С чем едят ревность и стоит ли ее есть?

Редкие люди совсем не подвержены ревности. Чтобы вот никогда, никого, ни по какому случаю… Ревнуют партнеров, детей, родителей, друзей, даже начальство. Ревность распространяется и на животных, и даже на растения («А почему это когда ты цветок поливаешь, он лучше растет?!»). Ревнуют по поводу и без оного.

При этом ревнивцы имеют железобетонное оправдание: по мнению многих, ревность — непременная спутница любви. Там, где любовь — там и ревность. Более того, любви без ревности не бывает! Но так ли это?

Что такое любовь? Однозначного определения этому чувству не изобрели, уж очень оно многозначно. Любовь бывает разная, и сколько людей — столько и мнений. Кто-то считает, что непременное условие любви: «хочу быть с этим человеком, несмотря ни на что!» Причем в «ни на что» могут входить как какие-либо недостатки и/или проблемы любимого (например, привычка разбрасывать носки, любовь к одной-единственной рубашке, не слишком денежная работа и так далее), так и наличие у него/нее семьи (по принципу: «жена/муж не трамвай, подвинется, а я его/ее люблю!», «он/она явно ее/его недостоин, а я ее/его люблю!»). Мнение других: не обязательно так уж рьяно желать быть рядом с любимым, главное — когда хочешь для него самого наилучшего, хочешь, чтобы он был счастлив (даже ценою отказа от собственного счастья). Бывают и другие мнения, всякие и разные. Множество определений и формулировок, созданных человечеством в попытке объяснить — что же такое любовь.

С ревностью тоже не очень просто. Например, Википедия утверждает, что ревность возникает «при ощущаемом недостатке внимания, любви, уважения или симпатии со стороны очень ценимого… человека, в то время как это мнимо или реально получает от него кто-то другой». Но общеизвестно, что совершенно не обязательно ощущать недостаток внимания, чтобы начать ревновать. К примеру, тот же Отелло не испытывал никаких проблем с вниманием любимой женщины, но зато имел излишне богатое деструктивное воображение. Более того, существует определенный тип ревнивых людей, для которых внимание, оказываемое любимым человеком, является подтверждением измены! И чем больше внимания — тем больше уверенности в том, что измена является состоявшимся фактом.

Даже специалисты психотерапевты не слишком хорошо понимают, что такое ревность. Мнения разнообразны. Невроз навязчивости, паранойя сама по себе или как часть другого психического заболевания… Сходятся лишь в одном: ревность — чувство деструктивное. Разрушающее. Никаких «нам ревность строить и жить помогает…». Напротив — если ревность чему-то и помогает, так это только отравить жизнь.

Правда, бывают случаи, когда ревность способствует улучшению жизни. Например, с помощью ревности в определенных случаях можно сохранить семью: супруг, имеющий «левые» отношения, приревновав свою законную половину, может отказаться от походов «налево». Подобное возможно, если охлаждение семейных отношений связано с отсутствием романтики, что называется, «быт заел». И небольшой пикантный повод для ревности может исправить ситуацию. Изменяющий супруг, убежденный, что его законная половина никуда не денется, вдруг оказывается перед фактом: она-таки может деться! И бросается на защиту своей собственности. Своей семьи.

Однако ситуация может развиваться и по другому сценарию: поводом для ревности можно воспользоваться как предлогом, чтобы окончательно оставить семью. Так что использование ревности для сохранения семьи чревато непредсказуемыми последствиями. Вплоть до синдрома Отелло.

Часто утверждается, что ревность — непременная спутница любви, то есть возникает именно тогда, когда есть любовь. Но в то же время имеется множество примеров тому, что ревность появляется и там, где о любви и речи нет.

По большому счету, ревность представляет собой отношение к другому человеку как к своей исключительной собственности. Одушевленному, но все же — имуществу. Свое имущество можно любить, а можно не любить. Главное, что оно — собственное. Любимое там или нет. Вы ведь не обязаны любить свою зубную щетку или расческу, чтобы не позволять кому-то другому ими пользоваться.

Ревность — это утверждение права владения, права собственности. Но так как любой человек противится тому, чтобы становиться движимым или недвижимым имуществом, пусть даже и для самого любимого, ревность приводит к негативным результатам.

Например, ревность может привести к измене (и нередко к ней приводит). Даже самый идеальный партнер, не помышлявший об измене, измученный ревностью приходит к выводу, что «лучше грешным быть, чем грешным слыть». И если уж ревнуют, то пусть будет за что!

Если для ревности существует объективная причина (например, действительно имеется недостаток внимания, который переадресовывается куда-то в сторону), то это — одно дело. В этом случае ревность — это следствие неправильно складывающихся отношений, сигнал о том, что где-то что-то не в порядке (так же как, к примеру, насморк является симптомом простудного заболевания). Но ревность, возникающая без причины, по надуманной причине — это уже симптом психического расстройства в той или иной степени. К сожалению, не всегда даже профессиональный психолог способен помочь в этом случае. Ревность с трудом поддается коррекции.

Иногда ревность возникает из-за чувства неуверенности в себе. Если партнер — успешен, красив, пользуется популярностью, то у менее успешного может возникнуть ревность из-за того, что он подсознательно (а иногда и сознательно) убежден, что его — такого неуспешного, некрасивого и непопулярного — любить вовсе не за что, и, следовательно, все проявления нежных чувств — это обман, в основе которого лежит измена. Интересно, что при смене партнера таким образом, что успешным, красивым и популярным на его фоне оказывается прежний «неудачник», исчезает и ревность в отношениях — за счет появления уверенности в себе. Более того, бывший ревнивец начинает осознавать, что в предыдущих отношениях вел себя неправильно, неадекватно и погубил их собственными руками.

Кроме того, что ревность способна разрушить даже самые романтические, самые нежные и теплые отношения, убить чувство любви, уважения, привязанности, она еще и существенно сокращает жизнь. По статистике ревнивцы редко перешагивают порог шестидесятилетия. А вот люди, не страдающие от ревности, в этом возрасте начинают новый виток жизни и самопознания.

Так что ревность — вовсе не то блюдо, которое следует подавать на стол, а уж тем более — есть его полной ложкой, а то и миской. Это — чистый яд, по сравнению с которым цианид является весьма гуманным средством (он, по крайней мере, действует сразу, а вот ревность — заставляет пройти все круги ада, измучивая не только ревнивца, но и его жертву, и даже окружающих).

Ревность лишает любви и дружбы, губит браки и портит отношения родителей с детьми. Гораздо лучше верить в хорошее, в ту же любовь, в верность и преданность — в этом случае шансы на удачную личную жизнь гораздо выше, чем при наличии чувства ревности. И жить долго и счастливо, доверяя своим любимым.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: