Как расшифровывать древнеримские имена?

Читая книги по истории Древнего Рима, мы пробегаем глазами имена знаменитых поэтов, ораторов, полководцев, не задумываясь о том, какое значение эти имена имеют. Между тем римские имена довольно просто поддаются расшифровке.

Некоторые современные школьники уверены, что название спортивной команды «Спартак» следует писать через букву «о». От слова «спорт». Я подозреваю, что на уроках истории древнего мира они проспали рассказ о предводителе восстания рабов в Древнем Риме. А может быть, и не рассказывают сейчас школьникам про Спартака? Революционер — значит, против Бога. А Бога же все дружно зауважали.

Да и сколько часов отводится сейчас на историю древнего мира? Наверняка мизерное количество. Вот и остаются древние римляне в памяти потомков в виде безглазых статуй и барабанной дроби имен. Марк Туллий Цицерон! Гай Юлий Цезарь! Тит Флавий Веспасиан!

Кстати, о римских именах стоит поговорить особо, потому что строились они по довольно замысловатому, но логичному принципу.

В отличие от древних греков, у которых фактически было только личное имя, древние римляне придавали огромное значение роду, из которого произошел человек. Поэтому в имя порядочного римлянина кроме личного имени (praenomen) обязательно входило и фамильное имя (nomen). В конце концов, традиция именовать человека по личному имени и по фамилии стала из римской общеевропейской. Кроме того, в римском имени часто имелась еще третья часть, cognomen. Это было индивидуальное прозвище или же наименование ветви рода.

Количество имен, употребляемых сейчас в любой из европейских стран, исчисляется сотнями. Есть среди них популярные, есть малоупотребительные. Американцы вообще образуют новые имена путем сокращения или усечения имен, так сказать, канонических. Боб — это, оказывается Роберт, а Дик — Ричард. Сразу и не сообразишь!

У древних же римлян наиболее часто употреблялись 12 личных имен. Среди них Гай (Gaius), Марк (Marcus), Публий (Publius), Тиберий (Tiberius), Тит (Titus). Личные имена были такими древними, что их значения никто не знал. Просто слова… В надписях личные имена обычно сокращали. Поскольку имен было немного, всякий мог догадаться, что означает такое сокращение.

Помните, как герой гоголевской «Шинели» уже при крещении оказался неудачником? Все какие-то несуразные имена выпадали ему из святцев, так что пришлось принять имя отца, тоже для русского уха не слишком благозвучное. Вот и стал он Акакием Акакиевичем. В Риме давать личное имя отца старшему сыну было давней традицией. Дед и отец Марка Туллия Цицерона, старшего в семье, тоже были Марками Туллиями.

Количество личных имен, и без того небольшое, в некоторых семьях дополнительно ограничивалось. Личное имя человека, совершившего какое-либо преступление, в его роду становилось запретным, и больше мальчиков этим именем не называли.

Фамильное имя по-латински называлось просто именем (nomen). Это показывает, что для римлян род, семейство были более важными, нежели сам человек, к этому семейству принадлежавший. Римская семья была гораздо больше семьи современной и строилась по-другому. Кроме родителей и детей в эту семью могли включаться дальние родственники и даже рабы или вольноотпущенники. Правила усыновления были весьма либеральными, и кровное родство решающим фактором не считалось.

Так, Гай Юлий Цезарь усыновил своего внучатого племянника Гая Октавия Фурина, который после убийства Цезаря стал его наследником, а впоследствии — первым римским императором под именем Гай Юлий Цезарь Октавиан. Личное имя и у Цезаря, и у его наследника совпадало. Обоих звали Гай. Но один из них принадлежал к семейству Юлиев, а второй — к семейству Октавиев.

Кстати, Спартак, раб, фракиец по происхождению, известен потомкам только под своим именем. Никакого семейного имени у него, естественно, не было.

Таким образом, древнеримская семья, фамилия, представляла собой довольно крупное объединение, во главе которого стоял отец семейства, патрон. Он исполнял роль командира этой маленькой армии и имел в семье неограниченные права. В принципе, римский сенат мог простить ему даже убийство одного из членов семьи. Отцеубийство же считалось самым тяжелым преступлений, и оправдания ему не было никакого.

Перейдем к третьей составляющей римских фамилий. Как уже говорилось, и дед, и отец знаменитого римского оратора тоже были Марками Туллиями. А вот прозвище «Цицерон» («cicero») было только у него. «Сicer» — так по-латински назывался нут, бобовое растение, которое сегодня мы называем «турецким орехом». Из этого растения на Ближнем Востоке делают вкусное блюдо хумус и не менее вкусное блюдо фалафель. Такое прозвище Марк Туллий-старший получил из-за формы носа, широкого и приплюснутого. У выдающегося римского поэта Публия Овидия Назона прозвище тоже было связано с носом. «Naso» по-латински означает «носатый».

У самого, пожалуй, известного в наше время древнего римлянина прозвище-когномен было «Цезарь», что означало «волосатый» (от латинского слова «caesaries» — «волосы»). Его наследник, Октавиан, принял в качестве фамильного не только имя «Юлий», но и прозвище «Цезарь». Он, как известно, был основателем Римской империи. Вслед за ним многие императоры добавляли к своим именам имя «Цезарь». Таким образом, это слово стало символом могучего и абсолютного властителя. Из него впоследствии образовалось русское слово «царь».

Иногда у римлянина могло быть несколько прозвищ. Так, полководец Публий Корнелий Сципион (235 до н. э. — 183 до н. э.) за победу над Ганнибалом получил дополнительный когномен и стал называться Публием Корнелием Сципионом Африканским. Его же первое прозвище, «scipio», означало «жезл». Принадлежал он к семейству Корнелиев, а его личное имя было Публий. Кстати, его потомки, Корнелии Сципионы, давали мужчинам только три личных имени: Гней, Луций и Публий.

Одним из убийц Цезаря был Марк Юний Брут Цепион (Marcus Junius Brutus Caepio) (85 до н. э. — 42 до н. э.). Его прозвище «Brutus» означает «грубый». От этого латинского слова произошло в русском языке также слово «брутальный». Второе прозвище у Брута появилось после того, как его усыновил брат его матери, Квинт Сервилий Цепион. После усыновления Брут стал также Цепионом.

Дочерям в римских семьях имени не давали, они носили женскую форму родового имени: Юлия, Валерия, Корнелия, Флавия. Если дочерей было несколько, их называли «старшая» (Major) и «младшая» (Minor), либо давали «порядковый номер»: «вторая» (Secunda), «третья» (Tertia) и так далее. Выходя замуж, женщина получала дополнительно родовое имя мужа. Так, у Юлия Цезаря жену звали Корнелия Юлия (дочь Корнелия, жена Юлия)

Рабы, как уже было сказано, тоже являлись членами большой римской семьи-фамилии. Поэтому к их имени присоединяли фамильное имя хозяина. Поскольку рабам не было принято давать римские личные имена, их имена были более разнообразны, чем имена свободных римлян. Часто рабу-варвару давали греческое имя и присоединяли к имени еще и его профессию (повар, библиотекарь, врач).

Раб, получивший свободу, то есть вольноотпущенник, получал личное и фамильное имя своего бывшего хозяина и часто оставался под его покровительством (по-латински это называлось «клиент»). Так, знаменитый еврейский писатель и историк Иосиф Флавий (37−100 гг.) при рождении был наречен Йосеф бен Матитьяху (то есть Иосифом Матвеевичем). Во время Иудейской войны он попал в плен к полководцу Титу Флавию Веспасиану, которому предсказал императорское будущее. Когда Веспасиан стал императором, он даровал Иосифу свободу. При этом Иосиф стал называться фамильным именем своего бывшего хозяина — Флавий.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: