Адреналин и его роль

Ведущую роль в приспособлении организма к стрессу является симпатоадреналовая система (САС) и ее главные медиаторы – адреналин (А) и норадреналин (НА).
Цель работы: Изучение поведенческих реакций крыс при моделировании ХБС, определить изменения катехоламинов (КА) – А и НА в гипоталамусе (Г).
Было проведено 2 серии экспериментальных исследований на половозрелых беспородных самцах белых крыс: контрольная, с моделированием ХБС путем электрокожной стимуляции рецепторной зоны хвоста с помощью аппарата ЭСЛ 2. Для определения МА использовали метод Когана и Нечаева. Измерение флюоресценции осуществляли на спекрофлюорометре фирмы «Хитачи». Материалы брали на 1, 5, 15, 30 и 60-е сутки ХБС. Оценку боли осуществляли по порогам вокализации (крика), по поведенческим реакциям (беспокойство, агрессия, метание по клетке, постоянные передвижения).
В острую фазу ХБС (1-е сутки) происходит угнетение катехоламинергической активности за счет снижение уровня этих фракций А, НА в Г на 64,72% и 80,79% соответственно. К 5 суткам уровень КА в Г снижен на 66,4%. На 30-е сутки общее количество КА составляет 31%. К 60-м суткам количество А и НА в Г начинает расти, достигая максимальных цифр.
Проанализировав изменения, происходящие в Г, можно выделить 4 фазы развития ХБС. Фаза активации (1–5-е сутки) характеризуется резким снижением всех КА в Г, что свидетельствует об их активном участии в защитных реакциях при ХБС. В это время крысы наиболее активны и агрессивны. С 5-х суток начинается фаза адаптации, которая заканчивается к 30-м суткам. В это время уровень КА держится примерно на одном уровне. Крысы становятся малоактивными, на раздражители отвечают агрессивно. На 30-е сутки в Г начинают активно синтезироваться КА, о чем свидетельствует повышение уровня НА. После 60-х суток происходит хронизация процесса. Вероятно, это является защитной реакцией на боль и позволяет крысам адаптироваться к ХБС.

Медицина



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - flywill.ru

Культура Семья дом дети Психология Животные и растения Медицина и здоровье Бизнес и Финансы IT медиа Питание рецепты Ремонт и Строительство Автомобили Интим инфо


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+