Особенности правильного подбора шин и дисков

Выбирая диски и шины (msk.automoda.ru) для автомобиля необходимо учитывать определенные параметры. От этого зависит поведение машины на дороге и долговечность использования покрышек. Профиль шины, одеваемой на обод, а точнее его ширина, должна соответствовать диску в размерах.

Следует отметить, что полюбившийся многим автомобилистам тюнинг, специалисты категорически не советуют делать. Не соблюдение соразмерности шин и дисков (чересчур широкие или узкие) приводит к деформации, нарушению проектного профиля резины, что снижает ездовые характеристики (реагирование на повороты, управляемость при уводах, степень боковой жесткости) и быстрому износу покрышек. Максимально возможные колебания ширины обода от утвержденной производителем нормы составляют 1,3…2,5 см (0,5…1,0 дюйм) для 14-ти дюймовых дисков и менее; и 2,5…3,8 см (1,0…1,5 дюйма) для дисков, имеющих монтажный диаметр 15 и более дюймов.

Чтобы правильно подобрать шины и диски (msk.automoda.ru) необходимо рассматривать вопрос с двух позиций. Сперва учитываются рекомендации производителей и существующие нормативы. Вторым моментом является фитмент (fitment). Он определяет положение колес в отношении кузова (точнее кромки крыла автомобиля). Ключевыми параметрами, формирующими фитмент, являются ширина и вынос колеса, расстояние от края диска до края крыла, уровень растянутости резины, профиль. Под фитментом подразумевается анализ посадки покрышек на дисках и расположение колес в колесных арках, включая низкую посадку, отрицательный развал, другие показатели.

Значение маркировки автомобильных дисков
Правильно подобрать шины и диски поможет знание маркировки. Допустим, маркировка диска R15 4х98 ET33 J6,5 D58.1. Это означает, что диаметр (размер) обода (R15) равен 15 дюймам, вылет (ET33) составляет 33 мм, допускается на 10 мм меньше стандартного, подбирается под ширину обода (чем меньше показатель, тем шире требуется колесная база); 4х98 – количество и диаметр (мм) крепежных отверстий (требуется полное соответствие стандарту); J6,5 – ширина обода, обозначенная в дюймах (1 дюйм = 25,4 мм); D58.1 – диаметр (мм) ступичного отверстия.

Для 100% уверенности в безопасности менять размер окружности крепежных отверстий крайне не рекомендуется. Максимально допустимое смещение – 2 мм, однако лучше выдерживать точное соответствие. Шины и диски должны быть соразмерны также центральным отверстием. Когда соблюсти это невозможно, поможет установочное кольцо, наружный диаметр которого совпадает с диаметром отверстия диска, а внутренний – диаметром ступицы машины. Правильная установка кольца не меняет ходовые характеристики автомобиля. Следует отметить, что штамповки не имеют установочных колец, поставить их можно лишь на литые диски.

Относительно максимальной нагрузки, следует помнить, что диски изготавливаются с определенным запасом прочности. Однако ставить на внедорожник диски для легкового автомобиля не рекомендуется. Попадание даже в небольшую выбоину грозит деформацией или повреждением диска.

Адреса наших магазинов офлайн:

Москва,
Севастопольский проспект, владение 62В, строение 1
тел/факс. 8(495) 215-05-36

Казань,
ул. Нурсултана Назарбаева (бывшая ул. Эсперанто), 41а
тел/факс. 8(843) 210-07-53

Нижний Новгород,
ул. Родионова, 134 "Шинный центр АМК"
тел/факс: 8(831) 280-83-91

г. Уфа,
ул. Новоженова, 92Б
тел/факс: 8(347)200-05-17

Чебоксары,
Марпосадское шоссе, 6А, маг. Вал Авто, 2 этаж
тел/факс. 8(8352) 23-89-22




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - flywill.ru

Культура Семья дом дети Психология Животные и растения Медицина и здоровье Бизнес и Финансы IT медиа Питание рецепты Ремонт и Строительство Автомобили Интим инфо


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+