из самых талантливых и известных представителей кино «новой волны», начинавшего как автор короткометражек, демонстрируется под другим названием, что, конечно же, никоим образом не умаляет достоинств сюжета «Войны продолжения», в центре которого любовь молодого финского лейтенанта (роль исполняет Петер Францен) и его невесты (актриса Ирина Бьорклунд).

Каждый фильм, представленный на кинофестивале в Петербурге, по-своему интересен, и почти каждый уже имеет заслуженные награды. Тем не менее внимательный почитатель финского киноискусства, несомненно, заметит, что, в отличие от российских реалий, в кинематографе Финляндской республики преобладает еще большая свобода (раскрепощенность), и в этой связи очень трудно встретить «штампы». К примеру, Ирина Крон вышла на сцену совершенно по-домашнему — в тапочках, и сказала зрителям, что пока она шла до высокой сцены, то забыла о чем надо говорить; надо полагать, ее выручит переводчица.

А среди режиссеров-дебютантов, чьи картины вскоре увидит заинтересованный петербуржец, есть личности с интересной биографией. Судите сами: режиссер театра и кино, продюсер Cами Лайтинен в 2014 году закончил съемки 90-минутной кинокартины «Изменения» («Muutokset»), а до своего дебюта в полнометражном игровом кино он довольно долго работал электриком на съемочной площадке, помощником оператора, монтажером, сценаристом. Сегодня в профессиональном сообществе его считают «независимым кинематографистом».

Режиссер другой новинки (национальная премьера в Финляндии состоялась 1 августа 2014 года) — Инари Ниеми, представляя русским историю о девушках, которые проводят лучшие дни отдыха в курортном городе Ханко — художественный фильм «Летняя пора» («Kesakaverit»), шокирует своей биографией: оказывается, училась она не в профильном вузе, а в Хельсинкском университете прикладных наук, который окончила в 2010 году. Но еще будучи студенткой, в 2009 году уже заявила о себе короткометражкой «Летнее местечко», а через три года самостоятельно сняла полнометражный документальный фильм «Робин» о 13-летней финской поп-звезде Робин Паккален.

Таким образом, путь в режиссеры в финском кинематографе открыт для всех, как, впрочем, и в другие творческие специальности (вспомним, что знаменитый сегодня в России финский актер Вилле Хаапасало начинал водителем грузовика). О чем говорит все это? Вероятно о том, что финны вполне открыты, естественны и талантливы. У них ведь главное — «ехать», а в России до сих пор часто встречается, что надо еще на лоб и «шашечки» наклеить.

Впрочем, эти и многие другие особенности искусства нашего северного соседа, которого русские с годами узнают все лучше, хорошо видны и в финских фильмах, и в неформальном общении для тех, кто понимает, конечно.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 09:27 26.10.2017 Flywill.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Какими аргументами руководствуются родители, отдав

Нередко многие родители приводят аргументы против посещения ребенком детского сада, но ни одного из естественных процессов взросления и эмоционального отделения от родителей ребенку в своей жизни все ...

Что несет в себе елочная игрушка? История новогодн

Каждый Новый год мы наряжаем елку и готовим вкусности для праздничного стола. А когда-то угощение вешали прямо на елку. Чем же еще украшали новогоднее дерево? И как по игрушке можно определить, в...

Как начать бизнес по продаже инструмента?

Инструменты являются товарами, востребованными всегда, даже в сложных условиях кризиса. Ведь необходимость забить гвоздь, закрепить гардину, починить утюг или выключатель может возникнуть в любой моме...

Какие сериалы смотреть с января? «Единство» и «Мил

Продолжаем обзор теленовинок января, и на очереди – новая взрослая работа звезды подростков Виктории Джастис и очень милая комедия «Единство» с очаровательной Амандой Пит. В январе стартует два достат...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт разработан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт удобным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем веб-портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - flywill.ru

Культура Семья дом дети Психология Животные и растения Медицина и здоровье Бизнес и Финансы IT медиа Питание рецепты Ремонт и Строительство Автомобили Интим инфо


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+