Формирование личности ребенка 3-5 лет

В возрасте 3-5 лет происходят значительные изменения в общении ребенка с взрослыми и ровесниками, игровой деятельности. Высокая чувствительность к эмоциональному общению сохраняется, но большей частью во время общих предметных или игровых действий с взрослыми. Детям уже не достаточно одного доброжелательного внимания - им нужно, чтобы взрослые принимали участие в их действиях. В практическом взаимодействии дети, наследуя взрослых, усваивают предметные действия, достигая благодаря этому определенного уровня развития привычек предметной деятельности.

Именно на этом этапе в основном формируется потребность ребенка в общении с ровесниками. Если прежде ровесник воспринимался как объект окружающей действительности, то теперь ребенок относится к нему как к равному себе субъекту.

Игровая деятельность разнообразная. Содержание сюжетной ролевой игры раскрывается благодаря выполнению ребенком взятой на себя роли и соблюдению правил игры. Роль приобретает организующее значение, а действия становятся обобщенными. Кроме того, дети уже не просто воссоздают отдельные действия, а объединяют и подчиняют их. Возникает коллективная игра.

Большого значения приобретают творческие игры, где дети берут на себя определенные роли и подчиняют им свои поступки.
В этих играх оказывается интерес к миру взрослых, которые для них является образцом поведения. Общие игры детей начинают преобладать над индивидуальными и играми рядом, тем не менее, достаточной согласованности между участниками еще нет и продолжительность игры небольшая. В процессе игровой деятельности происходит и личностное развитие будущего дошкольника.

Характерной особенностью детей этого возраста есть значительное эмоциональное возбуждение, несдержанность и недостаточная стойкость эмоций, которые быстро возникают и быстро минуют, изменяются на противоположные. Нужный особый такт, который не допускал бы грубого вмешательства в деятельность ребенка, так как это может вызвать сильные аффективные реакции. Чем меньший ребенок, тем более следует избегать влияния на нее сильных раздражителей. Вместе с тем нужно постепенно воспитывать и тормозные процессы, которые составляют основу умения сдерживать себя, свои чувства.

Основные жизненные нужды ребенка этого возраста - любовь, доброта, внимание взрослых, игры и общения с ровесниками, яркие переживания. Но необходимо помнить, что нервная система ребенка настолько не сформирована, что даже маленький коллектив есть для нее сильным раздражителем и очень утомляет.

Вопреки возрастающей самостоятельности детей, роль взрослых в их жизни еще очень большая. Основные нужды в общении с взрослыми начинают переходить из практической сферы (общего выполнения действий) в познавательную: взрослые становятся источником разнообразных знаний об окружающей среде. Дети обнаруживают повышенную чувствительность к тону разговора, расположения духа собеседника, отношение к себе окружающих. Они также очень чувствительные к эмоциональному состоянию ровесников, легко проникаются их чувствами. В этом возрасте очень важно уделять внимание воспитанию гуманных чувств и представлений о доброте, чуткости, взаимопомощи, дружелюбии.
Добро пожаловать на сайт о воспитании и развитии ребенка Мама12.ru



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: