Пеларгония, уход в домашних условиях

Пеларгонию, дающую пышные шапки ярких соцветий с весны и до ноября, можно назвать любимым растением многих цветоводов. Родом она из Южной Африки, поэтому горшок с цветком можно разместить на южном окне, где большую часть дня царят интенсивные солнечные лучи. Растение не только красиво, но и проявляет целебные свойства.

Особенно полезно иметь пеларгонию тем людям, кто страдает гипертонией, сердечными недугами, депрессией, частыми простудами, неврозами.

Разнообразие пеларгоний

Природных видов пеларгоний ботаники насчитывают в количестве 280-350. Принадлежат они к семейству гераниевых. Среди них есть травянистые особи, полукустарнички, кустарники и даже суккуленты. Форма листьев весьма разнообразна, листовая пластина может быть цельной, с лопастями или глубоко рассечённой. Цветки собраны в зонтикообразные соцветия насыщенно красной, розоватой, белой, фиолетовой, малиновой, лососевой, пятнистой, тигровой окрасок… Иногда пеларгонию ошибочно в обиходе называют геранью. Но у настоящей герани цветки полностью симметричны, а у пеларгонии имеют лишь двустороннюю симметрию. Плод представляет собой длинную узкую коробочку, которая к верхушке ещё более утончается. По форме она весьма напоминает клюв журавля или аиста. По-гречески аист – это «pelargos», поэтому роду и дали такое название – «пеларгония». В Европу семена пеларгонии привезли путешественники в самом конце шестнадцатого века. Потом нарядные кустики появились в России в оранжереях и зимних садах богатых людей. Но постепенно цветок распространился по подоконникам простого народа, получив второе название – «журавлиный нос». Селекционные работы позволили получить штамбовые, миниатюрные, карликовые, пестролистные формы. Сейчас есть сорта с крупными махровыми цветками, а также двухцветные. Условно пеларгонии делят на несколько групп:

  • английские с крупными цветками (их ещё называют королевскими или домашними);
  • плющелистные (ампельные);
  • зональные (садовые);
  • душистые;
  • пестролистные;
  • суккулентные.

Наибольшее распространение получили:

  1. Пеларгония душистая – цветочки у растения мелкие, а листья перистые или узорчато-изрезанные, имеющие запах имбиря, мускатного ореха, земляники, апельсина, яблока, мяты, сосны, лимона, розы… Это растение активно проявляет фитонцидные свойства, уничтожая бактерии в воздухе помещения.
  2. Пеларгония плющелистная – замечательно смотрится в оконных ящичках, образуя много побегов с зелёной массой и охапки из простых либо полумахровых цветков розового, красного или белого окраса. Смотришь, а из вазона или подвесной корзиночки ниспадает целый каскад зелени, перемежаясь яркими зонтиковидными соцветиями, которые обрамляются плющевидными листочками.
  3. Английская пеларгония – у складчатых листочков зубчатый краешек, есть формы с округло-почковидными листьями (голенькие или волосистые), а зонтики из крупных цветков завораживают своей красотой. Они могут быть белыми, фиолетовыми, красными или розовыми (различной интенсивности). Выведены сорта с цветками, похожими на розочки.
  4. Пеларгония зональная – листья почковидной формы, опушены, иногда разделены на зоны.

Правильный уход в домашних условиях

Многие виды пеларгоний пригодны для выращивания в комнатных условиях. МирСоветов уже упоминал, что подоконники и балконы для них надо выбирать солнечные. Можно разместить их и на восточном или северном окошке, но если им будет не хватать света, то растения вытянутся. Поэтому в зимние месяцы их придётся подсвечивать, используя люминесцентные лампы. Пеларгония любит свежий воздух, поэтому комнату надо периодически проветривать. При наличии балкона в начале лета переносите своих питомцев туда, а с приходом осени возвращайте в комнату. С ноября по апрель у пеларгонии период покоя, в это время идёт закладка цветочных почек. Чтобы их было много, желательно содержать пеларгонию в прохладных условиях (от 11 до 13 градусов тепла). Избыточного переувлажнения эти цветы не любят, поэтому следите, чтобы полив был умеренным. Заметили, что верхний слой подсох, тогда через два или три дня растения можно «напоить». Зимой полив проводите ещё реже, чтобы притормозить рост пеларгонии, не дать ей вытянуться. Опрыскивание этому растению не требуется, оно вполне нормально переносит и сухой воздух. Если летом очень жарко, то можно освежить растение, улучшить его вид с помощью процедуры опрыскивания. Чтобы стимулировать пышное цветение, подкормите свои пеларгонии суперфосфатом. Делать это надо через два или три месяца после пересадки. Два раза в месяц можно при поливе добавлять и комплексные удобрения. А вот свежую органику растения переносят плохо. Если заметите засыхающие или желтеющие листочки, то аккуратно обрежьте их, оставив нетронутой нижнюю часть черешка. Неопытные цветоводы просто обрывают их рукой, тогда на обнажившихся частях может образоваться гниль. Загнившие части придётся ликвидировать до здоровой ткани, а потом получившиеся срезы посыпать порошочком, полученным из древесного угля (годятся и толчёные таблетки активированного угля, купленного в аптеке). Цветение продлевается, если завядшие цветочки аккуратно удалять с растения.

Пересадка

Молодые растения старайтесь пересаживать ежегодно в марте. Если хотите получить пышно цветущие, невысокие кустики, то обрежьте свои растения, оставив на каждом побеге от двух до пяти почек. Взрослые особи в новый горшок переваливают только в том случае, если старое место обитания для них становится тесным. Субстрат пеларгониям требуется слабокислый или нейтральный. Грунт должен быть рыхлый, хорошо проницаемый для воды и воздуха. Подойдёт такая смесь: в равных количествах листовая земля, торф, перегной, дёрн, речной песок. Когда будете всё перемешивать, то добавьте немного древесного угля. На дне горшка обязателен хороший слой дренажа.

О размножении

Размножить понравившиеся экземпляры пеларгонии можно несколькими способами: семенами либо черенками.

Весной готовят ящички или контейнеры, насыпают туда смесь, состоящую из песка, дёрна и торфа (всё в равных количествах). В такой субстрат и производят высадку семян. Если в помещении температура около 22 градусов, то всходы покажутся приблизительно через 12 дней. Через некоторое время подросшие сеянцы пикируют в маленькие стаканчики, а потом их можно и методом перевалки разместить в горшочки большего диаметра. Такие растения порадуют вас цветами только через год.

Но чаще пеларгонию размножают, нарезая верхушечные черенки. Они должны иметь по 3-5 листочков. Подходящее время – конец февраля или начало марта. Срезание черенков иногда проводят в конце июля-августе. МирСоветов рекомендует делать срез наискосок под почкой. Через несколько часов срезы надо припудрить (или обмакнуть) в порошок. Он состоит из 100 граммов древесного угля и одной растолчённой таблетки «Гетероауксина». Вместо припудривания черенки можно обработать «Корневином». Теперь можно высадить сразу в один горшок несколько черенков. Для пышности кустика прищипните верхушечную почку черенка. Первые две или три недели, пока происходит укоренение, горшок держите в светлом месте, но оберегайте растения от попадания на них прямых солнечных лучей. И очень в небольших количествах поливайте. Потом каждый черенок посадите в свой горшочек, чем меньше будет его диаметр, тем быстрее на растении появятся цветки.

Какие бывают трудности?

Опадают нижние листочки на пеларгонии, растение вытягивается, при этом оголяется побег? Вероятнее всего, вашей любимице не хватает света.

Замечаете пожелтение нижних листочков и усыхание их краёв? Значит, вашему растению не хватает влаги. Побольше его поливайте.

Если нижние листочки желтеют, вянут и загнивают, то тут причина иная: избыточный полив, застой влаги в горшке. Все загнившие части аккуратно удалите, присыпьте оголившиеся места толчёным углём. А затем наладьте режим полива.

Пеларгония не даёт цветов? Обычно такое случается, если растение зимует в очень тёплой комнате.

Если заметили, что стебель у основания почернел, то это говорит о болезни под названием «чёрная ножка». Оно может полностью разрушить растение, что приведёт к его потере. Срочно произведите черенкование, отправьте черенки в новый субстрат. И потом будьте аккуратны с поливом, не заливайте цветы.

Небольшие вздутия на листовых пластинах говорят о том, что вы производите избыточный полив.

Избыток влаги может также способствовать развитию на растении такой болезни, как серая гниль. Поражённые таким грибковым заболеванием части пеларгонии надо удалить, а потом прибегнуть к помощи фунгицидов.

Насекомые, которые могут наносить вред пеларгонии - это белокрылки и тля.

При желании даже начинающие цветоводы смогут вырастить на подоконнике кустик пеларгонии. Увидев её красивые цветки, возможно, и вы полюбите это растение и захотите приобрести и другие сорта. Сейчас их всё больше и больше появляется в цветочных магазинах.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: