Утепление подвальной части здания

Материалы для теплоизоляции подземных частей здания должны быть устойчивы к намоканию, гниению, поражению грибками и плесенью. Они должны обладать соответствующей жесткостью, чтобы грунт вокруг фундаментов не мог их сдавить. Самым популярным является пенополистирол - экспандированный (обычный) и экструдированный. В частном строительстве можно применять плиты из пенополистирола типа FS20, то есть плиты, выполненные из самозатухающего пенополистирола с минимальной плотностью 20 кг/м3. В Польше широко применяются готовые плиты из пенополистирола с наклеенным слоем рубероида.
Экструдированный пенополистирол не только легок и обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, но еще и очень тверд.
Следует помнить, что экспандированный пенополистирол так же, как и экструдированный, чувствителен к контакту с материалами, содержащими растворители и масла, и к их испарениям. Эти субстанции вызывают растворение плит, поэтому утеплитель приклеивают к стенам, используя горячую битумную мастику, но без минеральных наполнителей. Можно применять и соответствующие клеи.
В подземной части дома теплоизоляцию из пенополистирола покрывают армирующей сеткой на клеевом растворе, а выше уровня земли облицовывают камнем, кирпичом или керамической плиткой. Это защитит слой утеплителя от повреждения насекомыми и грызунами, которые часто устраивают в толще материале гнезда. Реже используемыми, но иногда незаменимыми, являются такие утеплители, как пенополиуретан, минеральная вата (базальтовая и стеклянная), керамзит. Пенополиуретан обладает большой механической прочностью и устойчивостью к действию химических соединений и температур. Он может поставляться в виде жестких плит или распыляться поверх фундаментной стенки в виде пены прямо на строй-площадке, что особенно удобно, если фундамент имеет сложную форму. Напыление пенополистирола позволяет предотвратить возникновение мостиков холода.
Жесткие плиты из минваты характеризуются высокой плотностью (более 110 кг/м3), низкими сжимаемостью и водопоглощением. Их применяют в трехслойных фундаментных стенках.
Керамзит - искусственный пористый заполнитель с достаточно высокими теплоизоляционными свойствами. Он применяется для засыпки фундаментных траншей с внутренней стороны дома и пустот в пустотелых фундаментных блоках, а также как замена песчаной подушки для пола на грунте.
Источник: www.forum.zamkaddom.ru



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - flywill.ru

Культура Семья дом дети Психология Животные и растения Медицина и здоровье Бизнес и Финансы IT медиа Питание рецепты Ремонт и Строительство Автомобили Интим инфо


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+