Что означает любить своего ребенка?

Любовь к ребенку — огромное, всепоглощающее чувство, обладающее невероятной силой. Сам по себе человек может быть тих и незаметен, даже нерешителен. Однако в тех ситуациях, когда речь идет о благополучии ребенка, он может творить чудеса, совершать просто невероятные, дерзкие поступки, преодолевать огромные расстояния и разрушать любые крепости, вставшие на пути.

Тем не менее в непосредственном общении с ребенком родители чаще прибегают не к проявлениям любви, а к подавлению всего того, что свойственно ребенку по самой природе, является его естественным состоянием, жизненной потребностью. Как ни парадоксально, но зачастую родители объясняют свое подавление по отношению к ребенку тем, что они его любят. Под подавлением имеется в виду запрет на удовлетворение потребностей ребенка через прерывание его деятельности. Например, родители запрещают ребенку просмотр его любимого сериала, объясняя это тем, что любят его и поэтому заботятся о его психическом здоровье.

Запрещая заниматься ребенку тем, чем он хочет, родители заставляют его делать, то, что не отвечает его потребностям, например, уроки. Если при этом ребенок не подчиняется требованиям, то неминуемо следует наказание. Если оно не достигает цели, не исключено, что оно будет еще более жестким и изощренным. Любовь в родительском понимании проявляется через утверждение: «Я тебя люблю и лучше знаю, что тебе нужно. Поэтому ты должен делать то, что я тебе говорю». В этом заключается ключевая ошибка, драма родительского сознания и поведения.

Что видит ребенок, когда вы ему это говорите? Нахмуренные брови, сжатый рот, выпученные от злости глаза. Он читает на вашем лице любовь? Нет, ни в коем случае! Что слышит при этом ребенок? Что он лентяй, негодяй, двоечник и в будущем станет дворником. Где здесь любовь? Что он чувствует, когда из всех возможных прикосновений получает в лучшем случае подзатыльники? Не думаю, что любовь.

Но взрослые считают, что ребенок должен их любить. А он не умеет это делать! Родители не могут научить его тому, чего сами не умеют. Ведь они не умеют проявлять любовь, тем не менее искренне считая, что все как раз наоборот: это ребенок их не любит, так как действует вопреки их желаниям и требованиям.

Так что же такое «любить ребенка» так, чтобы он это знал? Отбросим в сторону все мыслимые и немыслимые определения любви. Их просто огромное количество, море разливанное. Я веду речь о любви в христианском понимании, когда я вижу человека, я его слышу, чувствую, принимаю его таким, какой он есть, без осуждения и проявляю к нему неподдельный интерес. Помните, как Иисус Христос называл своих преследователей-палачей «добрыми людьми»? Каждый человек достоин любви, потому что он имеет Божественную сущность.

Как ребенок может понять, что родители его любят? Он должен видеть их добрые лица, слышать обращенную к нему доброжелательную речь, получать позитивную обратную связь, чувствовать, что он им интересен и то, что его принимают любым, даже «черненьким». Как говорится, «беленькими"-то нас любой полюбит, а ты прими меня таким, какой я есть, со всеми моими «тараканами».

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 01:15 21.10.2017 Flywill.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Можно ли привыкнуть к землетрясениям?

Как-то пару лет назад довелось мне побывать в трехдневной деловой поездке на Байкале, всемирно известном озере, расположенном в южной части Восточной Сибири, в Бурятской АССР и Иркутской области. Горн...

С Новым годом! Год новый, а празднуем по-старому?

Наконец наступил очередной, самый любимый, самый неповторимый, самый долгожданный, самый дорогой во всех смыслах — прямых и переносных, такой выстраданный и вымученный Новый год… На...

Как работодателю найти подходящего сотрудника?

Поиск работы — это самое настоящее испытание не только для соискателя, но и для работодателя. Находясь «по разные стороны баррикад», участники этого процесса, тем не менее, силь...

Что почитать зимними вечерами? Девять «больших кни

Ушедший 2014 год добавил в копилку «больших книг» несколько интересных экземпляров. «Большая книга» – так называется национальная литературная премия, которая традиционно присуждается в конце года про...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт разработан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт удобным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем веб-портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - flywill.ru

Культура Семья дом дети Психология Животные и растения Медицина и здоровье Бизнес и Финансы IT медиа Питание рецепты Ремонт и Строительство Автомобили Интим инфо


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+