Программы для сортировки музыки

На сегодняшний день, когда на компьютерах пользователей хранятся гигабайты музыки, и проблема ее сортировки стала ощущаться достаточно остро. Наибольшее неудобство создают файлы под названием «Track_01». Как правило, мы решаем эту проблему, сортируя файлы вручную, прослушивая файл, правя теги и названия. Но уже давно существует масса программ для этого. Попытки собрать собственную музыкальную коллекцию на персональном компьютере предпринимались еще во времена первых компьютеров, оборудованных звуковыми картами и способных воспроизвести хоть более-менее качественный цифровой музыкальный файл. Особых проблем это не создавало, по крайней мере, проблемы сортировки мультимедийных файлов не существовало как таковой. Ведь CD-диски, на которых распространялась и хранилась музыка, не обладали большой информационной ёмкостью, а винчестеры не намного их в этом превосходили. Потому музыкальные коллекции ограничивались строго знакомой и любимой музыкой. Однако технологии быстро развивались, и с покупкой нового, огромного, казалось бы, жесткого диска появлялось желание расширить свою коллекцию, «позаимствовать у друга» сразу всю его подборку музыки, добавить композиции «про запас» и «под случайное настроение».
На сегодняшний день, когда на компьютерах пользователей хранятся гигабайты и терабайты информации, проблема сортировки, классификации и поиска музыки стала ощущаться намного острее. Наибольшее неудобство создают файлы под названием «Track_01» или «Отличная песня №10», в которых название файла, а зачастую и значения всех тегов, не несут никакой информации для точной идентификации файла.
Как правило, мы решаем эту проблему, сортируя файлы вручную, прослушивая файл, правя теги и названия. Но ведь их сотни и тысячи! На это уходит много времени и сил! И это в век автоматизации! Уже давно существует масса средств, разработанных специально для того, чтобы снять эту обязанность с хрупких плеч пользователя и возложить ее на надежную логику ПК. Пользователю осталось только определиться с главной целью, а значит, и с самим средством.

Методы классификации и их практическое применение

Как правило, под методами понимают особенности алгоритма, применяемого для решения задачи классификации. Мы же под методами будем понимать те теги или «категории», которые пользователь может выбрать как ключевые.
Чаще всего используются следующие методы классификации:
  1. По имени автора или исполнителя, альбому, году выпуска и названию композиции.
    Это классический метод классификации. Он, как правило, используется для «наведения порядка» в музыкальной коллекции пользователя или же для поиска композиций одного и того же автора (исполнителя), произведений, соответствующих определенным временным рамкам и т.д. Применение этого метода позволяет выстроить целую иерархию в рамках коллекции, т.о. композиции могут быть объединены в альбомы, а альбомы – распределены в зависимости от имени автора (исполнителя).
    Программы, которые используют этот метод, обычно создают т.н. «слепок» файла – некоторый уникальный код, выстраиваемый на основании музыкальной составляющей файла, и отправляют его для сравнения на удаленный сервер или в локальную базу данных. В качестве результата программа получит заполненные теги, на основании которых идентифицирует, откорректирует и переместит файл.
  2. По жанру произведения.
    Этот метод обычно используется для выбора музыки в список воспроизведения, однако систематизировать коллекцию он так же позволяет. Недостатком метода является то, что программы, основанные только на этом методе, не обеспечивают обнаружения повторяющихся файлов, поскольку они не ищут названия песни, а анализируют ее принадлежность к какому-либо музыкальному жанру. Классифицируя по жанру, так же возможно выстроить иерархию, однако другого характера – файлы будут объединяться в некоторые стили или «поджанры», а поджанры – в жанры.
    Реализуется этот метод на основании множества алгоритмов, анализирующих различные показатели, такие как ритм, тембр, набор инструментов и др. Фактически, такие алгоритмы «пытаются» повторить действия человека, решающего аналогичную задачу. Еще одним недостатком является некоторая неточность, которая отчасти объясняется сложностью алгоритмов, а отчасти и тем, что и само понятие «музыкальный жанр» точным назвать сложно.
  3. По схожести звучания.
    Случается так, что один и тот же жанр или даже альбом определенного исполнителя объединяет в себе композиции совершенно разного звучания, а нам бы хотелось слушать музыку исключительно «вот такую». Программы, основанные на этом методе, без труда подберут музыку по указанному нами эталону. Кстати, эталоном может быть как музыкальный файл, так и отрывок, напев или даже цвет. Последний «эталон» наиболее интересен. Такая программа предлагает цветовую палитру, на которой необходимо указать какой именно цвет и оттенок нравится Вам больше именно в данный момент. Потом выполняется анализ Вашего психологического состояния и предлагается некоторый список воспроизведения, наиболее подходящий для создания нужной атмосферы.
Нередко методы используются в комплексе, например, по имени автора, альбому и по жанру. При объединении методов исключается большинство недостатков каждого отдельного метода, без потери его достоинств.

Программы для классификации и сортировки музыки

Теперь от теории перейдем непосредственно к практике и рассмотрим несколько программных продуктов, предлагаемых нам в режиме Freeware, т.е. бесплатно.
Наиболее популярной является программа Tunatic. Это, пожалуй, самая маленькая утилита (менее 1 МБ), хотя и позволяет она не так много – идентифицировать файл. При этом она может читать аудиосигнал прямо с колонок – во время воспроизведения. А вот перемещать и систематизировать придется вручную.
Аналогичное решение проблемы предлагается и без закачивания и установки программ – в режиме online. Вполне удачным примером online-распознавателя является сервис Audio Tag. Точность таких программ напрямую зависит от размера используемой базы музыки. Стоит ли говорить, что у online-сервисов эта база, как правило, больше в разы. Работают такие сервисы быстро, однако зависят от скорости интернет соединения.
Расширенный набор возможностей предлагает программа MusicBrainz Picard, которая идентифицирует мелодию и предложит несколько наиболее похожих на нее (это будут песни того же исполнителя – программа при идентификации анализирует весь альбом, в который входит искомая песня). Все поданные ей на распознавание файлы она разобьет на кластеры – по имени исполнителя, указанного в тегах, предложит переименовать распознанные, переместить их в указанные папки. Пользователь может изменить небольшой набор настроек, связанных с оформлением коллекции.
Приятно узнать, что скорость работы программы достаточно высокая (распознавание 165 файлов занимает не более 3-4 минут) и вполне оптимизирована – программа совершает минимум ненужных действий. Да и точность распознавания порадует пользователя своим показателем (из 165 файлов нераспознанным остался 31 файл, которые были перемещены в специальную папку).
Для распознавания можно задать одну или несколько мелодий или папок с музыкой. Для распознавания необходимо выделить нужную мелодию (или все их) и дать команду «Опознать». После этого в правой части окна появится список альбомов с указанием исполнителя. Открыв альбом можно посмотреть его содержание (список всех песен, включая и распознаваемую). Для просмотра подробностей можно дважды клацнуть по искомой песне или нажать соответствующую кнопку. В качестве подробностей будет указана вся информация, которую нашла программа во время обработки мелодии.
Для перемещения и переименования необходимо дать команду «Сохранить». Пользователь может указать, в какую именно папку следует сохранить распознанные мелодии. В этой папке будут образован список папок по именам исполнителей, внутри которых будут папки альбомов, содержание распознанные мелодии. Изменить настройки необходимо до того, как начнется сохранение мелодий на новое место. Это можно сделать в меню «Настройки», пункт «Настройки».
Поскольку пользователь может изменять лишь незначительное количество настроек, от этих изменений результат зависит крайне мало. Так же стоит отметить, что качество заполнения тегов на выходе программы сильно зависит от того, насколько качественно они заполнены на входе. Например, если у начального файла была правильно указана половина всех тегов, то на выходе можно ожидать полного оформления композиции, если же файл был «чист», то программа заполнит сведения о произведении в лучшем случае наполовину, хотя переместит и распознает при этом абсолютно правильно. Как бы пользователь ни старался настроить как можно больше и повлиять на результат, выше воображения разработчика прыгнуть не выйдет. При настройках соответствующих максимальной самостоятельности программы (используется существующая информация о файлах с коэффициентом не более 10%) начальные 5 тегов превратились в 8, а «чистый» файл получил название, имя исполнителя и год выпуска, т.е. 3 тега. При использовании начальных данных на 90% результат оказался таким же. В общем-то, единственное, на что выйдет повлиять – так это на формат заполнения, например, разделители и порядок следования имени и фамилии автора и исполнителя.
Среди наиболее нужных настроек можно выделить путь сохранения новой коллекции, управление точностью поиска и управление переименованием файлов. Для коррекции пути сохранения новой коллекции необходимо зайти в меню «Настройки», пункт «Настройки», строка «Перенос файлов», где необходимо установить галочку «Перенести файлы в эту директорию во время сохранения» и ниже указать путь сохранения, например, «D:МузыкаНовая папка».
В том же окне настроек в строке «Выполняется переименование файлов» можно указать шаблон для новых имен музыкальных файлов.
Управление точностью поиска выполняется путем регулировки нужных значений минимумов сходства в строке «Расширенные – Соотнесение».
А вот для подбора «музыки под настроение» наиболее популярное средство – MusicIP Mixer. Популярность его поясняется не только тем, что оно бесплатное, но и тем, что программа пользуется достаточно большой музыкальной коллекцией, на основании которой производится анализ композиции, выбор «схожей».
Скорость работы программы достаточно высока и увеличивается еще в случае наличия подключения к интернету. Подбор музыки на основании альбома в 150 файлов занял около 2 минут. Дело в том, что файл может быть проанализирован программой самостоятельно (когда нет интернета), а может быть составлен его «отпечаток», данные о котором будут получены из базы. Второй сценарий много быстрее. Кроме подбора списка воспроизведения программа MusicIP Mixer позволяет множество настроек, обладает отличной точностью и может помочь в корректировке тегов.
Итак, в качестве «примера» может быть задано 1 или несколько песен. Чем больше песен будет указано, тем более разнообразен будет новый список воспроизведения. После выполнения анализа и поиска в нижней части рабочего окна появится список песен, рекомендуемый для прослушивания.
В верхней части окна будет указан список присутствующих жанров, исполнителей и альбомов. Для изменения настроек следует подать соответствующую команду, нажав кнопку «Options» в верхней части окна.
После создания списка его можно «перемешать» (кнопка «Shuffle»), сохранить как список воспроизведения или экспортировать (кнопка «Send to») в нужный проигрыватель (проигрыватель по умолчанию – сама программа; изменить его можно выбрав из доступных в меню «Options» в пункте «Player»). Последняя кнопка «Fix Tags» – для тех, кто не уверен в правильности оформления своей коллекции. После ее нажатия программа проведет анализ песен и укажет, сколько из них она «хотела бы» исправить.
Трудно сказать, какие настройки являются наиболее и наименее важными, поскольку подбор музыки – дело сугубо индивидуальное. Однако приятно видеть, что спектр настроек действительно широк, начиная от списка вносимых при исправлении тегов (меню «Options», пункт «Fix tags») и до исключения из рассмотрения отдельных жанров, песен и исполнителей при поиске (меню «Options», пункт «Exclusions»). Один из немногих минусов программы – отсутствие русскоязычного интерфейса, потому тем, кто английского не знает, электронные переводчики и словари в помощь.
О возможности пользователя повлиять на результат можно сказать многое. Если вкратце, то разработчики дали нам все карты в руки и позволили практически все. Однако стоит предупредить, что в рамках «домашней коллекции» пользователя роль настроек практически незаметна. Поскольку программа находит и просматривает теги файлов, то можно указать какие именно теги хотелось бы посмотреть и нам (меню «Options», пункт «Playlist View»).
Если какая-либо песня, уже отобранная программой, пришлась не по вкусу слушателю – в его праве исключить ее из рассмотрения (пункт «Exclusions»).
Для домашней коллекции можно ограничить круг поиска путем указания папки, в которой нужно искать при помощи меню «Options», в пункте «Watch Folders».
В общем, нельзя сказать, что разработчики не позаботились о пользователе в полной мере. Несмотря на не очень понятный и дружелюбный интерфейс, программа предоставляет все необходимые возможности.
А вот подобрать «музыку по цвету», как оказалось, можно только в коммерческих зарубежных проектах.

Как выбрать оптимальное ПО

Оптимальный выбор программы зависит только от цели и желаемого результата. Если Вам необходимо идентифицировать пару-тройку музыкальных файлов – нет смысла качать и устанавливать программу. Разве только есть желание «тестировать» новое для Вас программное обеспечение. А вот идентифицировать и систематизировать целую коллекцию – задача сложнее. Тут уж лучше воспользоваться именно программой, а не сервисом в интернете. Хорошо, если программа пользуется локальной базой отпечатков – меньше времени и ресурсов будет потрачено на обращение к удаленным серверам и ожидание ответа от них. Хотя если проблем с интернетом нет, удаленный сервер не доставит проблем и даже увеличит точность при распознавании музыки.
Стоит обратить внимание и на такой фактор как точность распознавания и настройки. По поводу точности все понятно, а вот настройки позволят Вам точнее поставить задачу, а значит, и добиться результата, максимально приближенного к желаемому.
Не последний фактор в пользу или против конкретной программы – быстродействие, хотя при большой коллекции не стоит ожидать моментального результата.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: