Сверла по металлу

Свёрла по металлу, как и следует из названия, предназначены для выполнения отверстий в изделиях из различных видов металла: легированной и нелегированной стали, серого и ковкого чугуна, металлокерамических сплавов, цветных металлов. Кроме того, их можно использовать при работе с твёрдыми пластмассами.

Обычно применяются спиральные свёрла, представляющие собой цилиндрический стержень с двумя винтовыми канавками. Они наклонены к оси сверла под углом от 10 до 45° и образуют режущие кромки. Также винтовые канавки отводят стружку, образующуюся в процессе сверления отверстий.

Формы хвостовиков свёрл по металлу

Спиральные свёрла выпускаются с хвостовиками цилиндрической, конической, а иногда и шестигранной формы. Однако наиболее распространёнными являются первые два варианта. Как правило, свёрла с цилиндрическим хвостовиком имеют диаметр до 12 мм, с коническим — от 6 до 60 мм.

Цилиндрический хвостовик крепится в трехкулачковом патроне или другом приспособлении, необходимом для соединения свёрл со шпинделем сверлильного инструмента. Крепление конического хвостовика осуществляется непосредственно в шпинделе станка. Если же конус сверла не совпадает с конусом шпинделя, используется переходная втулка.

Материалы для изготовления свёрл по металлу

В связи со спецификой применения, свёрла по металлу изготавливаются из быстрорежущей стали Р9, Р18 и стали 9ХС. Использование именно этих материалов обеспечивает высокую прочность и долговечность изделий, позволяет достичь максимально эффективных результатов в процессе сверления отверстий.

Цвет сверла напрямую зависит от способа его финишной обработки. Перегретый пар, использующийся для повышения износостойкости изделий, придаёт им черный цвет. Приглушенный золотистый оттенок говорит о том, что был произведён отпуск для снятия в металле внутренних напряжений. Ярко-золотистый цвет свидетельствует о нанесении слоя нитрида титана, повышающего прочность сверла и уменьшающего трение. Если же изделие имеет серый цвет, это значит, что дополнительную обработку по упрочнению оно не проходило.

Маркировка свёрл по металлу

Маркировка свёрл российских производителей зависит от диаметра изделий: если он меньше 2 мм, маркировка не наносится; от 2 до 3 мм - проставляется диаметр и марка стали; более 3 мм - помимо диаметра и марки стали или твердого сплава пластины, указывают торговую марку производителя и иногда - класс точности сверла.

Зарубежные производители не только отмечают маркировкой сами свёрла, но и наносят информацию на упаковку товаров. Собираясь купить инструмент такого рода, вы сможете увидеть на нём наименование страны производства, торговый знак компании-изготовителя, марку стали, диаметр и длину сверла. Нередко на изделии указан и материал, для сверления которого он предназначен.

Использование свёрл по металлу для работы с другими материалами

В отличие от многих других видов свёрл, свёрла по металлу подходят для работы не только с этим материалом. При этом следует учитывать целый ряд нюансов, чтобы не испортить обрабатываемое изделие. Например, при работе с деревянными деталями свёрла по металлу можно применять как вдоль волокон, так и поперёк. Однако отверстия могут получиться с неточными, «рваными» краями. Только свёрла со специальной заточкой справятся с древесиной так же легко, как и с металлом.

При высверливании отверстий в оргстекле может произойти другое явление — выйдет из строя само сверло. Это бывает тогда, когда без обеспечения дополнительного охлаждения сверло перегревается.

Качество свёрл — залог их долговечности

При всём богатстве выбора, представленном на прилавках магазинов, купить инструмент, который прослужит долго, не так уж просто. Важно помнить, что дешёвые свёрла долговечными быть не могут, поэтому следует выбирать только качественные изделия от надёжных производителей. Такие свёрла делают из высококачественной инструментальной углеродистой, легированной или быстрорежущей стали, стойкой к изломам. Для их изготовления используются только специальные цельные заготовки. Свёрла по металлу, независимо от страны производства, имеют маркировку с указанием диаметра, могут подвергаться заточке вручную или на станках.

Опытные мастера, регулярно использующие при работе дрели, знают все тонкости и нюансы и вряд ли ошибутся с выбором свёрл. А вот начинающим имеет смысл покупать металлорежущий инструмент и расходные материалы к нему только в специализированных торговых точках. Там непрофессионалы смогут проконсультироваться с продавцами, получить товарный чек и гарантию того, что приобретённые товары действительно соответствуют стандартам качества.



свёрла по металлу, купить инструмент, металлорежущий инструмент

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 12:36 13.12.2016 Flywill.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Какова история пяти знаменитых любовных женских ба

Если зажигательные танцы молодёжь 1950-х танцевала под рок-н-ролл, то медленные проходили под звуки лирических баллад. При этом баллады любили все поколения – от мала до велика. В этой статье я хочу р...

Опасна ли внематочная беременность и каковы ее при

Сегодня внематочная беременность является одной из серьёзных акушерско-гинекологических патологий. Сколько женщин, носящих под сердцем ребенка, при первых признаках внематочной беременности «тян...

Почему льняной текстиль помогает вылечить аллергию

На территории России лен выращивается на протяжении множества столетий. В наше время традиции предков несколько позабылись, и синтетика начала вытеснять натуральные ткани. Но синтетика небезопасна для...

Чем опасен для водителя флакончик с корвалолом?

Многие знают, что существует список препаратов, которые нельзя употреблять, садясь за руль. Но не всем известно, что к ним относятся корвалол и валокордин, которые можно купить в аптеке без рецепта. В...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт разработан для людей, стремящихся день за днем совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш веб-сайт удобным для просмотра.

Полезная и познавательная информация, которая сконцентрирована на нашем веб-портале дает возможность ответить на многие интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет нужды тратить большое количество времени для поиска ответа на необходимый для вас вопрос.

© 2021 Информационный портал - flywill.ru

Культура Семья дом дети Психология Животные и растения Медицина и здоровье Бизнес и Финансы IT медиа Питание рецепты Ремонт и Строительство Автомобили Интим инфо


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+