Зачем нужны дуальности, или Для чего нам даны любовь и ненависть?

Возможно, вы слышали краем уха такое понятие, как «дуальность», или «двойственность». Это понятие означает любую пару противоположных явлений. Любовь и ненависть. Добро и зло. Приятное и отвратительное. В ряде эзотерических и психологических учений дуальности считаются чем-то плохим и призывается «сливать их воедино» или «выходить за их пределы». Но это ошибочный подход. Потому что если не будет дуальностей — не будет и самой жизни.

Любое движение идет откуда-то и куда-то. Любой электрон движется от минуса к плюсу. Всякое изменение происходит от разницы — разницы давлений, разницы температур, разницы потенциалов. Короче говоря, любое движение есть результат разницы между двумя явлениями. А без движения, как известно, не бывает жизни.

В применении к людям это правило означает, что человеку, чтобы действовать, необходимо то, что он любит, и то, что он ненавидит. В менее радикальных терминах — то, что ему нравится, и то, что ему не нравится. Короче говоря, только разделив мир надвое, человек начинает понимать, что именно ему в этом мире делать.

То есть самой главной задачей для человека является определение того, что ему нравится, и того, что ему не нравится. Подобные оценки — «хорошее» и «плохое» — являются базовыми для всей нашей ориентации в этом мире. Ведь действительно, если мы не будем знать, к чему стремиться, и не будем знать, чего избегать — как мы вообще будем двигаться? Куда? Откуда? Зачем?

Если спросить у человека, который что-либо делает, почему он это делает, то он скажет либо «Потому что мне нравится вот это», либо «Потому что мне не нравится вот то», либо потому что и то, и другое. Потому что ему нравится богатство и не нравится бедность. Потому что ему нравится уважение и не нравится презрение. Потому что ему нравится сила и не нравится слабость. И так далее, и тому подобное. Дуальность обязательно присутствует в любом из наших действий.

Причем, на мой взгляд, проблемы с действиями (лень, нерешительность, страх) появляются именно потому, что человек недостаточно четко определил свои дуальности. Недостаточно четко сформулировал для себя свои вкусы, свои симпатии и антипатии. Не определил себе полюса — где плюс, а где минус.

В современном мире, кстати, это становится весьма популярной проблемой, потому что людей зачастую призывают отказываться от «устаревших понятий» добра и зла, но не предлагают ничего взамен. В результате для человека нет ни добра, ни зла, ни хорошего, ни плохого, ни приятного, ни отвратительного. И как в таких условиях ему действовать? Если одно не лучше другого, то что тогда выбирать?

И напротив, человек, который четко определил свои дуальности, всегда точно знает, что ему выбрать и что ему делать. Он знает, что ему нравится. Он знает, что ему не нравится. У него нет колебаний, что именно выбрать — потому что выбор для него всегда очевиден.

Поэтому, чтобы обрести способность точно знать, что вам делать и действительно делать это — надо в первую очередь определить свои дуальности. Оценивать каждое явление как хорошее или плохое. Определять, что вам нравится, а что нет, а также что нравится или не нравится больше, а что меньше. Разделять мир надвое. Отделять хорошее от плохого. Создавать двойственность.

Потому что только в двойственном мире появляется возможность что-либо делать.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 21:10 01.11.2017 Flywill.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Чему психотерапии стоило бы поучиться у религии?

Самый большой потрясающий недостаток современной психотерапии – это ее гордыня и презрение к религиям, традициям и ритуалам. Сейчас поясню, почему это ужасно. Дело в том, что все-все-все религии, трад...

Стереотипы которые мешают жить

Кажется самим собой понятно, что, когда же ещё, если не сейчас, мир развивается и движется в таких темпах вперед, что никак не угнаться, как бы не хотелось. К тому же, обо всем узнаем буквально через ...

Вкусные рецепты: торт "праздник", Кокосо

торт "праздник"Из яиц, 1 стакана сахара, муки и соды приготовить тесто и испечь бисквитный корж. Вишню заранее разморозить и засыпать сахаром (по вкусу), немного проварить. Сцедить: разделить сироп и ...

Такси и город

Первыми услуги по перевозу пассажиров по городу появились в Лондоне уже в середине 17 века. От конной тяги постепенно переходили к моторам, однако, такси долго не пользовались большим спросом. Богаты...

О портале:

Наш сайт разработан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт удобным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем веб-портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - flywill.ru

Культура Семья дом дети Психология Животные и растения Медицина и здоровье Бизнес и Финансы IT медиа Питание рецепты Ремонт и Строительство Автомобили Интим инфо


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+