Работа с ленточной машинкой

"...Хотел бы поделиться своими впечатлениями о ленточной пиле BAS 260 Swift METABO. В первую очередь адресую эти впечатления тем, кто занимается изготовлением различных поделок из дерева: рамки, сувениры, полочки, небольшие сборные конструкции, кое-какая мебель и т.п. А особенно тем, кто любит этим заниматься и основное внимание уделяет качеству своих изделий.
Для сравнения возьмем электролобзик, торцовочную и дисковую пилы. У "ленточки" (так назовем ее для краткости) перед ними неоспоримое преимущество - тонкий и чистый пропил. Я распускал брусок на планки толщиной 1-2 мм(рис. 1). При этом дополнительной обработки (шлифовки) практически не требуется.
Можно распиливать и толстые заготовки. На этой модели максимальная толщина заготовки - 100мм. Правда, для таких работ желательно широкое полотно. Скорость пиления меньше, чем у дисковой пилы, но дисковая электропила, я имею ввиду ручную, а не станок с циркулярной пилой, может взять максимум 60мм. Т.е. нужно делать два пропила, причем второй нужно еще точно совместить, чтобы распиленные грани были без ступенек.
Для поделок из фанеры я раскраивал лист лобзиком. Чтобы крайние слои шпона при этом не крошились, приходилось использовать специальные полотна для лобзика, отключать маятниковый режим и т.п. Но и это не всегда помогало. На рис.2 отлично видно, какие края получаются при пилении на "ленточке". Дополнительное удобство в том, что при пилении лобзиком или ручной дисковой пилой заготовка неподвижна, а инструмент нужно двигать. Здесь же наоборот - инструмент неподвижен, а заготовку двигаешь, это намного удобнее, особенно при фигурном выпиливании. Преимуществом лобзика остается только одно - внутренние замкнутые отверстия. "Ленточка" здесь бессильна.
Но все остальные плюсы с лихвой покрывают этот недостаток.
Так же удобно на ней делать геометрические пиления. Торцовка хороша для крупных заготовок - кроение плинтусов, наличников и т.п. Но если нужно сделать ажурную рамочку из тонкого и хрупкого багета, когда детали бывают размером меньше 3-х см, здесь снова "ленточка" всем даст фору. Помимо насадки-транспортира у нее еще наклонный стол. Возможности очень большие.
Речь шла о самой маленькой модели в семействе ленточных пил МЕТАВО. Для дачного и индивидуального производства - самый оптимальный вариант. Помещается в багажнике легкового автомобиля, не требует большой площади. Если есть желание использовать "ленточку" на небольшом производстве, например, мебельном, есть модели покрупнее."
Ю.Шильников
www.tool-prz.ru



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - flywill.ru

Культура Семья дом дети Психология Животные и растения Медицина и здоровье Бизнес и Финансы IT медиа Питание рецепты Ремонт и Строительство Автомобили Интим инфо


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+