Как принимать Цистон

Особенно шокирует людей сообщение врача о том, что у них имеются конкременты (камешки) в мочевом пузыре или почках. А можно ли обойтись без хирургического вмешательства и дробления этих твёрдых отложений ультразвуком? МирСоветов расскажет о многокомпонентном фитопрепарате Цистоне, помогающем освободить почки и мочевой пузырь от камней и предупредить их повторное образование.
Краткие сведения о фитопрепарате Цистон
Выпускается данное средство в виде таблеток в Индии. Производитель – известный фармацевтический концерн, который давно занимается разработкой и изготовлением лекарственных препаратов из натуральных компонентов и растительного сырья. В пластиковом флаконе находится 100 таблеток, имеющих круглую, двояковыпуклую форму. Их цвет светло-коричневый, можно заметить вкрапления более тёмных или светлых оттенков. Главными активными компонентами этих таблеток являются экстракты из растений. Часть из них получена обычным способом, а иные – прошли обработку паром. Специалисты считают, что именно так лекарственному препарату удаётся придать наибольшую терапевтическую активность. Из следующих растений извлечение экстрактов осуществляют обычным способом:
- марены сердцелистной (стебли);
- камнеломки язычковой (стебли);
- двуплодника стебелькового (цветки);
- соломоцвета шероховатого (семена);
- сыти плёнчатой (корневища);
- вернонии пепельной (всё растение полностью);
- оносмы прицветковой (надземная часть).
Теперь МирСоветов назовёт растения, экстракты которых обработаны над паром:
- базилик душистый (вся надземная часть);
- хвощ полевой (всё растение);
- конские бобы (семена);
- мимоза стыдливая (семена);
- якорцы стелющиеся (плоды);
- тиковое дерево (семена);
- павония ароматная (всё растение).
Ещё в каждой таблетке присутствует порошок очищенного мумиё и извести силикат. Есть и вспомогательные вещества: натрия карбоксиметилцеллюлоза, кремния диоксид коллоидный, кросповидон, целлюлоза микрокристаллическая, стеарат магния.
Фармакологическое действие
Благодаря перечисленным компонентам состава Цистон показывает такие действия:
- Диуретическое – мочегонное, в лоханках почек устраняется застой мочи, она хорошо эвакуируется, поэтому соли не могут уже осаждаться в почках, не происходит образование камней.
- Нефролитолитическое – если в почках уже сформировались крупные камни, то длительный приём препарата способен их растворить и вывести маленькие камешки. Компоненты этого препарата ослабляют связи (химические, физические) между веществами, за счёт которых и происходит формирование камня. Даже если камень есть, то постепенно под воздействием растительных компонентов он уменьшается в размерах. Ещё происходит нейтрализация и удаление тех соединений мочи, что могут провоцировать образование камней. Цистон ликвидирует те факторы, что ведут к возникновению камней.
- Противомикробное – растительные экстракты уничтожают патогенные микроорганизмы, из-за которых в почках и других органах мочевыделительной системы может развиться инфекционно-воспалительный процесс.
- Противовоспалительное – идёт полное устранение или уменьшение проявлений воспаления в мочевыводящих органах.
- Спазмолитическое – снимается спазм, расслабляется мочевой пузырь и пути, по которым идёт моча, мочеиспускание происходит легче. Устраняются боли, беспокоящие человека, если вдруг камни начинают активно двигаться по почкам или мочевыделительным путям. Неприятные ощущения, жжение и боль при акте мочеиспускания тоже купируются Цистоном.
Среди позитивных качеств и «умений» Цистона МирСоветов выделит и такие:
- Выведение из органов мочевыделительной системы оксалатных, фосфатных и других солей, мелких камешков и мочевой кислоты.
- Значительное уменьшение концентрации щавелевой кислоты, гидроксипролина, кальция в моче, то есть веществ, зачастую приводящих к появлению конкрементов.
- Увеличение концентрации в моче натрия, калия, магния, способных замедлить камнеобразование.
- Уменьшение плотности муцина, который покрывает камни, поэтому камни теряют свою твёрдость и могут растворяться либо разрушаться на более мелкие составляющие.
- Предотвращение накапливания вокруг ядра конкремента кристаллов соли, поэтому рост его затормаживается.
- Нормализация баланса между кристалликами коллоидным матриксом, который их покрывает, поэтому предупреждается появление мелких ранок, царапин на нежной слизистой оболочке, выстилающей мочевыводящие пути.
Кому показан Цистон?
Цистон приносит пользу при таких патологиях и состояниях, как:
- нефролитиаз (такой термин медики используют, обозначая мочекаменную болезнь) – оксалаты, фосфаты, ураты;
- кристаллурия (когда с мочой выводятся острые кристаллики солей, ранящие своими краешками нежную слизистую ткань мочевыделительных протоков);
- пиелонефрит, цистит и другие инфекции мочевыделительной системы;
- обострение инфекционных процессов у беременных женщин;
- подагра;
- недержание мочи (преимущественно у женщин);
- сиалолит (камни протоков слюнных желёз);
- послеоперационный период (для предупреждения повторного образования конкрементов после их удаления или при иных вмешательствах, проведённых медиками на почках).
Как принимать препарат?
Цистон надо принимать после еды, просто проглотите таблетку целиком, не разжёвывая, запив водой (объём – 100 мл, не менее). Если затруднительно целую таблетку проглотить, то можно её разломить на две части, которые затем последовательно проглотить. Во время курса лечения Цистоном рекомендуется ежедневно выпивать по 2-2,5 литра жидкости (это может быть простая вода, разные соки, компоты, чай). Дозировка и продолжительность приёма таблеток зависит от диагноза, тяжести патологии, возраста и других факторов. Для лечения мочекаменной болезни:
- подростки старше 15-ти лет и взрослые пьют по две таблетки дважды или трижды в сутки;
- дети от 12-ти до 15-ти лет принимают по две таблетки трижды в сутки;
- детям от 6-ти до 11-ти лет дают по одной таблетке трижды в сутки.
Продолжительность лечения в данном случае может составлять от 4-х до 6-ти месяцев, периодически проводится контроль – не вышли ли камни.
После дробления камней или их удаления хирургическим способом врачи назначают пациентам для профилактики повторного появления камней Цистон на протяжении 4-х или даже 5-ти месяцев (по таблетке трижды в день), бывают и другие схемы приёма этого фитопрепарата. Если установлено, что камни у человека больших размеров (они более 9 мм), то лечение Цистоном проводить нежелательно из-за опасения, что камни могут начать своё движение и закупорить просвет мочеточника, что чревато невозможностью мочеиспускания. При сильных болях в зоне мочевыводящих путей приём данного препарата тоже не рекомендован. Употребление лекарства надо прекратить, если на фоне его приёма возникли сильные болевые ощущения.
При инфекциях и воспалениях, таких как пиелит, уретрит, цистит:
- подростки более 15-ти лет и взрослые принимают трижды в сутки по две таблетки;
- дети от 12-ти до 15-ти лет употребляют дважды или трижды в сутки по две таблетки;
- детям от 6-ти до 11-ти лет дают трижды в день по одной таблетке.
Лечение длится не менее семи дней.
При подагре Цистон назначается обычно трижды в день по две таблетки. Курс может быть от одного до двух месяцев, затем следует такой же по продолжительности период отдыха, а затем вновь идёт приём Цистона. И такие чередования делаются несколько раз.
Цистон можно применять беременным женщинам, его растительные компоненты не причинят вред будущей маме и малышу.
Возможны ли противопоказания и побочные явления?
Производитель сообщает о двух случаях, когда нельзя осуществлять лечение Цистоном:
- Если ребёнку нет шести лет.
- Если имеется повышенная чувствительность к любому компоненту, входящему в состав фитопрепарата.
Бывают случаи, что у пациента, начавшего лечение, вдруг появляются аллергические реакции на коже. Тогда данное фитосредство придётся отменить.
Приблизительно 95% людей, прошедших курс лечения Цистоном, отмечают позитивное влияние лекарства на состояние их здоровья. Многим этот фитопрепарат помог избавиться от беспокоящих их проблем без участия хирурга. Препарат будет эффективен, если принимать его длительное время и следовать предписаниям своего лечащего врача.