Как студенту покорить Америку? Личный опыт
Мысль поехать в Америку возникла у меня спонтанно. Я уже давно слышала о программе Work&Travel, по которой тысячи студентов каждое лето улетают за океан, надеясь провести три месяца где-нибудь в Калифорнии, зарабатывая деньги, набираясь опыта, улучшая разговорный английский и, конечно, заряжаясь эмоциями на весь следующий год.
Хотя работала я, в итоге, совсем не на калифорнийском побережье, а высоко в горах славного штата Вайоминга, всех перечисленных целей я достигла: пополнение словарного и эмоционального запаса прошло на ура, а о приобретенном жизненном опыте можно и не говорить — здесь и так все понятно. Но давайте по порядку.
Оформляться я начала в феврале, через небольшое, но надежное московское агентство. На самом деле, срок был довольно поздним, потому что большинство людей берутся за решение вопроса о путешествии еще осенью. Промедление обернулось для меня совершенно ненужной, но неизбежной в моем случае спешкой и нервотрепкой, связанными с ускоренным сбором всех необходимых документов, а также прохождением онлайн-собеседований сначала с представителем компании-спонсора, а потом и с самим работодателем.
Все собеседования, включая финальное, проводившееся в московском Консульстве США, студенты проходят, конечно же, на английском языке. Готовилась я серьезно; несмотря на то что в школе я получила очень достойную языковую подготовку, решение о дополнительных занятиях в течение всей весны перед поездкой было для меня однозначным, что впоследствии не раз сослужило мне хорошую службу. Вспоминая все сложные ситуации, в которые я попадала, мне трудно представить, что бы я делала, не имея возможности нормально разговаривать с людьми.
К слову, о сложных ситуациях: они в таком длительном и далеком путешествии, увы, неизбежны. Покорить Америку не так-то просто. Перелеты из штата в штат, обустройство на месте работы, оформление многочисленных документов и, конечно, знакомство с невероятным количеством новых людей, с их культурой, традициями и привычками — это те сложности, которые каждый студент обязательно должен преодолеть уже на первом этапе. Но «сложно» совсем не значит «плохо» или «неинтересно».
Конечно, от такого количества информации и впечатлений немудрено устать, и в таком случае важно помнить о цели своей поездки. Я, например, никогда не забывала, что сознательно отказалась от летнего отдыха, заменив его на шанс приобрести бесценный жизненный опыт и множество полезных навыков, которые могут невероятно пригодиться мне в будущем. Подбадривая себя такими мыслями, я справлялась и с физической, и с эмоциональной усталостью, стараясь получать максимум удовольствия от всего происходящего, впитывая, как губка, будоражащую атмосферу чужой страны, о которой так много всего видела и читала.
Второй совет, которым я хочу поделиться: не стоит бояться. Да, мысль о поездке на другой континент может, как минимум, привести человека в смятение, но никогда не следует терять голову. Страх лишает сил и воли к действию, и если в самый ответственный момент опустить руки или начать паниковать, это зачастую может привести к очень неприятным последствиям. Какой бы ни была ситуация, нужно помнить о своих правах, а также о службах, которые созданы для помощи студентам, приехавшим в Америку из других стран, и просто обычным гражданам.
При подготовке к собеседованию в посольстве я наизусть заучивала так называемый памфлет — свод моих прав и обязанностей, с написанными внизу страницы номерами телефонов, по которым можно звонить, если тебя пытаются эксплуатировать и оказывать на тебя какое-либо давление. Данная система в США налажена достаточно, чтобы чувствовать себя более-менее уверенно, зная, что за твоей спиной стоят люди, пусть и незнакомые, которые по закону обязаны оказать тебе возможную помощь и защитить. Я, как будущий юрист, с самого начала осознала всю важность такого знания.
Затрагивая тему обращения за помощью, я хотела бы добавить еще кое-что. К счастью, далеко не каждый участник программы сталкивается с такими сложностями, когда вмешательство закона необходимо, и подобные случаи — все-таки редкость. Но что делать, когда ситуация, хоть и не экстренно серьезная и отчаянная, все же приводит к проблемам или вот-вот грозится обернуться их возникновением?
Сейчас я подошла к одному из главных выводов, которые я сделала для себя этим летом: если вы понимаете, что вам необходима помощь или совет, если вы не знаете, «к кому идти с этой бумажкой» или «как доехать до того офиса», то нужно отбросить всякое смущение и смело обращаться к людям, даже если и видите их в первый раз или вы встречались всего лишь мельком. Подобные нюансы — не первостепенны. Для меня всегда в первую очередь было важно именно решение моей проблемы, потому что я понимала, что иначе могу в чем-то не разобраться и в будущем сильно пожалеть о проявленной ранее скромности.
Возможно, это прозвучит немного грубо, но не бойтесь показаться навязчивым, не бойтесь просить помочь вам — в этом действительно нет ничего плохого. В данном случае навязчивость — лишь способ самозащиты, поэтому, если на родине вы этой чертой характера никогда не отличались, вам придется немного пересилить себя. Я, например, довольно скромный человек, терпеть не могу докучать людям и вообще приносить им какие-либо проблемы. Но в Америке, как и в жизни вообще, на самом деле важно уметь быть в разумной степени наглым, когда того требуют обстоятельства. Конечно, никогда нельзя перегибать палку и садиться человеку на шею (никогда, ни при каких обстоятельствах не забывайте о вежливости!), но способность добиваться поставленных целей, пусть и ценой потраченных нервов, часто может целиком и полностью спасти положение.
Итак, я рассказала вам о некоторых основных «правилах путешественника», которые, надеюсь, в будущем окажутся полезными не только мне. Естественно, пунктов, обязательных для осознания и запоминания в длительных поездках, гораздо больше, но если я примусь перечислять их все, мне придется выйти за рамки статьи и написать целую книгу. В итоге, в моем сознании что-то наподобие такого сборника как раз и получилось, хотя вряд ли его можно назвать универсальным. Чужой опыт непостижим, и каждый человек должен сам понять то, что оказалось для него важным и помогло справиться с возникшими трудностями.
Последнее, о чем я могу заявить с уверенностью: сколько бы людей ни были готовы вам помочь, сколько бы телефонов вы ни знали — всегда в первую очередь следует полагаться все-таки на себя самого, помнить о том, что поездка — ваше решение, ваша ответственность, и то, насколько удачной и запоминающейся она окажется, зависит только от вас. Помня об этом, идите навстречу приключениям, откройте сердце всему новому, относитесь к своему путешествию как к чему-то действительно невероятному и прекрасному, и тогда у вас все обязательно получится!