Как приготовить щи

Щи – это одно из немногих блюд, которые должна уметь готовить каждая хозяйка. Традиционное русское кушанье издавна считалось мерилом домашнего уюта и семейного благополучия. Если в доме варятся щи, значит, есть любовь, забота и достаток. Существует множество рецептов щей, которые передавались из поколения в поколение.

Вкусные густые щи, рецепт которых будет описан ниже, являются достоянием одной сибирской семьи вот уже несколько поколений. В Сибири все принято делать основательно и «с душой» - строить крепкие теплые дома, возделывать землю и варить сытную питательную пищу, которая дает сил на весь день. Сибирские щи по этому рецепту получаются очень густыми и наваристыми. С приготовлением справится любая хозяйка, а себестоимость супа выйдет довольно небольшой. Так что предлагаем вам сделать вкусный обед и сэкономить немного средств семейного бюджета!

Какие потребуются ингредиенты:

  • кости свиные (рагу свиное) – 1 кг;
  • мясо (свинина, говядина) – 200 г;
  • перловка – 100 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • капуста квашеная – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень свежая;
  • лавровый лист;
  • перец душистый горошком.

На мясе стоит остановиться более подробно. Если вам попадутся мясистые косточки, то филе можно не покупать – достаточно отварить кости и отделить съедобную часть. В данном рецепте использовались «голые» свиные кости, чтобы получить наваристый бульон, а мясное филе готовилось отдельно.

Начинать приготовление сибирских щей нужно с бульона. Поставьте кости вариться на среднем огне примерно на час. Пенку можно не снимать, поскольку в любом случае бульон будет процеживаться.

Когда сварится мясо, процедить бульон через мелкое сито, кастрюлю, в которой будут вариться щи, вымыть, снова налить туда чистый бульон и поставить на средний огонь.

Перловку тщательно промыть и замочить в теплой воде.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Лук мелко нашинковать, морковь нарезать кубиками или натереть на крупной терке, картошку нарезать небольшими кубиками со стороной 1,5-2 см.

В сковороде разогреть немного подсолнечного масла и обжарить в нем мясные кусочки. Когда испарится почти вся влага, подрумянить мясо и добавить лук. Как только лук приобретет красивый золотистый оттенок, добавить морковку и томить на маленьком огне 15-20 минут.

Когда бульон вновь закипит, высыпать в него перловку и варить 20 минут (варить, пока готовится зажарка с мясом).

Квашеную капусту хорошенько отжать от рассола. Рассол не выливать, потому что он еще понадобится.

Если капуста попалась длинная, нарезать ее на кусочки покороче, чтобы потом было удобнее есть. Что касается рассола, то его МирСоветов рекомендует добавить в бульон для придания более кислого и насыщенного вкуса.

Когда перловка немного разбухнет (через 20-25 минут варки), высыпать в кастрюлю картошку и продолжать варить на слабом огне. Щи должны не кипеть, а томиться на плите, чтобы каждый ингредиент полностью раскрыл все свои вкусовые качества и сохранил полезные свойства. Солить пока не нужно!

Через 15 минут добавить капусту и зажарку с мясом, влить рассол и перемешать. Теперь можно «забыть» про щи минут на 30 и заняться своими делами.

По истечении указанного времени попробовать щи на вкус, досолить при необходимости, добавить горошины душистого перца, лавровый лист и посыпать сушеной зеленью и перцем (по желанию). Перемешать суп, выключить плиту и оставить доходить под закрытой крышкой 15-20 минут.

Перед подачей на стол посыпать щи свежей зеленью. МирСовeтов рекомендует поставить на стол жирную деревенскую сметанку и испечь домашний хлеб. О том, как сделать вкусный и пышный белый хлеб в духовке, можно узнать в статье «Рецепт домашнего хлеба»

«Биография» щей

Согласно историческим данным, славянские народы начали возделывать белокочанную капусту примерно в IX веке н. э., хотя первые упоминания об этом растении датируются аж 372-287 гг. до н. э. в наблюдениях древнегреческого естествоиспытателя Теофаста. На Руси капуста появилась во времена греко-римской колонизации, и именно тогда началась зарождаться история многих традиционных русских блюд. Одним из них являются щи, которые со временем видоизменились и дали жизнь другим популярным национальным кушаньям. Например, капустняк – это своеобразный «потомок» щей, который, по большому счету, ничем не отличается, но считается традиционным блюдом украинской и польской кухни. Борщ тоже можно отнести к производным щей, но в данном случае он стал совершенно обособленным и самостоятельным блюдом, которое, в свою очередь, также имеет множество уникальных рецептов.

Из чего же готовили щи древние славяне? Изначально это была жидкая похлебка с капустой, щавелем или другой огородной зеленью, заправленная мукой для густоты. Щи любили все, начиная от нищих крестьян, заканчивая царями. Единственное отличие, бедняки готовили себе «пустые» щи с капустой и мукой, а богатое сословие могло позволить себе сварить мясной бульон и разнообразить блюдо другими ингредиентами.

Щи ели в будни и по праздникам. Ими с удовольствием лакомились во время строгого Великого поста и даже брали с собой зимой в дальний путь в замороженном виде!

И все бы было хорошо да неизменно, если бы в 19 веке русская кухня не подверглась частичному внедрению французских гастрономических тенденций. Именно тогда в щи перестали добавлять муку и стали крошить картофель.

Виды щей: интересные ингредиенты

Мир Советов уже говорил, что рецептов щей существует ровно столько, сколько живет на свете хозяек, которые их готовят. Но почему-то принято думать, что в щи кладется только капуста, но это не так. Любимый многими щавелевый суп также считается щами, только зелеными. Суп с молодыми крапивными листьями – тоже щи. Суп с кислыми мочеными антоновскими яблоками, солеными грибами и репой – все это щи!

Это одно из самых узнаваемых блюд в мире, по которому можно с легкостью узнать страну происхождения. Щи для России, как пицца для Италии, круассан – для Франции или ход-дог – для США.

Традиционно щи готовились в большом глиняном горшке. Ингредиенты не проходили никакой предварительной обработки, а просто складывались вместе, заливались водой и томились в печи до готовности.

Различают несколько разновидностей щей:

  1. Богатые щи – полный набор всевозможных ингредиентов, включая мясо и белые грибы.
  2. Пустые щи – «пустыми» щами называют не обычный жиденький супчик с капустой, как можно подумать, а щи без мяса. В них может быть много разных овощей, грибов и круп, но если нет мясного ингредиента, они считаются «пустыми». Сегодня такие блюда называются вегетарианскими и пользуются большой популярностью.
  3. Сборные щи – щи на мясном бульоне, где может использоваться колбаса, а мясо нарезано мелкими кусочками.
  4. Суточные – необычные щи, особенность которых заключается в долгом приготовлении. Горшок с только что сваренным супом укутывается в теплое одеяло или полотенце и настаивается так до остывания, после чего выставляется в холод на сутки. После этого щи получаются на редкость ароматными и вкусными.
  5. Рассадные щи – также называются серыми щами. Готовятся из молодых листьев белокочанной капусты, свежих или квашеных. Блюдо отличается сероватым цветом, за что и получило такое название.
  6. Рыбные щи – да, щи бывают даже рыбными, но на уху они совершенно не похожи. Такой суп готовится из соленой речной рыбы и осетровых.
  7. Зеленые щи – главным компонентом является щавель или крапива.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: