Авамис, инструкция по применению

С приходом весны, когда начинают пригревать тёплые солнечные лучи, люди активнее выезжают загород. Одни отправляются на лесные поляны, чтобы отдохнуть, набраться сил, устроить пикник. А другие спешат на свои дачные участки – там и воздух чище, да и огородных дел непочатый край. Но что же предпринять тем, у кого в этот период пыльцы и буйства природных ароматов начинается аллергия?

Обострение поллиноза

У человека, страдающего поллинозом, ежегодно с появлением в воздухе мелких частичек пыльцы, внезапно возникает чихание, заложенность носа, его отёчность, насморк, слезотечение, першение в горле… Травы, кустарники, деревья начинают цветение в свой определённый природой период. Поэтому обострение поллиноза у разных людей происходит в разное время. Это зависит от того, частицы какой именно пыльцы не жалует ваш организм. Выделяют четыре главных периода, когда встречается наибольшее количество обострений аллергического насморка:

  1. Весенний – он приходится на апрель-май (в зависимости от погоды) – аллергены появляются при цветении берёзы, ольхи, орешника, тополя, клёна.
  2. Летний вступает в свои права в июне-июле, когда активно цветут злаки (пшеница, рожь, овёс, тимофеевка, пырей).
  3. Осенний – захватывает последние дни жаркого июля и продолжается до сентября. Это время цветения лебеды, полыни, подсолнечника.
  4. Круглогодичный – когда сыро, то может начаться аллергия на споры, вырабатываемые грибковыми микроорганизмами.

В ряде случаев аллергикам, что называется «со стажем», приходится прибегать для облегчения своего состояния и лечения проявлений ринита к препаратам, созданным на основе синтетических глюкокортикоидов. Об одном из таких лекарств, его возможностях и рекомендациях по применению вы и узнаете далее из нашей статьи.

Общие сведения об Авамисе

Авамис – это гормональный спрей для носа, выпускаемый в Англии. Если его использовать правильно, то даже в тяжёлых случаях наблюдаются позитивные результаты. Исчезает не только отёчность слизистой носа, но и выделения слизи, заложенность, улучшается качество жизни и общее самочувствие пациента. Применяя Авамис, человек забывает о том, что его долго мучил аллергический насморк, уже не опасается цветения растений, общения с животными, пыли и других аллергенов окружающей нас среды. В составе Авамиса есть «главный герой» - синтетический гормон ряда глюкокортикоидов – флутиказона фуроат. В качестве вспомогательных веществ используются: полисорбат 80, динатрия эдетат, бензалкония хлорид, декстроза, вода очищенная, целлюлоза диспергируемая. Спрей представляет собой суспензию белого цвета. Она находится во флаконах оранжевого стекла, снабжённых устройством для распыления, футляр пластиковый, есть индикаторное окошко, нажимный клапан, колпачок с ограничительным механизмом из эластомера. Во флаконе может находиться 30, 60, 120 доз.

Действие Авамиса

В задачи препарата входит противодействие аллергическому риниту и предупреждение таких серьёзных осложнений, как синуситы (воспаления тех пазух, что находятся около носа). Иногда препарат даже используют при уже развившемся гайморите, ведь он уменьшает сильный отёк носовых ходов, облегчая доступ противомикробных средств к носовым пазухам.

У активного компонента спрея высокая степень «сродства» к рецепторам глюкокортикостероидов. Иными словами, у данного вещества есть способность связываться с рецепторами специальных анализаторов. Их взаимодействие с глюкокортикоидами (гормонами) приводит к прекращению реакции нашего организма на окружающие аллергены. С данным лекарственным веществом рецепторы образуют стойкую и длительную связь. Окружающая человека обстановка перестаёт быть враждебной для рецепторов, располагающихся на слизистой носовых ходов. Спрей очень хорошо обрабатывает все участки слизистой, в связи с чем у аллергенов нет возможности внедриться. Поэтому препарат и показывает мощное противоаллергическое, противоотёчное и противовоспалительное действие.

Как применять препарат Авамис, инструкция

Лекарство назначается при аллергических ринитах любого типа, как сезонных, так и круглогодичных. Ещё он используется в комплексном лечении синуситов (особенно гайморитов) и аденоидов у детей. Дозировку определяет врач в зависимости от диагноза и возраста пациента. Взрослым обычно назначают по два впрыскивания в каждый носовой ход один раз в день, потом эту дозу могут уменьшить. Перед применением непременно проверьте рабочее состояние дозатора. Если отверстие забилось частичками суспензии, то его надо очистить. При использовании этого лекарства соблюдайте правила:

  1. Перед распылением лекарства освободите свои носовые ходы от имеющейся там слизи.
  2. Во флаконе находится густая суспензия, чтобы она стала более жидкой и хорошо дозировалась, не снимая колпачка, сначала потрясите флакон 10 секунд. И только после такого встряхивания можно распылять лекарство.
  3. Потяните колпачок указательным и большим пальцами, чтобы он снялся.
  4. Флакончик держите вертикально и направляйте наконечник от себя.
  5. Нажмите на кнопку большим пальцем несколько раз, пока не увидите небольшое «облачко». Теперь спрей можно применять.
  6. Слегка наклоните голову вперёд. Держа флакон вертикально, введите его наконечник в одну из ноздрей. Наконечник должен быть направлен не на носовую перегородку, а на внешнюю стенку носа, тогда доза будет впрыснута правильно.
  7. В начале вдоха через нос нажмите пальцами на кнопочку, чтобы препарат распылился.
  8. Теперь можно вынуть распылитель из носа и выдохнуть через рот.
  9. Если доктор назначил два впрыскивания в каждый носовой ход, то процедуру орошения повторите.
  10. Аналогичным образом проводится впрыскивание препарата в другую ноздрю.
  11. Берегите глаза, чтобы при распылении лекарство в них не попало. Если были неосторожны, то тогда сразу промойте глаза.
  12. Наконечник после процедуры промокните чистой салфеточкой, те же действия проведите и с внутренней поверхностью колпачка.
  13. Обязательно храните флакон в закрытом виде, ведь колпачок убережёт распылитель от пылевых частиц и засорения.
  14. Если отверстие наконечника засорилось, то для его очистки острые предметы (типа булавок) использовать нельзя.

О побочных явлениях

Возможны следующие нежелательные эффекты при лечении Авамисом:

  • носовые кровотечения;
  • изъязвления на слизистой полости носа;
  • крапивница, приступы удушья;
  • гораздо реже - анафилактический шок, отёк Квинке.

Есть ли противопоказания?

Хотя Авамис действует лишь в слизистой оболочке носовых ходов, его не рекомендуется использовать вместе с приёмом гормональных средств внутрь или в виде инъекций.

Не разрешено использовать Авамис:

  1. При выявлении индивидуальной непереносимости компонентов состава.
  2. При склонности к кровотечениям из носа.
  3. Если есть ранки на слизистой носа.
  4. После операций на пазухах носа (в первые недели).
  5. Детям до двух лет.

Беременным применять Авамис разрешается, но лишь в случаях крайней необходимости.

С осторожностью надо использовать этот спрей тем, кто имеет тяжёлые поражения печени, так как препарат метаболизируется именно в этом органе.

Не используйте данное средство вместе с Кетоконазолом, Ритонавиром, иначе есть риск появления симптомов, указывающих на передозировку гормонов данного типа. Тогда у человека падает давление, усиливается сердцебиение, чувствуется слабость.

Даже если Авамис вам назначил врач, то перед его покупкой в аптеке, внимательно прочитайте инструкцию, лежащую в упаковке. Особенно обратите внимание на противопоказания, возможные нежелательные эффекты. Лишь используя препарат правильно, вы принесёте своему организму пользу.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: