Первые экскурсии с вашим малышом
Ходить в музей с детьми – дело сложное и хлопотное. В музее хоть раз в жизни побывал каждый из нас. И вынес оттуда либо незабываемые впечатления, либо скуку смертную.
Какие ассоциации возникают у большинства из нас при слове "музей"? Зеркальная гладь паркетных полов? Строгие смотрительницы залов? Экскурсовод, ведущий группу на автопилоте?
Как часто можно наблюдать мамочку, которая тянет малыша от картины к картине, требуя, чтобы он восхищался шедеврами искусства. А усталый ребенок только и мечтает о том, когда же его выпустят погулять в любимом дворе. Чтобы этого не произошло, учитывайте особенности детского восприятия и возраста, а также настройтесь на то, что ваш поход в музей будет очень непродолжительным: чем меньше ребенок увидит за один раз, тем лучше он поймет, почувствует и запомнит увиденное.
ПОДГОТОВКА. Обязательно заранее объясните малышу, куда и зачем вы идете, иначе он может решить, что попал в магазин. Перед посещением музея почитайте книги или посмотрите документальные фильмы. Скажем, прежде чем идти в музей природы, расскажите ребенку о многообразии животного мира, образе жизни или даже анатомии животных. Ваша задача – пробудить у малыша интерес, тогда он с удовольствием будет ходить по залам и внимательно все рассматривать. Прежде чем идти в художественный музей или картинную галерею, расскажите ребенку, кто такие художники, какие бывают картины. Если вы регулярно смотрите дома репродукции, кроха будет узнавать знакомые полотна. Но не превращайте это в натаскивание. Если ребенок, взглянув на картину, равнодушно механически выдает её название и автора – это ужасно! Гораздо лучше непосредственное восприятие и искреннее восхищение искусством.
При желании можно поиграть в музей дома: подготовьте экспозицию из открыток и репродукций, можно вместе с ребенком сделать рамки и подписи к картинам. Отдельно можно создать «Зал современного искусства» (как думаете, чьи полотна там будут выставлены? :) Можно пригласить принять участие в выставке и других «современных художников», тогда экспозиция будет еще интереснее. Эту игру полезно проводить и после посещения музея.
Мамам можно заранее прочитать 2-3 путеводителя, и вы превратитесь в превосходного экскурсовода. Информация, изложенная сухо, обычно плохо запоминается, а мама расскажет все так, что ребенку не станет скучно и он не устанет слишком быстро. Никогда не навязывайте ребенку свои вкусы и интересы, будьте чутки к его настроению. И не надо превращать экскурсию в нудный урок, пусть лучше это будет веселая, увлекательная игра, продолжения которой ребенок будет ждать с нетерпением. Не стоит прививать детям свои эстетические пристрастия: ребенок вовсе не обязан восхищаться творениями Боттичелли или Сурикова, потому что это общепризнанные шедевры… Кстати сказать, почти все малыши равнодушны к произведениям старых мастеров. А вот яркие, выразительные, лишенные академизма полотна Сезанна, Матисса, Пикассо куда более созвучны детскому восприятию.
Во время экскурсии не перегружайте ребенка информацией и не стремитесь обойти музей полностью, побывав во всех залах. Выберите одно направление, которое будет малышу интересно. Детям нравится слушать о времени, когда их еще не было. Что тогда носили? Где спали? Во что играли тогдашние ребятишки? Узнать, как был устроен старинный дом, какие давным-давно были конюшни, печки, игрушки, как люди обходились без водопровода, телевизора, машин и компьютеров, ему будет очень интересно. Обязательно посмотрите предметы старинного быта, которые часто упоминаются в сказках и песенках: лапти, сани, прялки, коромысла; полюбуйтесь старинными костюмами и головными уборами. Пофантазируйте, как могли одеваться сестрица Аленушка, братец Иванушка, Иван Царевич и Василиса Прекрасная.
После экскурсии вы можете поделиться своими личными впечатлениями, рассказать, что особенно запомнилось вам. Не стоит расспрашивать ребенка о том, что он запомнил, что понравилось. Детское восприятие другое, выборочное, никогда не знаешь, что может поразить кроху. Детям требуется время, чтобы уложить новые впечатления в голове, прежде чем о них можно будет внятно рассказать. Если же ребенок вынужден рассказывать что-то против своей воли, впоследствии у него может вообще пропасть желание куда-либо ходить. Ведь когда родители требуют отчета в том, что нового он узнал, какие получил впечатления - в этот момент пропадает некая тайна, стирается сказочная атмосфера, под воздействием которой ребенок находился в музее… Постарайтесь бережно сохранить непосредственное восприятие ребенка, не осуждайте его за неразговорчивость. Если ребенку будет чем поделиться, он вам расскажет сам.
Посещение музеев развивает эстетическое восприятие ребенка, расширяет привычные рамки бытия, привносит в жизнь яркие запоминающиеся моменты. Раскрасьте пасмурные осенние дни положительными эмоциями, порадуйте и себя и ребенка увлекательным путешествием в музей!
Музеи г. Екатеринбурга
СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙУл. Малышева, 46. Тел.: (343) 376-47-78, 376-47-62, 376-47-19.
Главное здание в Доме Поклевских воспроизводит интерьеры гостиной, кабинета, библиотеки рубежа XIX-ХХ вв.. Особый интерес посетителей вызывают выставка открытого хранения фондов "Остров сокровищ" и постоянно действующий Зал уральской иконы.
В рамках работы с дошкольниками и младшими школьниками разработаны и действуют программы "Кузьминки", "Луков день", "Встреча Масленицы", "Капустинские посиделки". Для школьников среднего и старшего возраста проводятся мероприятия "День музея в школе", музейные лектории о природе края, по археологии, по курсу древней истории. Для школьников и студентов функционирует школа краеведческих знаний, которая позволяет молодым людям ближе познакомиться с историческими местами Свердловской области и Екатеринбурга.
МУЗЕЙ ПРИРОДЫ
Ул. Горького, 4.
Музей природы является старейшим отделом краеведческого музея. За долгие годы собрана богатая естественноисторическая коллекция, которая насчитывает около 60 тыс. предметов. После переезда из собора А. Невского музей разместился в Историческом сквере на Плотинке в здании бывшей кузнечной фабрики- памятнике промышленной архитектуры XIX в. В музее представлены основные этапы формирования Уральских гор, растения и животные ушедших эпох. Самыми известными экспонатами этого раздела стали монолит малахита весом около 500 кг, скелеты мамонта, широкорогого оленя, пещерного медведя. Украшением экспозиции являются диорамы, дающие представление о ландшафтах Свердловской области, ее флоре и фауне.
МУЗЕЙ КУКОЛ И ДЕТСКОЙ КНИГИ «СТРАНА ЧУДЕС»
Ул. Пролетарская, 16. Тел.: (343) 271-37-86.
Музей кукол и детской книги получил нынешнее название - "Страна чудес" – 18 мая 2000 года. А начал он свою работу с 31 октября 1993г., открывшись выставкой "Русская игрушка" (из частной коллекции Лисиной, г. Екатеринбург). Великолепные отзывы о выставке и работе сотрудников с детьми послужили поводом для продолжения выставки кукол, игрушек и детских книг. Игрушки и кукол предоставляет для выставок коллекционер Лисина, книги в экспозициях - из фондов объединенного музея писателей Урала. Уникальность музея в том, что экспозиция кукол всегда соседствует с экспозициями детских книг. Экскурсионный материал строится на основе литературных произведений, герои которых представлены куклами.
Основные экскурсии: «Мир фантазий - включают в себя разделы: "История кукол", "Кукольный магазин", "Феи, эльфы, тролли", "Английские сказки", "Театр", "Рождество". Экскурсии с кукольным представлением разработаны на основе материалов и экспонатов выставки кукол и книг.
Ул. Р. Люксембург, 9/11. www.radiomuseum.ur.ru
Музей расположен в здании XIX в., принадлежавшем священнику Г.И. Левитскому - родственнику изобретателя радио А.С. Попова. Экспозиция рассказывает о жизни и техническом творчестве А.С. Попова, изобретении радио, развитии радиосвязи и радиопромышленности на Урале. С 1997 г. в музее работает единственный в нашем городе планетарий. Обзорные экскурсии в планетарии знакомят со звездами и созвездиями северного неба, легендами и мифами о происхождении их названий.
Основная экспозиция рассчитана на ребят 10-12 лет.
МУЗЕЙ ИСТОРИИ АРХИТЕКТУРЫ И ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕХНИКИ УРАЛА
Ул. Горького, 4а. Тел.:(343) 271-67-35, 271-22-98.
Музей расположен в здании бывшего Екатеринбургского железоделательного завода, памятника промышленной архитектуры. Музейные экспозиции: "Крупногабаритная техника Уральских заводов XVIII-XIX вв.", "Каменный пояс", "История старой уральской техники", "История застройки и планировки Екатеринбурга".
В первую очередь музей понравится мальчикам, любознательным потрошителям телефонов и будильников. Здесь можно посмотреть, как действуют технические модели. Одна из уникальных – экспозиция крупногабаритной техники под открытым небом. Вот где можно в удовольствие полазить и подергать за все рычаги. Приготовьтесь к тому, что ребенок после посещения музея захочет и дома соорудить чудо-приборы и построить свои города. Поэтому запасайтесь подходящими конструкторами, строительными материалами и книгами для будущих градостроителей.
МУЗЕЙ ИСТОРИИ КАМНЕРЕЗНОГО И ЮВЕЛИРНОГО ИСКУССТВА
Пр. Ленина, 37.Тел.: 371-24-62, 371-00-82.
Истоком для развития камнерезного и ювелирного искусства на Урале послужило необыкновенное богатство его недр. В экспозиции музея представлены выдающиеся минералогические памятники. Экспозиция музея знакомит с интересными предметами из малахита, яшмы и мрамора. В Золотой кладовой музея размещен отдел экспозиции, посвященный истории ювелирного искусства России. Коллекция золотых и серебряных изделий позволяет проследить смену художественных стилей от барокко и рококо XVIII века до течений XX века. Широко представлено в музее и современное ювелирное искусство.
Ребятам в этом музее будет особенно интересно посетить Малахитовую комнату, где их в форме сказки познакомят с различными камнями, дадут подержать в руках самоцветы из малахитовой шкатулки.
МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ (КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ)
Ул. Воеводина, 5, ул. Вайнера, 11. Тел.: (343) 271-06-26. www.art-museum.ural.ru.
Музей знаменит уникальной коллекцией Каслинского художественного литья и всемирно известным Каслинским чугунным павильоном, получившим Гран-при на Парижской вставке 1900 года. Здание расположено в одном из самых живописных уголков города - Историческом севере. Здесь экспонируются коллекции русского и западноевропейского искусства, Каслинское художественное литье и декоративно-прикладное искусство Урала.
Втрое здание музея - на ул. Вайнера. Здесь находится экспозиция отечественного искусства 20 века и большой выставочный зал, в котором проходят различные сменные выставки современного искусства.
В этом здании экспонируется собрание подлинных шедевров художников русского авангарда 1910-1920 гг. Здесь представлены полотна К. Малевича, В. Кандинского, М. Ларионова, Н. Гончаровой, И. Машкова, П. Кончаловского.
Уральский центр народных промыслов и ремеселУл. Чапаева, 10. Тел.: (343) 257-37-82, (343) 257-70-75.
Центр создан в 1992 году при управлении культуры Свердловской области с целью сохранения, развития и популяризации декоративного искусства и ремесел. Выставки посвящены различным направлениям традиционных народных ремесел и промыслов. Они бывают как тематические - например, только резьба по дереву, так и персональные. Каждый год проходит традиционная рождественская выставка. Существуют классы, рассчитанные на различные возрастные категории, где читаются лекции и проводятся практические занятия.
Танина Дарья Андреевна, руководитель ЦРК "Купава"