Как научиться «дирижировать» своим мышлением?
Плохая новость: мозг не только постоянно работает, но и большую часть времени делает это против вас. Хорошая новость: при желании мозгом можно научиться «дирижировать». Тренируйте свой мозг, обучая его целенаправленно смещать угол зрения и находить новые пути для повышения продуктивности.
Плохая новость: мозг не только постоянно работает, но и большую часть времени делает это против вас. Хорошая новость: при желании мозгом можно научиться «дирижировать».
Психологи Кьелд Фреденс и Анет Прен сравнивают его с оркестром и предупреждают: если не научиться им управлять, можно остаться зрителем в зале на галерке и наблюдать, как жизнь проходит мимо, а вы не успеваете к ней приспособиться или вовремя среагировать правильно. Почему мозг — это джаз-бэнд
Потому что работа мозга похожа на то, как «работают» музыкальные инструменты в оркестре. Когда начинают «звучать» одни участки мозга, они подавляют другие. Некоторые, наиболее часто используемые, со временем укрепляются; другие, которые используются редко или вовсе не используются, постепенно отмирают.
Иными словами, мозг действует по принципу «используй — или потеряешь»: либо исполняешь свою партию вместе с оркестром, либо выходишь. Старого пса новым трюкам не обучишь?
Вы слышали, что после 25 лет мозг человека перестает развиваться? Забудьте. Человек развивает свой мозг постоянно, когда совершает очередной выбор или учится чему-то новому. Пример пластичности мозга — лондонские таксисты. От двух до четырех лет они готовятся и тренируются: заучивают названия улиц, маршруты и достопримечательности в радиусе десяти километров от центра города.
Исследования показали, что в результате этого их правый гиппокамп увеличивается — по сравнению с представителями других профессий, а пространственная память заметно улучшается. И чем больше таксист, колеся по городу, заучивает новых сведений, тем больше становится эта часть мозга.
Подумайте: а какие участки мозга вы тренируете и развиваете в повседневной жизни? Какие из них натренированы лучше других? Следи за собой, будь осторожен
Один из инструментов, который может задать тон всему звучанию мозга — это тело. Даже пресловутое ощущение счастья можно контролировать с его помощью.
Некоторые полагают, что можно приказать себе быть счастливым. «Не унывай», — увещевают они себя. «Будь позитивным!» Это иллюзия. Невозможно просто решить быть счастливым и стать им. Переключатель, способный изменить психическое состояние, — в движениях тела.
Можно определить, что делает вас счастливыми, и постараться чаще заниматься именно этим. Действуйте и двигайтесь так, словно вы спокойны, сильны, веселы и т. п., — все зависит от вашей конкретной цели, — и станете спокойным, сильным, веселым. Чем больше вы практикуете и развиваете этот навык, тем сильнее он становится. Эмоции: вагон и маленькая тележка
Еще один инструмент, который может помочь в «дирижировании», — наше восприятие.
Сегодня нейробиологи единодушно считают, что в человеке одновременно присутствуют все эмоции. Они спрятаны в глубине, словно семена в почве, и готовы прорасти когда угодно. В каждый конкретный момент в вашем сознании доминирует пара тех или иных эмоций, но потенциально у вас есть постоянный доступ абсолютно ко всему их «репертуару».
В значительной мере именно это обеспечивает возможность рефрейминга: вы всегда можете «сорвать» другой цветок — то есть выбрать другую эмоцию, вместо того, который красуется на вашей клумбе в данную минуту. Каждый человек может мгновенно переключаться с плохих эмоций на хорошие. В любой момент. Для этого нужна небольшая тренировка. К примеру, можно взглянуть на ситуацию глазами стороннего наблюдателя. И найти даже в самом неприятной ситуации что-то положительное. Мечты & проблемы: кто кого?
У вас всегда есть выбор: сосредоточиться на проблеме или на лежащей в ее основе мечте. Чтобы лучше понять, чем отличаются эти два подхода, попробуйте выполнить такое упражнение. Выберите какую-либо трудную задачу, с которой вы столкнулись на жизненном пути.
Сначала изучите ее через «линзы проблемы». Спросите себя: «В чем заключается моя проблема? Какой мой наихудший опыт, пережитый из-за этой проблемы? Почему я до сих пор не решил эту проблему?»
А теперь посмотрите на ту же ситуацию через «линзы мечты», задав вопросы: «О чем я мечтаю? Как выглядит моя мечта, какие чувства вызывает? Какие конкретные шаги я сегодня предприму, чтобы достичь своей цели и приблизиться к мечте?» Только что вы испробовали оба вида «линз»: «линзы проблем» и «линзы мечты». Заметьте, что фокус сместился совсем незначительно, но внутренний эффект разнится, и заметно. Назад в будущее
Если думать о своих промахах и без конца корить себя, вы не сможете сконцентрироваться на настоящем и исправить ситуацию. Практикуйте осознанность — присутствуйте в текущем моменте, а не в прошлом. А иногда — отправляйтесь в будущее.
Ученые доказали, что для нашего мозга моделировать действие и на самом деле совершать его — это одно и то же. Следовательно, между нашими воспоминаниями о прошлом, представлениями о будущем и способностью добиваться успеха в настоящем существует важная связь. Начните рассказывать яркие истории о своем прошлом. И создавать в голове картины успешных сценариев будущего.
Когда вы видите четкие образы — а в вашем мозгу они претворяются в жизнь, — активируется та же часть мозга, которая возьмется за дело, когда вы начнете осуществлять свое видение в действительности. Можно сказать, что вы программируете мозг на успех.
Вывод прост: нельзя протянуть руку, взмахнуть волшебной палочкой и с этой секунды жить долго и счастливо. Тренируйте свой мозг, обучая его целенаправленно смещать угол зрения и находить новые пути для повышения продуктивности. Постоянно учитесь новому и улыбайтесь чаще. Известно, что если человек, обучаясь чему-то новому, улыбается, то он достигает намного большего. Весьма выгодные инвестиции.
По материалам книги Аннет Прен и Къелда Фреденс «Музыка мозга».