Зачем нужны понятия «надо» и «нельзя»?

В современном мире понятия «надо» и «нельзя» часто ассоциируются с насилием над собой, а насилие над собой, в свою очередь, ассоциируется с чем-то плохим. Соответственно, появилась идея, что «надо» и «нельзя» — это плохие понятия и их надо избегать. Однако вся проблема заключается в том, что поведение человека, отрицающего «надо» и «нельзя», попросту не работает.

Неприязнь к понятиям «надо» и «нельзя» обычно возникает в детстве. Когда родители учат нас, что надо и что нельзя делать в жизни — это, разумеется, является определенным управлением над нами. Не всякому нравится, что им управляют, даже если это идет ему на пользу. Поэтому, когда мы выходим из детства, возникает большой соблазн вообще отказаться от понятий, связанных с управлением.

Но такой подход является ошибочным. Дело в том, что понятия «надо» и «нельзя» были придуманы не просто так — они были изобретены для того, чтобы наши высшие потребности побеждали низшие. Чтобы потребность плодотворно работать и зарабатывать деньги преодолела потребность читать книжку или играть в игрушку. Чтобы потребность стать сильными и здоровыми преодолела потребность расслабленно сидеть или лежать. Чтобы потребность общаться с людьми и заводить отношения с противоположным полом преодолела потребность не обращать внимания на внешний вид и вести себя как попало.

И чтобы отличить первые, примитивные, желания от вторых, высших необходимостей — были введены понятия «надо» и «нельзя». Эти понятия отличаются, к примеру, от «хочу» или «боюсь» тем, что они говорят не о сиюминутных желаниях и страхах, а о далеких целях и полезных ограничениях.

Причем, что самое интересное, жизнь устроена так, что без «надо» и «нельзя» невозможно удовлетворить свои «хочу» и «не хочу». Ведь чтобы достичь желаемого, надо вначале сделать нежелаемое, но необходимое. А чтобы избегать нежелаемого, надо отказываться от желаемого, но вредного. Путь к любой желаемой цели практически никогда не идет только через приятные усилия — но даже неприятные усилия предпринимать все равно нужно. Потому что иначе желаемого мы не достигнем вообще никогда.

Отказ от понятий «надо» и «нельзя» — это, на самом деле, обычный инфантилизм. Это отказ принять реальность такой, какая она есть. Это отказ признать, что жизнь не может состоять только из примитивных удовольствий. Это путь в состояние беспомощного ребенка.

И напротив, умение пользоваться понятиями «надо» и «нельзя» — это путь во взрослую жизнь. И более того, судя по всему, это единственный путь во взрослую жизнь. Другого просто нет. Именно этим взрослые и отличаются от детей. Именно поэтому взрослые эти понятия любят, а дети — ненавидят и не понимают.

Поэтому, если вы хотите стать взрослым, полноценным человеком, если вы хотите добиваться сложных целей, если вы не хотите навсегда застрять в детстве — начните использовать понятия «надо» и «нельзя». Начните делать то, что надо. Начните не делать то, что нельзя. И вы увидите: ваша жизнь станет сложнее, труднее, но при этом — намного лучше.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 11:20 06.11.2017 Flywill.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Большая панда. Как было обнаружено это удивительно

Во второй половине ХIХ столетия в мире зоологов произошло сенсационное событие. В знаменитый Парижский музей естественной истории доставили шкуру абсолютно неизвестного науке крупного зверя. Сначала п...

Покупка автомобиля: официальный дилер или «серый»

Приобретение автомобиля — важный шаг, поскольку покупка совершается на длительный срок. По этой причине покупатель, как правило, тщательно выбирает продавца. При этом нередко возникает вопрос, где при...

Почему индийское сари - вне моды и времени?

Упоминая такую одежду, как сари, мы вспоминаем Индию. Страну цветущего лотоса, экзотического очарования и религиозной мозаики народов. Испокон веков сари является гордостью и украшением индийских женщ...

Проективный метод. Может ли рисунок дать информаци

Проективный тест, где испытуемый изображает самого себя, не несет никакой информации о его родственниках, а знаменитый тест "Нарисуй семью" порой приводит к ошибочным выводам о насилии со стороны родс...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт разработан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт удобным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем веб-портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - flywill.ru

Культура Семья дом дети Психология Животные и растения Медицина и здоровье Бизнес и Финансы IT медиа Питание рецепты Ремонт и Строительство Автомобили Интим инфо


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+