Язва и другие болезни желудочно-кишечного тракта - проблема современных людей

В последние годы язвенная болезнь желудка помолодела в два раза - сейчас люди, страдающие от появления открытой раны в брюшине, могут по возрасту едва достигать двадцати лет.

Главной причиной появления язвы желудка является бактерия хеликобактер, находящаяся в слизистой желудка у большей половины населения земного шара. Возросшая активность этой бактерии приводит к увеличению кислотности желудочного сока, который начинает разъедать стенки желудка, что приводит к образованию открытой раны. Однако, главная причина появления этого серьезнейшего заболевания у человека - не в наличии этой бактерии в желудке, а в создании благоприятных условий для ее активного развития. К этим условиям относятся такие действия людей как: курение, очень частое применение лекарственных препаратов, злоупотребление алкоголем, соленой, острой, жареной пищей, пищевыми добавками, нерегулярное питание, постоянные стрессы. Регулярное воздействие на желудок неблагоприятных факторов приводит к понижению эффективности функционирования желудочно-кишечного тракта, появлению хронических заболеваний - дуоденита, гастрита, запоров и, как следствия - язвы желудка.

Язвенная болезнь - это уже не просто тревожный звоночек организма человека на сбои в работе желудочно-кишечного тракта, это - следствие длительного и целенаправленного воздействия неблагоприятных факторов на желудок и двенадцатиперстную кишку. И если вы подозреваете у себя такое заболевание как язва желудка, симптомы которого заметны сразу, то не следует тешить себя надеждами, что "все пройдет", а незамедлительно обратитесь к врачу - гастроэнтерологу.

Для язвенной болезни желудка характерны: рвота, изжога, болевые ощущения, а также так называемые "голодные боли", утихающие на некоторое время после приема пищи.

Итак, если вы ощущаете такие симптомы язвы как тошнота, отрыжка, рвота с кровью, моча темного, почти черного цвета, повышенный или, наоборот, сниженный аппетит, рвота, различные боли в желудке (тянущие, режущие, "голодные"), жажда, изжога, то вы, скорее всего, вошли в число "счастливчиков" - обладателей заболеваний желудочно-кишечного тракта. Затягивать с лечением в данном случае не стоит, так как в запущенном состоянии язва желудка может привести к прободению, внутреннему кровотечению, пенетрации (спаиванию с другими внутренними органами) и даже раку желудка.

Что противопоказано людям, страдающим язвой желудка?

Нерегулярно и неправильно питаться. Язвенникам строго противопоказаны: курение, мучное, жирное, шоколад, соленое, крепкий чай, острые приправы, кофе и острое. Полезны различные каши (особенно овсяная), мед, белый рис, молочнокислые продукты. Способствуют заживлению раны на стенках желудка морковный, клюквенный, капустный соки, облепиховое масло.

Питание людей, у которых присутствует язвенная болезнь, должно быть достаточно сбалансированным и осуществляться в одни и те же часы, четыре-пять раз в сутки, небольшими порциями.

Людям, страдающим заболеваниями желудка, а в особенности язвой, совершенно противопоказано нервное напряжение и стрессы. Как только человек оказывается в стрессовой ситуации, желудок начинает работать более интенсивно и вырабатывать большее количество ферментов. С каждым разом концентрация желудочного сока становится все выше, пока он не становится агрессивным и начинает, вместе с пищей, разъедать стенки желудка. Поэтому язвенникам необходимо тщательно следить за своим психическим состоянием, практиковать йогу, релаксацию, медитацию и меньше реагировать на внешние раздражители, заботясь о собственном здоровье.


http://gastrolog.ru/



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - flywill.ru

Культура Семья дом дети Психология Животные и растения Медицина и здоровье Бизнес и Финансы IT медиа Питание рецепты Ремонт и Строительство Автомобили Интим инфо


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+