Особенности психического состояния беременных

Женщины в генеративном периоде особенно нуждаются в психологической, психотерапевтической и психопрофилактической помощи. У них имеется множество нерешенных проблем, которые часто приводят к физической и психической патологии в период беременности, которые бесспорно, отражаются состоянии плода и на исходе беременности. В литературе имеются указания акушеров-гинекологов, психиатров и психотерапевтов на то, что беременность оказывает влияние на вегетативные функции и психику человека (И.З. Вельвовский, 1963; И. Харди, 1974; Л.С. Персиянинов, 1978; В.Д. Менделевич, 1998, и др.). Однако этот вопрос еще недостаточно хорошо изучен. Несомненно, что в период беременности, особенно первой, ускоряется созревание личности женщины, растет чувство ответственности за будущего ребенка, зреет инстинкт материнства. Одновременно с этим часто возникают расстройства психики, прежде всего невротического уровня.
Целью нашей работы явилось выявление и оценка невротических состояний у беременных в предродовом периоде. Нами были обследованы 53 беременные женщины, поступившие на дородовую госпитализацию в МЛПУЗ Роддом № 5 в сроке 39-40 недель. В исследовании был использован клинический опросник для выявления и оценки невротических состояний К.К. Яхтина и Д.М. Менделевича с целью оценки состояния беременных по 6 шкалам: по шкале тревоги, шкале реагирования, обсессивно-фобических нарушений и вегетативных нарушений. В результате исследования у 15% (8) женщин выявлен болезненно высокий уровень тревоги, у 30% (16) - невротические расстройства депрессивного характера, у 45,3% (24) - болезненно высокий уровень астенической реакции, у 15% (8) - расстройства истерического типа, у 30% (16) - обсессивно-фобические нарушения. Результаты, указывающие на уровень абсолютного здоровья по всем 6 признакам, определялись у 11,3% (6) женщин. Болезненный характер расстройств по всем исследуемым признакам отмечался у 18,8% (10) обследованных.
Таким образом, полученные в результате исследования данные указывают на необходимость профилактики и лечения астено-невротических нарушений у беременных, а также отражают необходимость тщательной психологической подготовки беременных к родам.
Высокая частота астенической реакции, а также вегетативных нарушений указывает на необходимость своевременного выявления и адекватной патогенетической терапии сопутствующих соматических нарушений.

Биология



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - flywill.ru

Культура Семья дом дети Психология Животные и растения Медицина и здоровье Бизнес и Финансы IT медиа Питание рецепты Ремонт и Строительство Автомобили Интим инфо


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+